Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Уютная Ностальгия

«Команда» молодости нашей

На дворе июнь 2004-го года. Целый месяц, на полях Португалии, проходят матчи Чемпионата Европы по футболу. Великое противостояние Англии и Франции, яркий дебют на своём первом большом турнире бомбардира Уэйна Руни, акробатический гол пяткой Ибры, плевок Тотти в датчанина Поульсена, провал нашей сборной и неожиданное чемпионство греков. Много чего интересного подарило нам то Евро. Помимо этого, на телеэкранах нашей страны стартовал показ первого, на тот момент, футбольного сериала «Команда». За прошедшие пятнадцать лет, о существовании подобной работы многие позабыли. Кстати говоря, очень зря. Именно поэтому, мне бы сегодня хотелось вспомнить данное творение отечественных киноделов.

История создания и сюжет.

Идея создания первого русского сериала про футбол принадлежала российскому кинорежиссёру, сценаристу и продюсеру Валерию Тодоровскому. Воплотить его замысел в жизнь помогали сценаристы - Дмитрий Константинов и Елена Званцова.

В картине рассказывается о непростой, и местами забавной, жизни футбольного клуба второго дивизиона Чемпионата России «Торпедо» из города Болотное.

Сюжет картины, скажем прямо, закручен лихо: «чёрно-белые», которым предстоит провести очередной календарный матч сезона, накатили по сто грамм до игры, а затем устроили неплохой такой замес на поле домашней арены. Потасовка была огненной - досталось даже своему собственному тренеру. Помятый наставник заявил, что лучше разгружать вагоны, чем иметь дело с такой «дрим-тим», и незамедлительно подал в отставку. На его место, в клуб, который в разгар первенства безнадёжно возлежал на дне турнирной таблице, был назначен некто Игорь Петрович Борзых. Эту роль исполнил заслуженный артист РСФСР и по совместительству человек «Ёкарный бабай» - Владимир Васильевич Гостюхин. На протяжении целых двенадцати серий разрозненный, измученный коллектив превращается в серьезную команду, дошедшую до финала Кубка России.

Предматчевая установка «Торпедо» до эпохи Борзых.

Верные ультрас «чёрно-белых»

Исторический момент в истории клуба из города Болотное. Команду возглавил величайший Игорь Петрович Борзых.

Кстати сам Владимир Васильевич вот как отзывался о сериале и съёмочном процессе: «Над фильмом «Команда» работал с большим удовольствием. Хороший сценарий. Крепкая жизненная история. Характер тренерский написан здорово. И сделан фильм качественно плюс отличная актерская команда. Были и профессиональные футболисты из Молодечно, которые оказались внедрены в съемочную группу. Единственная проблема - продакшн. Экономили деньги, потому что параллельно снимались еще две картины. Фильм о футболе требует много массовых съемок. Всевозможные фанатские истории… Поначалу с этим был порядок. А потом возникли трудности. Команда стала подниматься все выше, а трибуны пустые. В финале со «Спартаком» использованы документальные кадры. А перед этим полуфинал Кубка России - и народу на трибунах нет. Они стали экономить, а зря. Потому что картина-то хорошая. Лента получился довольно хорошей. Очень много отзывов позитивных. В свою позитивную кинематографическую копилку я этот фильм взял. Люблю его, иногда пересматриваю».

Актёрский состав и съёмочная группа.

Режиссёром данного творения выступил Андрей Кавун. Он известен по исторической драме «Кандагар», которую он снимет спустя несколько лет после «Команды», а также по ироническому боевику «Охота на пиранью», который выйдет на российские экраны в 2006-ом. Оператором сериала - Сергей Киселёв. А вот композитором был Андрей Репников. Да-да, это тот самый участник, легендарной для российского шоу-бизнеса конца 90-х начала 00-х, группы Отпетые Мошенники. Стоит признать, что саундтрек в сериале придает особый колорит всему, что творится в этот момент на экране. Особенно это касается отрывков с матчами «чёрно-белых».

Помимо Владимира Гостюхина в ролях значились: Сергей Рубеко - Фёдор Малыгин (Президент «Торпедо»); Дмитрий Дюжев - Марк Левин (вратарь «Торпедо»); Ярослав Бойко - Владимир Кияшко (защитник «Торпедо»); Андрей Зибров - Алексей Краснов (полузащитник, капитан «Торпедо»); Алексей Шевченков - Виталий Грач (нападающий «Торпедо»); Любовь Анисимова - Людмила; Алиса Гребенщикова - Даша; Олег Тополянский - Юрий Четверук (полузащитник «Торпедо»); Денис Маурэ - Гондрэ -Жан Поляков (первый темнокожий футболист в истории «Торпедо»); Екатерина Галахова - Галинэ; Леонид Громов - Сергей Нарышев (защитник «Торпедо»); Андрей Мерзликин - Олег Грач; Дмитрий Мухамадеев - Митяй и легендарный капитан московского Спартака, который на момент съемок отбывал бромантановую дисквалификацию - Егор Титов, в роли самого себя.

Краткое содержание серий.

1 серия:

«Торпедо» Болотное давно закрепила за собой самую последнюю строчку в турнирной таблице. Складывается впечатление, что члены команды уже перестали переживать по этому поводу и живут каждый своей жизнью. Владимир Кияшко никак не может разобраться со своими многочисленными женщинами. Юрий Четверук пытается наладить отношения со своей бывшей женой, с которой они разошлись из-за футбола.

2 серия:

Новый главный тренер команды устраивает встречу с женами футболистов, на которой просит их повлиять на супругов, дабы те возобновили тренировки. Однако женщины относятся к этому скептически. Борзых не отчаивается и снова пробует пообщаться в неофициальной обстановке - он приглашает на встречу футболистов с женами.

3 серия:

Борзых вводит для членов команды систему штрафов. Митяй приходит к Левиным и сообщает, что фанаты хотят создать газету о своих любимцах. Игроки тренируются до изнеможения. Не выдержав нагрузки, но более всего, отсутствия финансирования, несколько футболистов покидают команду. Людмила приезжает к Грачу, чтобы попросить прощения. У него она знакомится с Кияшко. Между тем «Торпедо» одерживает первую за долгие месяцы победу!

4 серия:

Борзых проводит работу с командой: они должны выиграть очередной матч. На тренировке Борзых хвалит Зяблина - Малыгин хочет подписать с ним контракт. Тренеру не нравится игра Краснова, и он переводит его в запас. Краснов признается Левину, что боится мяча из-за травмы. Левин принимает какие-то таблетки. Людмила предлагает Кияшко уехать в Москву. В очередной игре чемпионата «чёрно-белых» засудили. Команда устроила скандал, а ультрас разгромили стадион.

5 серия:

Игра с «Трансмашем» заканчивается безоговорочной победой «Торпедо». На собрании тренер хвалит Кияшко и ставит его игру всем в пример. Еще Борзых сообщает, что они попали в список 1/64 Кубка России. Даша преследует Грача - это становится для девушки навязчивой идеей. После очередной попойки Грач просыпается утром и видит рядом Дашу. Молодой человек выгоняет ее. И тогда девушка решается на шантаж. Она ставит его перед выбором: или Грач на ней женится, или она напишет заявление об изнасиловании. Людмила переезжает жить к Кияшко.

6 серия:

Кияшко пытается помочь другу в сложившейся ситуации, но Грач принимает решение жениться на Даше. Неожиданно девушка начинает испытывать чувство вины. Однако молодые люди все же идут подавать заявление в ЗАГС. Команда выигрывает матч Кубка с «Орионом». Представители соперника пытаются подкупить Левина: они просят, чтобы он пропустил несколько голов. Марк отказывается в довольно резкой форме и рассказывает об этом инциденте торпедовцам. Митяй и его друзья дерутся с болельщиками гостей.

7 серия:

Борзых обвиняет президента клуба «Орион» в попытке подкупа игрока. Андрей рассказывает своей бывшей жене Людмиле, которая ушла жить к Кияшко, о «подвигах» соперника. Из-за этих происшествий Кияшко никогда не возьмут в школу тренеров. Футболист, мучаясь угрызениями совести, говорит Борзых, что хочет оставить команду. Грач собирается в ЗАГС. Нарышев с женой пытаются устроить ему праздник. Однако Грачу не до веселья, он просто расписывается и уходит, а Даша одна отплясывает у свадебного стола. Кияшко пытается сорвать игру: посредине матча он уходит с поля.

8 серия:

Кияшко обращается к журналистам с просьбой записать его официальное признание. Перед телекамерой он рассказывает о том, что его подкупило руководство «Ориона».Даша устраивается уборщицей в футбольный клуб мужа. На очередном матче, на котором собралось много народа, Грач дерется с одним из игроков, и его выводят с поля. Зяблин получает сильную травму во время игры и попадает в больницу.

9 серия:

Борзых сообщает команде, что они вышли в 1/8 Кубка. Левин подает заявление об уходе - Краснов просит, чтобы он этого не делал. К Четверуку приходят с предложением перейти в другой футбольный клуб. Он отказывается, однако капитаном «Торпедо» Борзых все-таки назначает Краснова. Левин-старший вводит сына в курс дела по бизнесу. В команду приходит новый игрок - темнокожий Жан Поляков. Малыгин сообщает, что «Торпедо» не сможет участвовать в чемпионате, пока не выплатит долг «Ориону» за Грача, у которого, как оказалось, был с ним контракт.

10 серия:

В очередном мачте первенства команда безвольно проигрывает, фанаты устраивают погром. Левин рассказывает Краснову о своей болезни - у него порок сердца. Даша едет в Питер к родителям Грача. Она просит мать Грача приехать на матч в Тольятти. Но Катя, помощница мамы, делает так, чтобы этого не произошло - ей важнее, чтобы мать присутствовала на игре Олега. Команда выигрывает матч с командой «Тайнинск».

11 серия:

Команда вышла в четвертьфинал. Борзых получил квартиру. Даша оформляет документы на развод. Гаянэ уходит с мачта, как и обещала мужу. За ней идут фанаты, чтобы наказать ее. Они запирают её в сарае. Митяй сильно избивает пьяного Андрея, случайно оказавшегося у них на пути. Марку становится плохо. В больнице он видит умирающего Андрея, повторяющего цифры, которые видел на руке Митяя.

12 серия:

В больнице Митяю сообщают, что Андрей умер. Тогда убийца пробирается в дом к Левиным, чтобы забрать нож. Маша вызывает милицию, но Митяй успевает сбежать. Марк дает показания. Преступника находят и арестовывают. Левин-старший говорит с Красновым о болезни сына. Краснов просит друга найти какой-нибудь выход. Марк решает уйти из команды. «Чёрно-белые» едут в Москву для участия в финале Кубка России.

Интересные факты и выводы.

В роли одного из нападающих «Торпедо» снялся актер театра Армена Джигарханяна Алексей Шевченков. Сам актёр за несколько лет до участия в сериале играл в молодёжном составе московского Спартака, а некоторые члены съёмочной группы имели в прошлом опыт игры в футбол. Также в съёмках футбольных сцен принимали участие игроки футбольного клуба «Молодечно» из Республики Беларусь. Там же, в основном, и проходили съемки сериала.

Хочется отметить, что у данной работы был достойный сценарий. Выглядел он, на фоне типичных русских сериалов того времени, довольно свежо. Бюджет позволил снять картину на довольно неплохом техническом уровне. Хотя в наше время, данный формат выглядит довольно нелепо и забавно. Сама драматургия сериала такова, что уже с первой серии, ты начинаешь потихоньку переживать за типичных футбольных лузеров из Болотного, а к середине ты уже гордишься самобытной командой из подвала российского второго дивизиона. Непременно выделите себе немного свободного времени, чтобы вновь насладиться просмотром данного творения режиссера Кавуна под аутентичный саундтрек участника группы «Отпетые Мошенники». Ссылку вам оставляю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+