Keep calm and love hockey
Блог

Пора заводить Трактор

Прошёл месяц со старта шестого сезона КХЛ. И прошлый финалист кубка Гагарина, проведя селекцию, потерял многих игроков, которые в команде не сидели на скамейке. Это Ничушкин, это Куинт, Якуценя, Карпов. Но, на смену одних игроков пришли другие. Только вот из 10 матчей «Трактор» одержал 4 победы в основное время и потерял ключевого игрока Кузнецова. Но один Кузнецов забивать и отрабатывать в защите не может, значит, надо это делать кому - то другому. Я выбрал «великолепную пятёрку» и вратаря, которые могли бы погнать команду вперёд.

1. Майкл Гарнетт

После сезона 2005/2006 под руководством Геннадия Цыгурова "Трактор" вернулся в Суперлигу. И блестящую игру в воротах показал канадский легионер Майк Фаунтин, который сыграл огромную роль в завоевание кубка Высшей лиги. После этого с вратарями в команде как - то не заладилось. Мыльникову не удалось пробиться в основной состав в сезоне 2006/2007, уступив место Гелашвили. В следующем сезоне (после прихода Назарова) Мыльников стал первым голкипером, а Гелашвили и вовсе оказался в фарм - клубе. Запасным вратарём уже тогда был Данила Алистратов, который в следующем сезоне занял место Сергея. Но с такими коэффициентами надежности Челябинску выход дальше 1/8 не светил. В сезоне 2010/2011 главным тренером стал Сидоренко (который позже был уволен за неудачный старт чемпионата, а на его место 8 октября пригласили В.К. Белоусова). За этот сезон у "Трактора" было 3 вратаря: Алистратов, Карон и Соколов. Последний, кстати, перешёл в состав чёрно - белых после прихода Валерия Константиновича. За 13 матчей Максим Соколов показал отличную игру, и на трибунах не раз слышалось его имя. После непопадания в плей - офф требовалась серьёзная селекция, в первую очередь касающаяся вратарской линии. "Трактор" подписывает Майкла Гарнетта

Канадец провёл фееричный сезон в ХК МВД, завоевав серебряные медали. После объединения ХК МВД с "Динамо" у Гарнетта ухудшилась статистика, да и из плей - офф бело - голубые вылетели в первом раунде. Зато после перехода в "Трактор" Миша (так его называют все челябинские болельщики) под доверием тренерского штаба нашёл свою игру. За 2 сезона "Трактор", благодаря уверенной игре Майкла, завоевал кубок Регулярного чемпионата, бронзовые и серебряные медали. 

Вывод: в этом сезоне Челябинск провалил старт чемпионата. Но винить Мишу, который заставляет болельщиков тянутся за валидолом, когда выходит из ворот, не в чем. Например, в матче с "Металлургом" защита позволила забить 5 шайб. И нужно быть психологически устойчивым, чтобы на следующий матч выйти и забыть всё, что было. Гарнетт так и сделал.

В створ ворот Гарнетта было нанесено 49 (!) бросков, и уже в районе 30-31-го он имел полное право психануть и уйти в раздевалку, попутно пнув кого-нибудь из своих партнеров. Но канадец держался, морально и физически – 3:1 в пользу уфимцев исключительно его заслуга. Счет должен быть гораздо крупнее.

Вратарь челябинцев делает всё возможное и невозможное: заставляет болельщиков скандировать своё имя, вытаскивает уже почти забитые шайбы, делает красивые сэйвы, которые не раз попадали в ТОП - 10. Но один вратарь команду тащить не может.

                    

 

2. Александр Гуськов

В межсезонье челябинцам понадобился защитник, который и в зоне хорошо сыграет, и в большинстве сумеет отличиться. В сезоне 2010/2011 таким был Дерон Куинт, но потом его личная статистика начала опускаться вниз. Именно такого Дерона сезона 10/11 Валерий Константинович и хотел найти. Был подписан контракт с Александром Гуськовым.

                    

Опытный защитник, который почти всю свою профессиональную карьеру посвятил ярославскому «Локомотиву» и который за всё время чемпионата России забросил больше всего шайб. Это тот защитник, который по состоянию статистики за 3 сезона КХЛ в 2011 году отставал от Морозова на 9 шайб в показателе «голы в большинстве».

Вывод: Несмотря на возраст Гуськова списывать со счетов его рано. Именно в «Тракторе» свою игру нашёл Гарнетт, Куинт и т.д., а значит, что с таким тренером как Белоусов и у Гуськова может получиться.

 

3. Дмитрий Рябыкин

В «Авангарде» ветеран Дмитрий Рябыкин в сезоне 2011/2012 стал не нужен. Расторгнув контракт, защитник перешёл в «Трактор». В первом же матче Рябыкин получил два удаления, а «Трактор» победил «Атлант» со счётом 4:1.

Я считаю, что для первого матча он хорошо сыграл, надежно. Да, было два удаления, но ничего страшного.

                     

Болельщики неоднократно говорили, что Рябыкин допускает ошибки, из – за него забрасывают шайбы, так, кстати, говорили и омские болельщики. Но Белоусов всё равно выпускал Дмитрия в первой паре защитников. А в межсезонье с ним заключили новый контракт.

Вывод: Рябыкина знали все ещё относительно давно. Это был молодой, но очень жесткий защитник. Сейчас в силу своего возраста катается он медленнее, но силовые приёмы всё также остались жёсткими. Так что обойти 11-ый номер «Трактора» может быть очень опасно. Да и за партнеров по команде есть кому заступиться.

4. Лаурис Дарзиньш

Этот нападающий запомнился всем своей игрой в рижском «Динамо». Первые два сезона выдались не очень удачным, но, тем не менее, в 2009/2010 Лаурис стал третьим снайпером в команде.Третий сезон в Риге был самым лучшим за всю карьеру. 54 очка за 56 игр и Дарзиньш становится лучшим бомбардиром клуба, но по окончанию сезона Лаурис оказывается в «Ак Барсе».

                  

Начало сезона для рижского нападающего оказалось удачным, и уже за 15 матчей он забил 2 шайбы и отдал 5 передач. На этот регулярка для него закончилась. Получив травму, он выбыл на 4 месяца и появился только в плей – офф в 4-х матчах. Но в этих матчах против «Трактора» отличиться ему не удалось.

В сезоне 2012/2013 Лаурис провёл за «Ак Барс» 37 матчей, заработав 16 очков. Зато на чемпионате мира он вывел свою сборную с буквой «С» на груди, и за 7 матчей 6 очков.

Вывод: Травма в «Ак Барсе» помешала Дарзиньшу повторить свой лучший сезон в карьере, потому что после неё он оказался на скамейке и из – за недоверия тренера редко выходил на лёд, а если и выходил, то в третьем или четвёртом звене. Сам Белоусов хотел видеть Лауриса в «Тракторе», потому что знает, как правильно его использовать.

Мы знаем способности этого игрока, это нападающий первого-второго звена. Просто в "Ак Барсе" его использовали по-другому: Лаурис выходил в третьем-четвертом звене и получал не так много игрового времени. Мы верим, что в "Тракторе" он найдет свою игру и покажет свой лучший хоккей - тот, который он показывал, выступая за рижское "Динамо".

Например, в буллитах, которые помогли команде Белоусова обыграть «Амур». И если Дарзиньша травмы обойдут стороной, то я уверен, что он будет в тройке бомбардиров клуба.

5. Петри Контиола

В межсезонье летом 2011 года вместе с такими легионерами как Майкл Гарнетт, Ян Булис в команду приходит Петри Контиола. Его болельщики знали ещё с «Магнитки». И если Дарзиньш по статистике примерно одинаково забивает и столько же пасует партнёрам, то Контиола в Магнитогорске отличался передачами, и пусть его не было в пятёрке лидеров лиги, но в «Металлурге» он им был. Несмотря на это он подписывает соглашение с «Трактором».   

                    

В Челябинске Контиола продолжал делать передачи и лишь иногда радует болельщиков своими финтами и красивыми голами, но в плей – офф прошлого сезона Петри уравнял показатели «гол» и «пас». И болельщики после каждого его гола запевают песню: «Контиола, Контиола, оле – оле – оле».

Вывод: В команде должен быть такой игрок, который не пожадничает и отдаст передачу. В «Тракторе» это хорошо делает финский нападающий. Во время локаута Мозякин забивал все свои голы с передач Малкину. Так вот и Контиоле нужно найти свой 10-ый номер. Кстати, свои две шайбы 10-ый номер «Трактора» забил с помощью передач Петри.

 

6. Андрей Костицын

Регулярный чемпионат.  В сезоне 2012/2013 в связи с локаутом в НХЛ многие клубы стали подписывать игроков, находившихся по ту сторону океана. Белоусов сразу заявил болельщикам, что подписывать игроков только на время локаута клуб не собирается. Поэтому нападающий Нэшвилла Андрей Костицын был подписан на сезон. Первый свой матч Костицын провёл против "Ак Барса", нанеся 4 безрезультатных броска по воротам. А первую шайбу Андрей забил уже в следующем матче против "Нефтехимика". Всю регулярку от нападающего ждали не только жёсткой игры, как это делают в НХЛ, но и голов. Но под конец сезона состоялась голевая пауза, длинной 8 матчей, которая прервалась только в последнем матче против "Автомобилиста" одной забитой шайбой.  Итог регулярного чемпионата: 44 игры и 21 очко по системе "гол + пас". 

Плей - офф.  В серии с "Барысом" и "Авангардом" Андрей Костицын и вовсе заставил диктора подзабыть его фамилию. За 10 матчей только 4 передачи.  Зато в серии с "Ак Барсом" болельщики чёрно - белых не раз вспоминали Андрея, но, увы, плохим словом.  В первом же матче серии Костицын заработал 2 удаление, одно из которых в первом периоде реализовал Данис Зарипов. Во втором матче снова удаление и снова реализованное большинство. Любой другой бы тренер давно посадил игрока на скамейку, но не Белоусов со своим доверием. 

Я Вам ещё раз говорю: нападающий не имеет права удаляться в чужой зоне. Не имеет в плей-офф такого права. Поэтому мы говорили ребятам, предупреждали их. И удаления-то были: один зацепил, другой задержал. Поэтому и проиграли. А Костицын много играл в НХЛ. Там же совсем другая игра, и он к нашей игре долго привыкал. Идёт работа, идёт заброс шайбы в зону соперника. А если ты забрасываешь туда шайбу, ты должен первым туда идти. А так просто её забрасывать – это не дело.

И не прогадал. 4 апреля 2013 года последний матч серии от которого зависело всё.  На 15-ой минуте за атаку игрока не владеющего шайбу, на скамейку штрафников сел "сами знаете кто". Но, к счастью для "Трактора", процент реализованных удалений Костицына составил для "Ак Барса" 50%. То есть 2 удаления из 4-х. К 55-ой минуте матча счёт стал равным, и всё шло к ОТ, если бы не одно "но"... Буквально за 30 секунд до конца матча Андрей опять заставил услышать свою фамилию, но уже огорчивший ею болельщиков "зелёных". 

                    

 

Вывод: Костицын не раз косячил, мало забивал. Но это нхловский игрок, который за счёт своих габаритов может войти в зону, побороться за шайбу или в нужный момент напомнить о себе. А раз Белоусов захотел видеть Костицына и в этом сезоне, то, значит, нужно подождать, когда в очередном матче Андрей поставит жирную точку в виде гола. 

Лично моё мнение, что при таком неудачном сезоне именно эти игроки могут придать обороты «Трактору». Кто – то является костяком команды, кто – то только пришёл и может прибавить результативности. Но это не значит, что остальные игроки в команде не нужны. Попов прогрессирует рядом с более опытными партнёрами, молодёжное звено создаёт опасные моменты, Катичев продолжает останавливать соперников силовыми приёмами. Команда есть и она отличная, тренерский штаб тем более, просто кому – то из игроков нужно проявить инициативу и потащить остальных за собой. И не важно, кто это будет: капитан или игрок «Белых медведей».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья