Блог Вперед За Нижний!
Трибуна

«Нижний Новгород» – Химки. Разбираем игру

От редакции: вы в блоге «Вперед за Нижний», где пишут о команде из Нижнего Новгорода. Поддержите автора плюсами, комментариями, подпиской, и тогда таких постов будет больше. 

Да, ноябрь для БК «НН» выдался очень неудачным в плане спортивных результатов, ротация обеднела из-за расставаний с игроками и травм, со второго места мы опустились на десятое в таблице Единой Лиги ВТБ. Да, всё не особо радужно, но при этом очень интересно наблюдать за тем, как команда пытается решить свои проблемы, как ищет новые игровые ресурсы, как и всегда показывая высочайшую самоотдачу в каждом эпизоде, играя при этом на удивление зрелищно.

«Химки» – первый по-настоящему большой соперник, которого БК «НН» принимает в этом сезоне на своем паркете, поэтому было решено внимательно понаблюдать, что мы сможем противопоставить непобежденному до сих пор лидеру Единой Лиги ВТБ, проверяя себя, можно сказать, на максимальных оборотах.

Дальше – попытка разобрать те аспекты, в которых команда проседала по ходу своей неудачной серии, тактика, картинки и видео. Если вы с чем-то не согласны или заметили то, что упустил я, то жду вас в комментариях, поехали.

Итак, что же вызывало наибольшие опасения перед матчем:

  • Алексей Швед. Опасность, которую на паркете несет лучший игрок России, уже давно приняла масштабы какой-то стихии. В первые месяцы нового сезона Швед меньше атакует кольцо с ближней и средней дистанции (4,5 попытки за матч в этом сезоне против 6,4 в прошлом), предпочитая больше делиться мячом с партнерами (9,3 ассиста против 6,8 в прошлом сезоне). Швед традиционно выбрасывает больше всех в лиге трехочковых (10 попыток за матч) с впечатляющими 40 процентами реализации. Плюсом к этому находится в списке лидеров по количеству штрафных бросков, 7,4 за матч, 2 место в лиге.

  • Передняя линия. В этом сезоне «Нижний» испытывает серьезные проблемы под обоими щитами. Винник, Уиллис и Ганькевич продолжают долгий и болезненный процесс адаптации к системе Лукича, у каждого свои проблемы и недостатки, над которыми работает тренерский штаб. Антипов, и раньше не считавшийся мастером силовой борьбы, совсем недавно восстановился от тяжелой травмы и получает ограниченные минуты (только в одном матче из восьми сыграл больше 20 минут, в четырех матчах сыграл меньше 10 минут). Не подошедший команде Алек Браун надежности под кольцом совсем не прибавлял. В составе Химок же выходят такие люди, Как Джереми Эванс, Девин Букер, Йонас Жеребко, Энтони Гилл – игроки с широким и разнообразным арсеналом умений, превосходящие в атлетизме и мобильности большинство оппонентов в Единой Лиге ВТБ.

  • Подбор. Из предыдущего пункта вытекает и этот. БК «НН» подбирает меньше всех в лиге (30 подборов за игру против 37 у Химок, третье место по лиге). Важнейшее для итогового результата противостояние под щитами только сгущало краски. 

  • Фолы. Проблема, преследующая команду с самого начала сезона. Если мы говорим, что БК НН – команда, играющая от защиты, то позволять оппоненту набирать такое количество легких очков с линии штрафных – самоубийство. 15 (7 в первой четверти, 8 – во второй) фолов в первой половине с ЦСКА. Армейцы выбросили в общей сложности 30 штрафных. Ну и естественно проблема с персональными замечаниями усугубляет сложности команды с ротацией.

  • Атака и потери. В прошлый раз я уже говорил о том, что почти в каждом матче у «Нижнего» начинаются проблемы с набором очков, перекрывающие собой все усердия команды на обоих концах площадки. К проблемам с завершением добавилась и еще одна: БК «НН» в числе «лидеров» лиги по количеству потерь (14,4 в среднем за матч, второе место, больше только у Енисея). Да, не было особых оснований рассчитывать, что против самой перехватывающей команды лиги (8,5 за матч) мы вдруг перестанем терять мяч, но важно это отметить и проследить, как эта проблема решается по ходу сезона.

  • Темп и поддержка со скамейки. Перед матчем Лукич сам говорил о том, насколько мощный ростер у Химок. Сразу 12 человек проводят на площадке больше десяти минут в среднем, не считая Вольхина и Барашкова, принявших участие в 2 и 4 матчах Лиги соответственно. «Нижний Новгород» просто физически не смог бы на протяжении 40 минут игры держать темп, который могут предложить Химки. К матчу с подмосковной командой мы подходили с составом из 11 человек, включая молодых Чадова и Сорокина. Отчислен Льюис, не играет Браун, травмирован Бабурин.

 

Ну а теперь разберем, как эти аспекты раскрывались по ходу игры.

Алексей Швед и его влияние на игру

Швед – это больная тема для болельщика любой команды Единой Лиги ВТБ. Как и всегда, он нашел свои броски, был смертоносен из-за дуги (4 из 7 трехочковых), находил партнеров точными и своевременными передачами и собирал фолы, как подберезовики после дождя (7 из 7, больше только у Букера, которого заигрывали чуть ли не в каждой атаке). Вышел на 23 минуты, порадовал зрителей яркой игрой, провел оставшееся время, с чувством выполненного долга досматривая матч со скамейки. Алексей контролировал темп, крутил комбинации и управлял действиями команды в отрезки, когда необходимое для победы преимущество набиралось. Поэтому я хочу обратить внимание на другой момент. Швед всю дорогу был очень близок, чтобы присесть на фолы. Не секрет, что лидер Единой Лиги ВТБ по результативности мягко говоря не очень хорош в защите, и я не понимаю, почему мы не постарались его нагрузить. Простой момент, который даже не буду показывать: Алексей получает третий фол, оказавшись против Ганькевича в краске. Уделив этому внимание со старта игры, попытавшись несколько раз разменять его на нашего большого, можно было бы сильно упростить себе жизнь. Хотя, легко сказать, отдаю должное четкой и отлаженной игре команды Куртинайтиса в обороне.

Передняя линия

С самого начала игры Химки начали давить на эту болевую точку. Первое владение: Тимма, пользуясь своими внушительными габаритами, ставит заслон для Букера (!), через который не может пройти Винник, и отскакивает на дугу, уводя за собой нашего запутавшегося центрового. Астапкович остается в краске против Букера. Химки восстанавливают владение после попытки перехвата от Брауна, Девин выталкивает Антона на край трехсекундной зоны, пока остальные растягивают нашу защиту, лишая Астапковича поддержки партнеров. Букер получает заброс от Шведа, 2 очка.

 И по кадрам:

Тимма подходит, чтобы поставить заслон для Букера.

Букер проваливается внутрь, Винник упирается в Тимму, который сейчас отскочит на дугу.

Винник замешкался, Астапкович уже с Букером

Тимма ушел страховать от перехвата, тем самым вытащив Винника еще дальше от кольца, Букер и Астапкович абсолютно одни. Гилл (одиноко стоит рядом со скамейкой Химок) уже показывает на Букера, оказавшегося в выгодном положении.

Спустя несколько секунд Букер выиграл для себя пространство в трехсекундной зоне, куда последует заброс.

Отличный пас от Шведа, Астапкович отыгран, Уиллис не успеет подстраховать.

После этого подмосковная команда продолжила грузить своих больших. В следующей же атаке элементарный пик-н-ролл Швед – Букер и опаздывающий Винник виснет на руках у бросающего Девина. Здесь ошибся как сам Винник, оставшийся в полупозиции (не встретил выходящего из под заслона Шведа и прозевал, как внутрь провалился Букер), так и Уиллис, не вышедший на подстраховку. Когда я говорю о сырости американского форварда, я имею в виду в том числе такие моменты, которые зрелый игрок должен читать.

 И по кадрам:

Комолов упирается в заслон от Букера, Винник не встречает Шведа. Если бы рядом не находился Браун, Алексей уже имел бы возможность для броска.

Букер забегает за спину Виннику, перед ним свободное кольцо, Винник переключает внимание на Шведа, хотя рядом Браун, а Комолов почти восстановил позицию. Внимание на Уиллиса, он видит, куда движется центровой Химок с самого начала.

Букер получает парашут от Шведа, Уиллис попытался выйти на подстраховку, но слишком поздно, Винник фолит.

При этом стоит отметить, что наши центровые провели, возможно, свои лучшие матчи в плане атаки. Когда я говорил, что Винник выглядит динамичнее Алека Брауна, я говорил как раз о том, что он показал в этой встрече. За свои 11 минут его кажется заиграли в большем количестве пик-н-роллов, чем Алека за первые два месяца регулярки. Если бы не проблема с фолами, то оценку Саше можно бы было поставить еще выше. Ганькевич стал тратить меньше времени на атаку кольца, хотя часто, получая мяч на скорости в трехсекундной зоне он все еще не знает, что делать дальше.  Тем не менее, 14 очков (6 из 7) и несколько эффектных эпизодов, Саша так или иначе может записать себе в актив эту сложную игру. Рассмотрим один из самых эффектных моментов встречи. Ситуация, кстати, идентичная предыдущей, но заодно обратите внимание, насколько слаженнее действуют Химки в обороне.

И по кадрам:

Уиллис довел мяч до половины соперника и расположился в усах, Браун и Винник готовят пик-н-ролл.

Внимание на Букера, он выходит из-за спины Винника, перекрывая траекторию движения Брауна. Брендону остается только искать возможность для передачи, иначе игроки Химок успеют восстановить свои позиции. Винник начинает проваливаться под кольцо. Уиллис все еще в углу, а Гилл, опекающий его находится на границе трехсекундной, как-раз ожидая прорыв Винника. Вспоминаем, где был сам Даррал в предыдущей идентичной ситуации.

Все складывается удачно: Браун находит передачей Винника, тот упирается в Гилла, вышедшего на подстраховку, но под кольцо врывается одинокий Уиллис, которому и следует передача. Швед мог бы попытаться помешать, но находится к открывающемуся Уиллису спиной.

В целом, желто-синим не пришлось придумывать чего-то сверхъестественного, чтобы набирать очки, они из раза в раз запускали пик-н-роллы, если мы стягивались к кольцу, чтобы сдержать игроков в проходе, то они сбрасывали на дугу. По ощущениям подмосковная команда вообще не тратила сил на атаку, играя легко и непринужденно. Вот еще пример:

И по кадрам, конечно:

Химки играют очередной пик-н-ролл. Букер ставит заслон Шведу и начинает движение под кольцо, сам Алексей следует параллельным курсом.

Ганькевич сначала успевает встретить Шведа, оказывается перед Букером, на которого последовала передача. При этом Уиллис зачем-то делает несколько шагов к кольцу для подстраховки, которая и не требуется.

Моментальный пас на Гилла, которому уже не может помешать Уиллис. Гилл невероятно эффективен в этом сезоне, тут три очка.

Подбор

Несмотря на то, что мы несколько раз подарили сопернику возможность набрать легкие очки второго шанса после качественной защиты, щиты мы не проиграли: 25-25, из них 8-6 в нападении в пользу Химок. Хочется похвалить самоотверженные действия Ганькевича на обоих концах площадки (2 подбора в нападении) и Уиллиса за довольно качественную работу на своем щите.

Фолы

За первую половину Химки выбросили 21 штрафной, вот вам 17 из 19 очков отставания. Для того, чтобы заработать большинство из этих штрафных химчанам не пришлось выдумывать ничего сверхъестественного, мы совершили огромное количество абсолютно ненужных фолов. После все той же первой половины у Винника и Жбанова 3 фола, у Комолова вообще 4. Фолы остаются той проблемой, с которой тренерскому штабу нужно как-то работать, играть по 6 минут в четверти с перебором фолов нельзя.

Потери

Тут от комментариев хочется отказаться вовсе. 24 потери. При выводе из-за лицевой, пробежки, неточные передачи, ошибки под прессингом, нарушение правил трехсекундной зоны. Безусловно, были моменты, когда мяч мы теряли, стараясь сыграть острее, за что винить нельзя, но такое количество брака в игре просто убивает. Положительные тенденции найти можно, всё чаще игроки понимают, где должны быть, куда открываться,у нас на глазах выстраиваются какие-то взаимодействия, но в лиге, где залогом успешного сезона является «не попасть в плей-офф на первые две команды в турнирной таблице», каждая игра имеет значение и такое расточительство сейчас может очень неприятно сказаться весной. 

Темп и скамейка

Собственно, играя против соперника, способного выпустить на паркет две абсолютно равные по силам пятерки, у «Нижнего» не было сил ни на какой рывок во второй половине, уступив первую с разницей в 19 очков. Проблемы из-за перебора фолов еще сильнее ограничивали ротацию. Химки наказывали нас почти за каждую ошибку, но надо отдать должное команде, мы не бросали играть до последнего, несмотря на усталость.

Прочитав этот текст можно подумать, что всё ужасно, но я напоминаю: мы играли против лучшей команды лиги с великолепным подбором игроков, с отличным тренером и отлаженной системой. Да, играли в сложный для себя момент, когда одних в команде уже нет, а другие только привыкают к новым ролям. Так что излишне драматизировать тоже не стоит. Я говорю о проблемах команды только потому, что поработав над ними, мы добьемся улучшения результатов.

Новички, важный вопрос, постоянно обсуждаемый болельщиками в комментариях. Насколько могу судить я, новички обязательно будут, команда ищет наилучшие возможности для усиления и ведет переговоры с потенциальными кандидатами.

И отдельно хочется порадоваться за первые очки Саши Чадова, воспитанника нижегородской баскетбольной системы. Хочу пожелать ему и Илье Сорокину побольше уверенности и игровых минут. А то, что эти безусловно одаренные ребята крепнут и набираются опыта прямо у нас на глазах, еще раз доказывает, что следить за БК «НН» как минимум интересно.

  

Уже сегодня, 4 декабря мы принимаем «ВЭФ» из Латвии, и я призываю всех прийти и поддержать команду в этот невероятно сложный момент. Думаю, настало время для побед.

Ближайшие домашние матчи:

БК «НН» – ВЭФ, 4 декабря, 18:45

БК «НН» – Иберостар Тенерифе, 10 декабря, 18:45

БК «НН» – Брозе Бамберг, 17 декабря, 18:45

БК «НН» – Енисей, 22 декабря, 14:45.

БИЛЕТЫ

Руслан Гайсин

Фото: Григорий Соколов, Алена Севрюкова/БК Нижний Новгород

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья