Блог Неэкcпертное мнение

Сампдория в огне

Наблюдать за серией А в этом году, пока намного интересней чем в предыдущие годы. Как всегда, нацеленный на чемпионство, Ювентус , возродившийся Интер, прекрасные по игре, Наполи и оба римских коллектива, перестроенный Милан. Все эти команды, за исключением последних, и заняли первые 5 мест в таблице. А за ними скромно расположилась Сампдория, на которую пока мало кто обращает внимание. А зря. Дома команда вообще не знает потерь. В гостях пока дела обстоят не так хорошо, но с дерзостью и амбициями "генуэзцев" уже успели познакомиться Фиорентина, Торино и Интер, едва не упустивший победу, ведя 3:0. Попробуем выяснить, за счет чего Сампдория держится так высоко.

 

Понимание в руководстве.

Как известно, управляет Сампой эксцентричный кинопродюсер Массимо Ферерро. Прошлым летом он пригласил на место "режиссера" Марко Джампаоло, закрепившего записного аутсайдера Эмполи, в середине таблице, и сразу выразил уверенность в своем решении:

"У меня нет сомнений, что с Джампаоло мы проведем отличный сезон и будем находится в верхней части серии А."

Непонятно, что имел ввиду Ферреро под верхней половиной, но Сампдория закончила сезон на 11-м месте. Хотя могла быть и выше, если бы в концовке не выдали 8-ми матчевую безвыигрышную серию. Да в начале сезона, были серьезные опасения, что Ферреро уволит Джампаоло, но после победы в дерби над Дженоа, Массимо проявил терпение и не прогадал. Сейчас видно, что руководство полностью доверяет тренеру и готово строить долгосрочный проект. Боссы посчитали, что в прошлом сезоне, Марко привыкал к команде, разбирался в процессах и прививал "химию". Во втором сезоне, Ферреро надеется, что команде удастся полностью раскрыть свой потенциал и уже реально претендовать на еврокубки. Ведь Джампаоло стал первым тренером, кого Ферреро оставил дольше, чем на сезон. Это подтверждают и слова спортивного директора Карло Ости:

"Ключевым моментом этого сезона является то, что мы продолжаем работу с Марко Джампаоло. Он остался здесь, чтобы продолжить начатое в прошлом году. Сейчас команда выглядит организованным коллективом с определенными знаниями"

После победы над Кьево, со счетом 4:1, вторит ему и сам президент Ферреро:

«Тренер делает отличную работу, команда смотрит на него и идет за ним. Я рад, что моей командой управляет личность. Мы доберемся туда, куда нас ведут наши головы, ноги и сердца." 

Плюс ко всему была проделана очень качественная трансферная работа. Команда продала игроков почти на 80 млн евро, взамен взяв менее именитых, но как показало начало сезона, достаточно самобытных и талантливых игроков. Но об это чуть далее.

Массимо Ферреро и Карло Ости

 

 

Тренер, полный энтузиазма.

Сам Марко Джампаоло, считается в Италии одним из самых талантливых, но в тоже время и самых недооцененных тренеров в стране. Одной из главных проблем в карьере наставника, были постоянные ссоры и недопонимания с руководством клубов, в которых он работал. Кальяри, Сиена, Катанья, Чезена, Брешиа. Это список команд, из которых Марко увольняли начальники команд.  Причиной тому был непростой характер Джампаоло, упрямство и жизненные принципы:

«Честь и достоинство не имеют цены. Я - тот, кто я есть и не собираюсь меняться. Искренность для меня – самое главное»

Однако приход в Эмполи, по его признанию, был определяющим в его карьере. Джампаоло помог вечному аутсайдеру, еще и лишившемуся перед сезоном лидеров, занять 10 место и сделать классную команду, без звезд в составе.

«Эмполи» — лучшая команда, которую я когда-либо тренировал! В нашей игре было столько качества и грации! И да, это был лучший сезон в моей карьере! Мы были мужественны и никогда не отказывались от своей философии!» 

Тоже самое сейчас Марко пытается сделать и в Генуе. Прекрасно показавшие себя в прошлом сезоне Муриэль, Патрик Шик, Бруно Фернандес и  Милан Шкриньяр покинули команду и перед Джампаоло стала задача, в быстрые сроки заново наладить взаимопонимание в команде и привить молодым игрокам свою философию. И ему это удается, как никогда здорово. В этом сезоне Сампа напоминает на поле 11 львов, с горящими глазами. Генуэзцев даже стали называть "маленьким Наполи", что безусловно является лестным сравнением. Исключение составила лишь гостевая игра в Удине. Но эта пощечина, по прошествии 10 игр, кажется из ряда вон выходящая. У команды сейчас отличный сплав опыта и молодости и прекрасная возможность повторить путь Аталанты прошлого сезона. А ведь Ферреро еще и мечтает увидеть Сампдорию в Лиге Чемпионов....

Марко Джампаоло

 

 

Игроки

Кто же эти самые герои, что ведут Дорию в еврокубки? 

За вратарскую линию, Джампаоло может быть спокоен. В команде есть два опытных и хороших голкипера. Первым номером официально является Эмилиано Вивиано, давно зарекомендовавший себя в серии А и поигравший в Болонье, Палермо и Фиорентине. Итальянец четвертый сезон в команде и хоть и пропустил начало сезона из-за травмы, в первом же матче после возвращения с Кьево, показал великолепную игру. За его спиной сидит 36-летний Кристиано Пуджони, готовый в любой момент подменить Вивиано. И это тот случай, когда от перемены слагаемых, итог не меняется. Об достаточно надежны, что не раз доказывали в прошлом, и в этом сезоне потрясающими спасениями.

В обороне генуэзцев также нет, какой-то определенности и постоянной линии. В этом сезоне все 10 матчей в основе провел лишь опытный Матиас Сильвестри. Компанию ему в центре могут составить и номинальный капитан Васко Реджини, и молодые Джанмарко Феррари с Якопо Сала. Последний, к тому же является универсалом, и для ротации, может занять место на обоих флангах, заменив или Ивана Стринича (слева), или Бартоша Берешински(справа). Как ни странно, но Джампаоло пока предпочитает ротировать линию оборонцев. Либо это делается для того, чтобы молодые ребята находились в тонусе и показывая тем самым, что он доверяет каждому, либо все-таки не нашел еще оптимального сочетания.

В центре поля как раз-таки все более-менее стабильно. В опорной зоне за все отвечает Деннис Прат. Бельгиец пришел в Геную в прошлом сезоне, но только в этом застолбил за собой место в основе, сыграв 10 матче практически без замен. Он хорошо в отборе и на перехватах, да еще и не против отметиться голевой передачей. Но главной его задачей, после отбора мяча, является быстрая доставка его кому-то из очень талантливых партнеров по середине поля. Речь идет об уругвайце Лукасе Торрейре и поляке Кароле Линетти. Оба были игроками основы и в прошлом сезоне, но в этом начали больше раскрывать свой потенциал. У них есть скорость, дриблинг, а самое главное, тот самый огонь в глазах, который так хотят видеть тренер и президент клуба. Именно Торрейра и Линетти выходят сейчас на позиции лидеров команды и дают надежду клубу на будущее. Нужно только постараться удержать их во время трансферных окон, ибо Интер, Ювентус и Рома таких талантов стараются не пропускать мимо своих рядов.

В атаке Джампаоло предпочитает использовать трех исполнителей. Два места в основе прочно забронировали за собой ветеран Фабио Квальярелла и, пришедший под занавес трансферного окна, колумбиец Дуван Сапата. Первый, разобравшись с проблемами с мафией, продолжает штамповать голы, как в лучшие годы. Сапата же, великолепен в игре на втором этаже и хорош в подыгрыше. Третим в схеме в последнее время является Гастон Рамирес, когда-то обещавший превратиться для Уругвая в "нового Форлана", но погрязший в середняках Европы, так толком и раскрыв свой сумасшедший потенциал. Ну а на замену всегда готовы выйти две молодых надежды итальянского и польского футбола Джанлука Капрари и Давиде Ковнацки.

Капрари, принадлежавший долгое время Интеру, но так за него и не сыграв, в прошлом сезоне практически в одиночку пытался удерживать Пескару в серии А. Команда все-таки вылетела, но Сампдория не захотела, чтобы чемпионат и страна потеряли талантливого форварда и выкупила его у Интера за 15 млн евро. Ковнацки же является главным талантом Польши. Вся страна рассчитывает на него , как на сменщика Роберта Левандовски на позиции главного забивалы в сборной. Пока в Сампе он выходит на замену, но уже успел дважды отличится в этом сезоне.

Кароль Линетта и Фабио Квальярелла

Все эти люди пытаются в очередной раз вернуть Геную на еврокубковую карту Европы, разными словами и высказываниями давая понять: это очень амбициозные и голодные до побед ребята, которые хотят показать красивый футбол и бороться за победу в каждом матче. Что ж, тренер и президент у них, из этой же лодки. Хочется посмотреть, получится ли у них всех вместе, сделать из маленьких скоростных лодок, настоящую эскадру по пути к своей цели.   

 

 

 

 

 

Автор
  • zherdev

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.