Блог Notes from away grounds

«Фулхэм» - «Ливерпуль»: даже не верится

Премьер Лига. 35-ый тур. "Фулхэм" 2 "Ливерпуль" 5

 

На 16-ой минуте матча мяч после несложного удара Дирка Куйта проскочил под Марком Шварцером в ворота "Фулхэма". Счет стал 3-0 в пользу гостей. Игроки и болельщики хозяев в полном шоке. Мы на гостевом секторе, в принципе, тоже. Смотрите, что творят. 4 месяца назад двух пасов на выезде связать не могли, а теперь вон как - и носятся как остервенелые и залетает все подряд. Такого не бывает? Советую пристегнуть ремни, так как чувствуем мы, что еще и не так полетаем...

Пока переходил на северный берег Темзы

и мысли переключались на игру, мною как и перед матчем на "Эмиратах" овладел этакий безграничный оптимизм. В оптимизме мы, болельщики "Ливерпуля",  были не одиноки - компанию нам составляли саппортеры "Фулхэма". Да, на тот момент четвертая по непробиваемости защита в лиге, 8 побед в 10-ти домашних матчах в этом году и... даже победа на выезде со счетом 3-0 над "Сандерлендом" в минувшую субботу! Восклицательный знак уместен, так как "Фулхэм" на выезде уже годами наводит на болельщиков клуба депрессию, а тут сразу 3-0. К тому же клуб снова рвался в Европу... через таблицу "Фэйр Плей". Англичане по Европе должны были занять 2-ое место, что давало право на лишнее место. По Англии на конец апреля впереди "Фулхэма" был только "Челси", уже попавший в Лигу Чемпионов. По навалом позитива со всех сторон, болельщики "Фулхэма" почти поголовно предсказывали победу своим любимцам. Хе-хе...

Из-за угла показался старый знакомый - "Эйт Беллз", традиционный гостевой паб.

На вывеске теперь написано, что он был основан в 1629-ом году. Мне кажется, это было добавлено недавно. Сколько раз был до этого, но и понятия не имел, что ему почти четыреста лет. Конечно же, на следующий день залез в интернет, дабы разузнать поподробнее. Действительно, паб стоит на этом месте с 1629-го года, старейший в Фулхэме. Сначала просто назывался "Белл" ("Колокол"), но в 1729 близлежащая церковь Всех Святых перелила свои шесть старых колоколов и добавила еще два, тем самым дав пабу новое имя. К слову, в том же 1729-ом году здесь, на месте паромной переправы, был открыт деревянный "старый" Фулхэмский мост (на тот момент единственный мост через Темзу между центральным Лондоном и Ричмондом). Паб стоял на дороге ведущей к нему. В 1886-ом году его заменили на новый каменный мост (Патни), который был построен чуть западнее. Таким образом "Эйт Беллз" оказался немного в стороне от главной дороги, на улочке, которая теперь никуда не ведет.

Внутри было битком и народ не пускали,

так что с пачкой билетов за пазухой стал дожидаться своих соратников на улице.

В прошлом сезоне не знали куда себя девать - "Эйт Беллз" для болельщиков "Ливерпуля" был "офф лимитс". Насколько я понимаю, виновником запрета стал... Йосси Бенаюн, забивший в добавленное время на "Крэйвен Коттедже" 2 года назад. Один из товарищей, подъехавший из Питера и на сегодняшний матч, не найдя билет на гостевой сектор, смотрел игру в набитом болельщиками "Ливерпуля" пабе. То, что там творилось после победного гола (сохранившего "Ливерпулю" шансы на чемпионство), словами сложно описать, но в результате "Эйт Беллз" у нас на год отобрали. Да и в этот день на улице перед пабом пить пиво не давали.

Раздав билеты наконец-то удалось просочиться мимо баунсеров и под пару пинт "Лондон Прайда" обсудить предстоящую игру.

 

В четверть восьмого появилась новость, что Кэрролла в составе не будет. Обрадовала. Уж очень мобильно "Ливерпуль" смотрелся в атаке в последних двух матчах. Не хотелось менять.

Минут за 20 до начала игры выдвинулись на стадион. Теплый весенний вечер, перемешавшиеся болельщики вместе идущие на матч через парк - было что-то от мирного евровыезда.

Стивинедж Роуд как всегда перед матчем полна народу.

Сегодняшний матч стал для хозяев самым посещаемым в сезоне.

За несколько минут до матча, подпрыгивающая толпа валит на Патни Энд. Номинально трибуна наполовину нейтральная, но не сегодня.

Только устраиваемся, а команды из "коттеджа" уже выходят на поле. Сегодня знакомая "бенитесовская" схема 4-2-3-1, пик который пришелся на весну двухлетней давности, когда "Ливерпуль" просто разносил обороны в пух и прах. Только тогда "парой" были Алонсо и Маскерано, а нынче Лукас и Спиринг. Вроде бы существенная разница, но... как-то получается так, что нынешняя пара смотрится достаточно мобильно, а Лукасу явно большее нравится роль, в которой он может играть немного как "воланте".

Перед матчем мне было интересно смогут ли защитники "Фулхэма" угнаться за движением атакующей четверки "Ливерпуля". Особенно, если Суарес будет бить по стыкам между центральными защитниками и фулбэками. Ответ был получен за полминуты. За спину правому защитнику Бэйрду прокрался Суарес, а ему на ногу выдал идеальную передачу Лукас. Хьюз пытался прервать пас, но не смог. Под прострел Суареса на заднюю штангу поставил ногу Салсидо и мяч покатился в сторону ворот, но Шварцер почему-то выбил его ногой, прямо на примчавшегося по диагонали Макси. 1-0. 32 секунды. Самый быстрый гол в Премьер Лиге в этом сезоне.

На 7-ой минуте на другом фланге Салсидо потерял Джонсона и получил мяч за спину. Правый защитник гостей спокойно набросил мяч на заднюю штангу, где передачу замкнул Макси. Гостевой сектор отмечает: "Мaxi, Maxi Rodriguez runs down the wing for me..." Трибуна подпрыгивает нам в такт. Не верь глазам своим...

Про гол Куйта через 9 минут уже писалось в начале, но и тут не обошлось без ошибки фулбэка - Салсидо изначально выбил мяч у восемнадцатого номера "Ливерпуля" и тут же о нем забыл.

 

После 3-го обратил внимание на баннер "Фулхэма" справа от нас.

О, мы-то верим!

Не только крайние защитники "Фулхэма" в панике лажали. Надо было видеть как дрожали ноги у огромного Хангеланда, когда к нему приближался Суарес. В одном из моментов он просто оставил ему мяч. А у "красных" и постоянное перемещение и четкая распасовка в ноги и всегда кто-то на подстраховке и все отскоки почему-то игрокам гостей в ноги. Если мяч теряется, то Спиринг и Лукас сразу в ноги и по ногам. Первые полтайма пролетели незаметно. Когда "Ливерпуль" переключил скорости дабы перевести дух, на соперника жалко было смотреть. "Фулхэм" шатаясь перемещался по рингу, ведя бой с тенями. Отточенная игра "Ливерпуля" и то как совершенно безжалостно гости использовали ошибки подопечных Хьюза заставили вспомнить "Челси" при Моуриньо, когда там тренировал теперь уже "наш" Стив Кларк. Почерк, дамы и господа, почерк. Его нельзя не разглядеть.

До конца тайма хватку немного отпустили. Даже посидели в защите.

Джонсон даже вынес мяч с ленточки. Тот же Джонсон два раза шикарно сыграл в защите... головой! Да, Джонсон. Чудеса.

К перерыву стало скучновато. Игры больше не было. Под наши апплодисменты Далглиш шел в раздевалку.

 

В перерыве на поле вытащили "ушастый" Кубок Чемпионов,

а также его женский эквивалент. Дело в том, что в то время как мужской финал будет на "Уэмбли" вечером 28-го мая, финал женской Лиги Чемпионов пройдет на "Крэйвен Коттедже" вечером 26-го числа. Билеты по 5 фунтов. Встречаются "Турбине" (Потсдам) и "Лион". Кстати, француженки в 1/8-ой выбили "Россиянку" (Красноармейск), в четвертьфинале - "Звезду" (Пермь), а в полуфинале - "Арсенал", сильнейшую английскую команду последних лет. Постараюсь зайти и поболеть за немок.

Хьюз в перерыве вправил мозги своим ошеломленным игрокам и выпустил Замору. Через пару минут получил травму Мейрелеш. Мне кажется, что скорее травма последнего сыграла роль в том, что инициатива на некоторое время перешла к "Фулхэму". "Ливерпуль" минут на 15 потерял ритм пока Шелви входил в игру. Дембеле аккуратным ударом в угол отквитал гол и "Фулхэм", подбодряемый трибунами, продолжал атаковать.

Однако, триллера во втором тайме так и не получилось. На другой половине поля все висело на волоске, так как своими забеганиями Суарес продолжал держать в напряжении защитников,

 

хотя гол окончательно сделавший игру был не его. Мяч после неудачной передачи отскочил обратно к Макси, который двинулся к штрафной. "Отдавас пас направооооо... ГОООООООООООООООООЛ!!!" Казалось, что Шварцер мог потащить удар, но он оказался сильным, мяч двигался... 4-1!!! В полном недоумении на трибуне мы отмечали второй хет-трик Макси в трех матчах.

http://www.youtube.com/watch?v=5e9nnAKyz3w&feature=related

7 голов в 3-ех играх. 4 в первых 48-ми. Обалдеть!!! Что с ним сделали Кенни и Стив?

Ну, а жирную точку в матче, продемонстрировав технику, которой позавидовал бы и сам Майкл Джексон, поставил наш новый кумир.

http://www.youtube.com/watch?v=KVAxcndAOJw

 

(мы где-то там в радующейся массе на Патни Энд)

Невероятно, что сейчас Харри Реднапп нам рассказывает, что скауты отчитывались ему зимой, что Суарес не может играть на острие атаки, вести за собой команду. Парень не только гениален, но и борется абсолютно за все и его боятся. Просто боятся.

Проводили Макси.

 

Последний (красивый) гол в игре за несколько минут до конца матч достался Стиву Сидуэллу, но он уже ничего не значил.

Мы с песнями уходили со стадиона.

Подходили и поздравляли болельщики "Фулхэма". К пабу возвращились по кромешной темноте через парк.

Там до закрытия отмечали победу и столь удивительную трансформацию клуба за последние несколько месяцев.

 

То ли еще будет...

Последствия

Во вторник "Тоттенхем" проиграл на выезде "Манчестер Сити". Таким образом хозяева оформили себе четвертое место и Лигу Чемпионов на следующий сезоне. "Тоттенхем" же, выиграв после победы на "Сан Сиро" всего один матч из 13-ти, теперь отстает от "Ливерпуля" на 2 очка. Таким образом, чтобы занять пятое место "красным" надо обыграть "Сперс" в воскресенье или сыграть последние два матча вничью. Реднапп продолжает рассказывать, что Лига Европы ему в следующем сезоне, оказывается, не очень то и нужна.

Если "Тоттенхем" пролетит мимо мест в Лиге Европы в чемпионате, то вполне вероятно, что оно клубу может достаться через "Фейр Плей", так как не только "Фулхэм" проиграл в понедельник, но и нафолил на 5 желтых карточек и дисквалификацию Бэйрда, который получая на последних минутах "горчичник" устно и жестами послал судью на три буквы.

На днях и Марк Хьюз выступил, что еврофутбол в июле ему тоже некстати, но болельщики "Фулхэма", вспоминая свой чудесный выход в финал Лиги Европы год назад, в Европу хотят.

В заключение снимаю шляпу перед Кенни Далглишем, который в четверг получил контракт на три года. На последние два матча в этом сезоне я не еду, но с нетерпением жду августа.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья