Блог Notes from away grounds

Выезд на бессмертный матч. Стамбул. «Ливерпуль» - «Милан». Часть IV

День 5-ый. 25-ое мая 2005-го года.

Стамбул. Лига Чемпионов. Финал. "Ливерпуль" 3 "Милан" 3. Пен: 3-2.

С утра немного болела голова, быстро собрались и отправились перекусить. Народа в красных майках на улицах стало побольше. Стали попадаться даже болельщики "Милана", которые держались дружелюбно, но с некоторым чувством превосходства - были уверены в победе.

(100. С болельщиками "Милана")

Изучив план проезда к стадиону решили, что надо ехать заранее, так как была вероятность, что позднее до него можно было не добраться. "Ататюрк" находится за городом. Подъездные пути были никудышные. Чтобы доехать на общественном транспорте или шаттлах из центра и речи быть не могло - их было просто недостаточно. Пытаться за пару часов до матча ловить такси (за любые деньги), а потом рисковать застрять в пробках - не для нас. Слишком далеко приехали, чтобы на случай полагаться. Отправились за... 7 часов до игры.

(101. Стадион "Ататюрк" - 6 часов до матча)

Захватили по дороге ящик пива, но я решил до матча не пить - надо было все запомнить как есть. Около стадиона убили несколько часов. Сталкивался со знакомым народом из Ливерпуля, с матчей.

(102. Попозируем)

(103. Очередь за программкой, которая станет бесценной.)

(104. С болельщиками из ЮАР)

(105. Купим... 100 лир)

(106. Крис, Дулс, Дейв, Саш, Кев, Том - мои друзья из Ливерпуля, с которыми я столнулся у стадиона.)

(107. Мда-с.. футболисты)

Народ постепенно накапливался, за 2 часа до матча все больше пешком с холмов, бросая свои такси местами за километры от стадиона.

(108. The Reds are coming down the hill....  )

(109...и все идут. 2,5 часа до матча.)

(110. Наша Семерка - Тайо, Стю, Саш, Энди, Крейг, Рич, Адам)

Мы в красном море. За полтора часа до игры отправились в сторону входа. Мимо нас с ошалевшим видом взирая на бурлящую массу вокруг проследовал тренер "Фенербахче" Кристоф Даум с своей мадам.  

 

(111. Приближается...)

(112. Стадион пустой, а уже страааашно...)

Наши места оказались у "миланского" конца стадиона, но это было неважно. Стадион был как минимум на 2/3 "красным" плюс большинство турков и других "нейтралов" болело за "Ливерпуль". Много нас. Сила! Мы постепенно наполнялись оптимизмом.  

(113. "YNWA" перед матчем)

(114. Разминка)

 

(115.Поем-с)

(116. Это все-таки не Хамеретс...)

(117. "Форца Милан" и Красная Бригада)

(118. Some people are on the pitch ) 

(119. И тут коленки начинают дрожать)

Гол Мальдини на первой минуте как холодный душ, но затем игра выровнилась. Замена несчастного Кьюэлла в середине первого тайма сопровождалась горькими усмешками, но на свой последниой бой в футболке "Ливерпуля" вышел Шмицер, которому еще в марте было сказано, что контракт продлен не будет.  

(120. 0-1. "Ливерпуль" с мячом)

Когда атмосфера после получаса немного подсела, группа турков около нас принялась по-своему заводить народ. И вот эти 5 минут перед перерывом...  

(121. 0-3 )

Шок. Просто шок. Помню, как вдруг похолодало. Стадион продувался, а курточку я забыл. Замлю в Европе команда с августа грызла. Болельщики приехали за тридевять земель, на край света можно сказать и... свисток. Вывел из ступора. Можно было перевести дух.  

 

(122. Перерыв. Поигрываем 0-3. "Милану". Пища для размышлений...)

Про то, что творилось в раздевалке "Ливерпуля" много написано. На трибунах же... Собралась наша маленькая группа. Трое твердили, что все потеряно. "Во втором тайме нас вообще раздавят." Другие говорили, что нужен Хаманн стабилизировать центр, а там посмотрим. Я с Энди продолжали надеяться на чудо. "Знаете, ребята, гол в первые 15 минут..." А кое-где на секторах "Ливерпуля" вспыхивали потасовки. Кто-то уходил со стадиона и их товарищи пытались их остановить "Как вы можете???"

И вот ТОТ знаменитый "You′ll never walk alone" покатился по трибунам. Сначала отчаявшийся, потом постепенно набирающий силу и в конце концов так мощно, что волосы встали дыбом. Пока возваращались на места откуда-то понеслось "We′re gonna win 4-3!!!" Подхватили уже с улыбкой. Терять нечего.

Рядом со мной стоял немец, симпатизировавший "Милану". Сказал ему про гол в первые 15 минут. Он только хмыкнул. Тут мы обратили внимание на тряпку появившуюся на первых рядах "миланского" сектора за воротами. Большими буквами на ней было написано "CAMPEONE". Мы с немцем посмотрели друга на друго, бросив "Рано!"

На второй тайм "Ливерпуль" вышел покачиваясь, как боксер только невероятным усилием воли вставший после третьего нокдауна. Через несколько минут он в последний момент сблокировал мощнейший удар в челюсть - Дудек в великолепном броске выстащил сильнейший удар Шевченко со штрафного.

Подбодряемый трибунами "Ливерпуль" аккуратно нащупывал слабые места соперника. И вот навес... Джеррард... 1-3! Это был еще не перелом. Он наступил через две минуты. Удар Шмицера, Барош каким-то образом он него уклонился и... Заорали все. Момент настал!!! Тряпка с "миланского" сектора пропала. Не надо испытывать судьбу!

 

(123. 2-3, it′s f*cking on!!! Come on, you mighty Reds!  )

Мы не удивились, когда в штрафной упал Джеррард. Однако затем капитан... струсил. Шаби Алонсо не был нашим штатным пенальтистом, но он оказался смелее всех и у него даже после сейва Диды не сдали нервы.  

(124. Шаби подходит к мячу. Счет станет 3-3!!!)

Следующий игровой час прошел как в тумане. Мы что-то пели, что-то кричали, бесновались, сорвали глотки. No pasaran! На поле просто героически сражался "Ливерпуль". Даже сейчас нельзя не вздрогнув взглянуть на состав "Милана" в тот день - Мальдини, Кака, Неста, Пирло, Зеедорф, Стам, Шевченко, Креспо... А у "Ливерпуля" вон Джими Траоре мяч с ленточки выносит...  

(125. "YNWA" на 90-ой минуте. MAGIC!)

(126. 3-3. Bonj!!! )

 

(127. Дополнительное время. Осталось несколько минут.)

Пелена поднялась за два минуты до конца дополнительного времени. Удар, сейв Дудека, Шевченко идет на добивание и со всей дури прикладывается к мячу... и почему-то он летит выше! Почему угловой??? Только потом на повторах увидели сейв поляка. Он рассказывал про тренировочный процесс "Сейв, встал, сейв, встал, сейв, встал..." Чтобы было на автомате. Чтобы дать себе шанс.

Пенальти... тут уже было ясно.

(128. В серии пенальти Сиссе делает счет 2-0 в пользу "Ливерпуля")

"Ливерпуль" не проигрывает по пенальти. В принципе. В решающих матчах. Особенно против психилогически надломленного соперника. Обреченный Шевченко шел к отметке...а через считаные секунды я был на коленях, что-то орал, но не слышал себя, перед глазами стояло черное небо между двумя "козырьками" "Ататюрка" и у меня случилась истерика...  

(129. МОЯ КОМАНДА ТОЛьКО ЧТО ВЫИГРАЛА КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ!!!)

Прошло несколько минут перед тем как я снова почувствовал себя человеком. Мы пели, мы рыдали, мы обнимались с незнакомцами, мы поздравляли друг друга, мы не могли поверить... мы были просто счастливы!  

(130. Campeones, Campeones, Ole-Ole-Ole!!! ) 

(131. Вот он... )

Мы видели как наш капитан поднял над головой Кубок Европейских Чемпионов!  

(132. Стивен Джеррард, капитан "Ливерпуля", поднимает Кубок Европейских Чемпионов! )

(133. Вон там наш Кубок выглядывает. )

(134. Да, испорчу-ка я хорошую фотографию)

(135. Вот оно - величайшее воскрешение со времен Лазаря.)

(136. Споем еще?)

Мы пели и апплодировали героям, когда они совершали круг почета.

 

(137. Джеррард с кубком на голове)

(138. Сиссе опять разделся)

Мы не покидали стадион. Мы знали, что нам никогда больше такого не пережить на футболе и мы хотели растянуть это чувство на последние минуты и секунды...

Как только мы вышли за пределы "Ататюрка" оказалось, что мы еле стоим на ногах... Все эмоции остались ТАМ. Мы были опустошены. Куда идти? Мы как зомби почему-то свернули направо и... наткнулись на микровтобус. Единственный во всей округе. Ехали в гробовой тишине, уставившись в точку. Не говорилось. Не думалось. Ничего не хотелось.

Забрели в отель за куртками и отправились на Акбыйык джадеси. Улицы были пустынны. Мы чуть ли не первые вернулись с матча. Мужик с лотка продавал кебабы. По 4 лиры. Мы молча сидели на тротуаре и уплетали турецкую национальное блюдо. Вкуснейший кебаб в моей жизни. Мы молча сидели на тротуаре и уплетали турецкую национальное блюдо.

Отправились в бары. Постепенно подваливал народ. Тихий. Обалдевший. Опустошенный как и мы. Стали приходить в себя около 4-ех/5-ти утра. К семи даже немного разошлись, но уже из совсем последних сил.

(139. 8 часов утра после самого невероятного финала в истории Кубка Европейских Чемпионов, Акбыйык джадеси, Султанахмет. )

В восемь утра наконец-то по-настоящему все осознавшие мы отправились спать, захватив с собой из киоска по паре газет. Мы поняли только одно слов на первой полосе - "Sampiyon!" над фотографией счастливых игроков "Ливерпуля".

Окончание в www.sports.ru/tribuna/blogs/notesfromawaygrounds/196077.html

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья