Блог Notes from away grounds

Крестоносцы, сменившие кельтов

Лига Европы. 2-ой кв. раунд. "Фулхэм" 4 "Крусейдерс" (Белфаст) 0

Предистория

В Боксинг Дэй 1948-го года в дерби на стадионе "Виндзор Парк" в Белфасте сошлись два главных клуба Северной Ирландии - лидер лиги "Линфилд" принимал отстающий на одно очко "Белфаст Селтик". На тот момент (как и сейчас) "Линфилд" являлся самым титулованным клубом "Провинции", но соперник быстро догонял его, выиграв последние 6 официальных чемпионатов (“военные” не считаются) под руководством Элайши Скотта.

Родившийся в Белфасте Скотт хорошо известен в Англии как легендарный вратарь "Ливерпуля", защищавший цвета команды с 1912-го по 1934-ый год. Затем он получил приглашение на пост играющего тренера клуба, представлявшего про-Ирландскую католическую часть населения, "Белфаст Селтик". Сам же Скотт был протестантом и до перехода в "Ливерпуль" успел поиграть за "Линфилд". Во время войны он "гостил" и в "Линфилде" и в "Белфаст Селтике", выиграв с последним "военный" чемпионат сезонa 1918/19. Учитывая североирландские религиозные разборки это была несколько необычная футбольная карьера. "Линфилд" не брал католиков в состав. В целом же "Белфаст Селтик" более терпимо относился к религиозной составляющей и в том матче под занавес 1948-го года на поле вышли 6 футболистов с протестантскими корнями, включая капитана Харри Уокерa и двадцатилетнего нападающего Джимми Джоунса, за которого "Ньюкасл Юнайтед" уже предлагал 16 тысяч фунтов.

На домашнюю арену "Линфилда" в тот день пришли более 33-ех тысяч человек. Гости вышли вперед, но под занавес встречи оставшийся вдесятером "Линфилд" сравнял счет. Хозяева потеряли одного из защитников еще в первом тайме, когда тот столкнулся с Джоунсом. В перерыве диктор объявил по стадиону, что травмированный игрок отправился в больницу с переломом.

После окончания матча разъяренная толпа ринулась с трибун и напала на игроков "Селтика". Полиция пассивно наблюдала за избиванием футболистов. Больше всех досталось Джоунсу, которому варварски сломали ногу. Вполне вероятно, что его бы убили, но на помощь примчался наблюдавший за матчем его друг-католик, вратарь из Баллимины, Шон Макканн. Макканн каким-то образом смог отбить его у озверевших любителей футбола. Следующие 10 месяцев Джоунс провел в гипсе, но когда он вернулся на поле "Белфаст Селтик" уже прекратил свое существование.

После побоища на "Виндзор Парке" город охватило всеобщее возмущение. Шокированное руководство клуба было больше всего поражено бездействием полиции. Так как клуб не мог ручаться за безопасность своих игроков и болельщиков было решено расформировать клуб по окончании сезона. "Белфаст Селтик" занял второе место и в апреле 1949-го года снялся с чемпионата. Мольбы и протесты болельщиков не помогли. Католическая половина города осталась без своей главной команды. Теперь их представлял только любительский "Клифтонвилл". Протестанский "Гленторан" стал вторым клубом города, а на смену "Белфаст Селтику" в лигу был избран еще один протестанский клуб, "Крусейсерс". Католики оказались практически не у дел. 30 лет "Тroubles" даже привели к тому, что католический "Дерри Сити" перебрался в лигу Ирландии.

"Крестоносцы"

Клуб "Крусейдерс" был основан в 1898-ом году в северном Белфасте, выигрывал разные любительские лиги и очень просился в главный чемпионат. "Крестоносцев" все никак не хотели брать и они уже стали посмотривать на юг, но им наконец-то обломилось. Клуб звезд с неба не хватал. Команда по традиции пополнялась за счет рабочих местных доков и отличалaсь жесткой игрой. Из названия клуба вкупе со стилем футбола команда получила прозвище "hatchetmen" (этакие бандито-убийцы).

В 1960-ых клуб выграл два кубка. В 1970-ых дважды занял первое место, что дало право на выступление в Кубке Европейских Чемпионов.

В 1973-ем году в первом раунде "Крусейдерс" играл с бухарестским "Динамо". Дома выступили достойно - 0:1. В гостях же их постигла катастрофа - 0:11. Это до сих пор является рекордным поражением в главном европейском турнире. О нем вспомнили на этой неделе, когда "ХИК" в Хельсинки разгромил валлийский "Бангор Сити" со счетом 10:0. Через три года после бухарестского позора в Белфаст приехал "Ливерпуль", который в том сезоне выиграет свой первый Кубок Европейских Чемпионов. В маленький стадион "Сивью" (моря с него не видно) набилось более десяти тысяч человек, что до сих пор является рекордной домашней посещаемостью клуба. Матч закончился со счетом 0:5, но хозяева выступили достойно, сломавшись только под конец, пропустив 4 мяча за последние 10 минут.

На 70-ые также пришел разгар вражды с "Клифтонвиллом". В 1979-ом годы "дерби северного Белфаста" собрал 1900... полисменов, что до сих пор является британским рекордом. Через год на стадионе был застрелен констебль. Единственный такой случай в истории британского футбола.

В середине 90-ых под руководством Роя Уокера "крюс" еще дважды становились чемпионами, но начало 21-го века складывалось менее удачно - финансовые проблемы и "вылет" в 2005-ом. Однако Стивен Бакстер сохранил свой пост главного тренера, через год команда вернулась в элиту, а в 2009-ом году впервые за 10 лет вошла в тройку призеров и выиграла финал кубка против "Клифтонвилла".

В конце апреля этого года "крестоносцы" заняли второе место позади "Линфилда", завоевавшего свой 50-ый титул чемпиона. Главным открытием сезона стал девятнадцатилетний полузащитник Стюарт Даллас, забивший 16 голов в 35-ти матчах, и позднее дебютировавший с составе сборной Северной Ирландии против Уэльса.

"Крусейдерс" - "Фулхэм"

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы жребий свел "Крусейдерс" с моим местным "Фулхэмом", который не смог-таки открутиться от места через "Fair Play". Главная перемена в межсезонье коснулась поста главного тренера. Марк Хьюз ушел при несколько странных обстоятельствах. Сменил его Мартин Йол, хорошо знакомый англичанам по "Тоттенхему". В первом квалификационном раунде "Фулхэм" аккуратно прошел фарерский "КИ" (Клаксвик).

Перед встречей в Белфасте, конечно же, вспомнили о североирландском происхождении защитника Криса Бэйрда и о Джордже Бесте, поигравшем за "Фулхэм" в середине 70-ых. Никто не вспомнил о... Джимми Джоунсе. После перелома Джоунс некоторое время провел на просмотре в "Фулхэме" и хотел перейти в лондонский клуб, но руководство североирландской лиги воспротивилось. "Джимми, последняя регистрация у канувшего "Белфаст Селтика", административные проблемы и все такое, но вот если, например, в "Манчестер Юнайтед" захочешь, то... знаешь, уладим. Тут как раз Матт Басби пару раз подъезжал, поговори с человеком." Однако Джоунс был парнем упрямым и такой "диктат" ему был не по душе. Так что он послал Басби на три буквы и подписал контракт с "Гленавоном", за который играл более 10-ти лет, забив в одном сезоне аж 70 голов. Игрок, забивший за "Белфаст Селтик" за неполные 2 сезона более 100 мячей, всего наколотил около 750-ти за свою карьру.

Вернемся к поединку "Крусейдерс" - "Фулхэм". На матче в Белфасте присутствовало 3 тысячи человек. Молодой Бриггс блестящим ударом в "девятку" вывел гостей вперед, но Тимоти Адамсон, классно обработав мяч, сравнял счет в начале второго тайма. Адамсон мог вывести "крестоносцев" вперед, но после прохода Далласа из "убойной" позиции со всей дури отправил мяч в перекладину. Замора и Мерфи сделали счет 3:1 в пользу гостей, вышедших на матч первым составом.

На ответный матч

я опаздывал с работы и очутился на своем месте на самом углу сектора "H1" Хаммерсмит Энда,

когда прошло более получаса матча, и Джонсон, с передачи дебютанта Йона Арне Риисе, уже успел окрыть счет.. Это место я уже знаю по весне 2010-го - тем, кто на костылях, есть куда ноги с "палками" поставить.

Стюарды время от времени "заваливались" в сторону поля и начальство их отгоняло обратно. Когда я под конец игры встал - немного замерз - главный даже подошел и извинился, что время от времени часть поля заслоняли. "Новенькие". "Не волнуйтесь, папаша. Все было нормально видно."

В первом тайме гости бегали более-менее на равных, но во втором явно подсели. Сначала Дафф промчался по флангу и острого угла отправил мяч в сетку. Где-то на верхних рядах Хаммерсмит Энда появился ирландский "триколор", но тут же пропал. Шум-гам. Кого-то вывели с трибуны. После матча на форуме "Фулхэма" была два разных мнения о том, что произошло. Одни считали, что народ правильно окрысился на какого-то перца, который решил политизировать гол ирландского игрока. Другие же писали, что вывели обладателя абонемента, который всегда там сидит и приносит в честь даффа "триколор". Тупая гопота вокруг него решила, что он... болельщик "Крусейдерс" и его вывели стюарды от греха подальше.

Как бы то ни было, "Фулхэм" продолжал забивать - отличились Замора и Сидуэлл - гостевой сектор продолжал скадировать про "маленькую команду в Челси", а Хаммерсмит отвечать про "г*внистую команду из Ирландии". В последние 10 минут с трибуны понеслось "еаsy-easy". Если честно, то я не понял зачем. Приехали полупрофессионалы. Из кожи вон лезли, а им так... Все-таки после матча им тепло поаплодировали. Также овацией проводили и дебютанта Риисе, которого на 76-ой минуте сменил Риисе. Его брат Бйорн Хелге. 15 тысяч человек отправились домой в хорошем настроении. Через две недели на "Крэйвен Коттедж" пожалует "РНК" из Сплита. Кто такие? Вот и узнаем....

Заключение

После снятия с первенства в апреле 1949-го года "Белфаст Селтик" отправился в свой последний турне, в ходе которого он обыграл сборную Шотландии со счетом 2:0. С тех пор качество футбола в Северной Ирландии по сравнению с общеевропейским продолжает понижаться. Если в 1967-ом году "Линфилд" еще мог дать настоящий бой "ЦСКА" (София) в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов, то уже в 70-ых это стало невозможным. За свои 11 выступлений в Европе, "Крусейдерс" ни разу н прошел в следующий раунд и одержал всего одну победу - в середине 90-ых над "Жальгирисом" 2:1. Население в 1,8 миллиона человек, социальные проблемы и полупрофессиональный статус футбола (и Англия с Шотландией под боком) означают, что международные успехи североирландским клубам не светят. В текущем розыгрыша все 4 представителя уже выбыли из европейских кубковых турниров. "Линфилд" во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов проиграл борисовскому "БАТЕ" с общим счетом 1:3. На этой же стадии в Лиге Европы за компанию с "крестоносцами" вылетел "Гленторан" (0:5 от "Ворсклы"). Еще в первом раунде, где "Гленторан" одолел по пенальти македонскую "Ренову", "Клифтонвилл" проиграл валлийскому "ТНС" 1:2.

Но являются ли евроуспехи главной целью футбола в Северной Ирландии? За последние годы многие поняли, что футбол можно и нужно использовать для наведения мостов через пропасть религиозной розни. "Крусейдерс" теперь предоставляет своей стадион для матчей и тренировок католического клуба "Ньюингтон". И это при том, что один из директоров клуба недавно заметил, что если бы 10 лет назад в клабхаус клуба зашел католик, то он бы не вышел. Небольшие шаги в сторону нормализации. И пусть те зверские дни, о которых всякий раз взглянув на свою ногу вспоминает Джимми Джоунс (ему завтра исполняется 83 года), останутся  навсегда позади.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья