Блог Вперед За Нижний!
Трибуна

Что показал «Нижний Новгород» на старте сезона

От редакции: вы в блоге «Вперед за Нижний», где пишут о команде из Нижнего Новгорода. Поддержите автора плюсами, комментариями, подпиской, и тогда таких постов будет больше. 

К середине октября БК «Нижний Новгород» уже успел отыграть 7 матчей, включая гостевую победу над питерским «Зенитом». А значит, уже можно поговорить о результатах команды на старте сезона, подвести итоги трансферной кампании и предсезонной подготовки. Порассуждать как об игре команды в целом, так и о выступлениях каждого игрока по отдельности.

Нет никакого смысла думать о том, помогла ли поездка в Китай при подготовке к сезону. У вас не получится назвать ни одного европейского или американского коллектива ни в одном виде спорта, который бы ехал в китайский тур ради улучшения спортивных результатов. Китай – это чистая коммерция, увеличение прибыли и зрительского интереса на одном из крупнейших рынков современного мира. Поэтому летом там и клубы футбольной АПЛ, и половина NBA.  Можно порадоваться, что БК «НН» тоже зашел на эту территорию, и надеяться на дальнейшее развитие клуба в азиатском направлении. Но необходимо сделать скидку на то, что вместо недели интенсивной подготовки в комфортных условиях команда была в агонии джетлагов и акклиматизации сначала к Китаю, потом обратно к Европе.

Сказалось ли это на выступлениях? Думаю, да.

Но даже в такой ситуации «Нижний» показывает интересную и зрелищную игру.

Приведена средняя статистика игроков в матчах Единой Лиги ВТБ

Брэндон Браун

РЗ, 30 лет, 16,3 очка, 4,7 передачи, 2-очк 41,2%, 3-очк 64,7%, 4 потери, 1,3 перехвата за 24:58 мин.

Нет никаких сомнений в сильных сторонах нового плеймейкера клуба. Брэндон отлично бросает с дальней и средней, лезет в проход, кормит партнеров передачами и не забывает брать игру на себя. Были вопросы по защите, при росте 181см их не возникнуть не могло, но слабую антропометрию при обороне он компенсирует скоростью, ловкостью и желанием (второе место в команде по перехватам, 8 (!!!) отборов в первом матче отборочного этапа с Легией). Главное, что вызывает опаску, это действия плеймейкера под давлением.

За последние пять минут матча с «Зенитом» Брэндон совершил целых 3 потери чуть ли не в трех атаках подряд. А геройский проход Евгения Бабурина стал возможен только после того, как Брэндон сунул ему мяч за 4 секунды до конца ставшего решающим владения. Матч с Тенерифе у Брэндона просто не получился (1 из 9 с игры), ну и держим в уме поспешный неподготовленный бросок за 10 секунд до конца матча с «Калевом». Будем смотреть дальше и надеяться, что на старте Брэндона преследовала всего лишь череда неудач, не связанных с его лидерскими качествами.

Шавон Льюис

АЗ, 26 лет, 15 очков, 3,3 подбора, 3 передачи, 2-очк 68,4%, 3-очк 25% за 20:31 мин.               

Шавон с  самого старта регулярки выделялся ярче партнеров. Даже при системе Зорана Лукича, от матча к матчу меняющего условия ротации игроков, Льюис оставался я в топе снайперов команды, но выступления подпортила небольшая травма колена, их-за которой тренер решил его поберечь в последних матчах.

Фантастически пластичный свингмэн, заточенный на проход, способный решить исход эпизода за счет индивидуальных действий. Такого игрока команде очень не хватало в прошлом сезоне. Его стиль приходится очень кстати, когда атака команды начинает сбоить. Длинные безрезультативные отрезки в матче с Тенерифе, во время которых испанцы и успевали оторваться, показали, насколько Шавон важен для команды уже на старте сезона. Пока испытывает проблемы при бросках с дальней дистанции (25% при почти трех попытках за матч). Ждем, когда Шавон полностью восстановится, наберет кондиции и продолжит радовать своей игрой.

Даррал Уиллис

ТФ, 23 года, 13,7 очков, 7 подборов, 2-очк 65,4% за 23:20 мин.

Наглядный пример того, как можно добиться огромного прогресса за месяц. Даррал проводит второй сезон в Европе, перебравшись в Нижний из чемпионата Кипра. Мощный форвард начал сезон не очень убедительно, хотя и было видно, что потенциала там вагон и маленькая тележка. Не очень вписывался в командные взаимодействия, заигрывался, переставал видеть партнеров, находясь в краске, сколько бы защитников на нём не висело. Но при этом сразу бросалось в глаза, насколько перспективен игрок: бегущий в отрывы, быстрый, резкий, атлетичный, обладающий приличным наборов навыков в посте, отлично подбирающий, убедительно защищающийся, Уиллис прибавлял от матча к матчу.

Вишенкой на торте смотрится матч с «Цмоки-Минск», где Даррал прекрасно понимал, где должен быть и в атаке, и в обороне, открывался под передачи, страховал партнеров и отсекал от щита оппонентов. Если продолжит внимательно слушать тренера, вполне может повторить путь Кендрика Перри, став главной звездой команды, но все зависит от того, насколько внимательно он будет учиться у тренерского штаба и партнеров.

Алек Браун

Ц, 27 лет, 6 очков, 2,7 подбора, 2-очк 50%, 3-очк 33,3%, 1 бш за 21:13 мин.

Можно считать, что Алек провел свой первый полноценный матч только в третьем туре Лиги ВТБ против Зенита. Если в предыдущих играх претензии к центровому провоцировали Лукича сажать Алека на дальний край скамейки запасных ещё в первой четверти, то против Густаво Айона у тренера БК «НН» просто не было других опций. Мексиканский ветеран чувствовал себя весьма комфортно в атаке и против Брауна, а Ганькевича и Уиллиса, которых Лукич выпускал на пятой позиции в предыдущих матчах, Густаво бы просто не ощутил. Получив больше игрового времени, Браун оправдал все ожидания и опасения на свой счет.

Алек слаб в защите, причем не достает ему и мощи, и скорости, и понимания. Но при идеальном раскладе, все, что Браун привозит в защите, он компенсирует в атаке. Помешать Брауну при среднем или дальнем броске практически невозможно, чем он с удовольствием пользуется, обладая отличной техникой. Да, конкретно в питерском матче центровой много не попал, но это вопрос уверенности и кондиций.

Условия развития и дальнейших выступлений у центрового те же, что и у Уиллиса, учиться и подстраиваться под требования Зорана. Проблема в том, что в отличие от Даррала, Алек уже взрослый сформировавшийся игрок, чьи сильные и слабые качества не очень соответствуют ожиданиям Лукича. Сможет ли он поломать себя, чтобы соответствовать требованиям главного тренера, станет определяющим фактором в его сезоне.

Александр Ганькевич

ТФ, 24 года, 6 очков, 2,7 подбора, 2-очк 66,7% за 16:25 мин.

По набору навыков и стилю игры Саша является практически полной копией Иэна Хаммера, которого он и заменил в составе, с поправкой на то, что Ганькевич проводит первый сезон на высоком уровне. Мощный, атлетичный бигмэн, который выполнит большой объем черновой работы и проведет половину своего игрового времени толкаясь при заслонах и борьбе за чужой щит.

Ганькевичу придется пройти долгий и тяжелый прошлогодний путь Антона Астапковича под руководством тренера Зорана, но по тем моментам, что уже удалось увидеть, у Саша имеет все перспективы через несколько лет быть одним из лучших русских больших. На данный момент есть проблемы с пониманием игры и принятием решений, слишком медленно завершает под чужим кольцом, пока совсем не может защищаться против оппонентов, которым уступает в габаритах. Какие-то проблемы должны решиться с опытом, над какими-то предстоит долго и усердно работать.

Александр Винник

Ц, 30 лет, 1 игра, 6:45 мин, 0 очков.

Мало что можно сказать по пермскому центровому. Он в команде скорее под Кубок России, ставший для «Нижнего» практически Моби Диком, так что главные игры Саши в составе клуба еще впереди. Игрок скамейки, готовый на короткий отрывок подменить партнера, нахватавшего фолов или получившего повреждение, о большем пока говорить нет смысла. Принял участие только в одной игре Единой Лиги ВТБ.

Артем Комолов

АЗ, 26 лет, 2 очка, 75% 2-очк за 7:44 мин.

Пятый защитник в ротации после Брауна, Льюиса, Бабурина и Стребкова. Артем стабильно отзащищается на достойном уровне, пробежит пару комбинаций и получит несколько бросков из угла. Сенсационного прогресса ждать не стоит, но и на нынешнем уровне Артем – это очень качественный ролевой игрок, которого не страшно бросать в бой.

Антон Астапкович

ЛФ, 25 лет, 11,7 очка, 4,3 подбора, 2-очк 81,8%, 3-очк 30%, 0,7 бш за 25:58 мин.

Второй сезон Антона под руководством тренера Зорана может и должен стать прорывным. По сравнению с собой прошлогодним, Астапкович стал намного более практичным и рассудительным игроком, из действий ушла суета и лишние движения. Лукич продолжает активно работать над ошибками форварда в защите, но в целом прогресс в игре уже ощутим.

Астапкович стабильно бросает со средней и дальней дистанции, уверенно лезет под кольцо, борется за подборы, на дриблинге выводит мяч из-под прессинга, все лучше и лучше защищается и в важные моменты проявляет лидерские качества. Уже этим летом к Антону проявляли интерес российские топ-клубы, но он продлил контракт с БК «НН», видимо понимая, что здесь его ждет прогресс и важная роль.

Георгий Жбанов

АЗ, 22 года, 1,3 очка, 1 подбор, 2-очк 66,7 за 4:21 мин.

Приятно видеть, как после концовки прошлого сезона, где Жора получил много игрового времени против сильных команд, включая серию плей-офф с ЦСКА, молодой русский игрок обрел уверенность в собственных силах. Да, он получает не так много игрового времени на старте сезона, но в те отрезки, что выходит на паркет, успевает отметиться либо яркими действиями в атаке, либо усердием в обороне. Главное, чтобы Жора, ставший любимцем болельщиков, не растерял свою уверенность на скамейке и продолжал развиваться, пользуясь шансами, которые ему предоставляет тренер.

Иван Стребков

РЗ, 28 лет, 6 очков, 1 подбор, 3,7 передачи, 2-очк 38,5%, 3-очк 20% за 17:35 мин.

Этой осенью Иван вернулся на паркет после сложной травмы спины, которую залечивал в конце прошлого сезона.  Уже выглядит убедительно, хотя, по ощущениям, еще не набрал максимальные кондиции и слишком много промахивается из любимых позиций. Редко лезет под кольцо, постепенно возвращает свой фирменный бросок в движении. В прошлом году Ваня попал на Матч Всех Звезд и был вызван в состав Сборной России. Попаданию в заявку национальной команды на Кубок Мира помешала только травма.

Если проблемы со здоровьем полностью решены, то не вижу причин, по которым Стребков не выйдет на тот высокий уровень, который демонстрировал в прошлые сезоны. Тренер ему доверяет, а Иван это доверие оправдывает.

Павел Антипов

ТФ, 28 лет, 3,7 очка, 1,7 подбора, 2-очк 50%, 3-очк 50% за 10:17 мин.

Паша наконец вернулся на паркет после долгого отсутствия. Проявляет себя пока не очень уверенно, хоть уже и приносит пользу. В условиях проблем команды с передней линией Антипов будет получать все больше и больше игрового времени, и от того, насколько он будет это оправдывать, во многом зависят результаты команды в целом. Сам признается, что пока не обрел свой бросок и динамику, но действует всё уверенней от матча к матчу.

Евгений Бабурин

АЗ, 32 года, 3,3 очка, 2 подбора, 3 передачи, 2-очк 66,7%, 3-очк 50%, 2,7 перехвата за 25:18 мин.

Тут и обсуждать нечего, капитан традиционно в порядке, даже несмотря на лето, которое он провел, мотаясь между Китаем и Россией. Топовая защита, огромный объем черновой работы и, конечно, редкие, но очень важные броски. Остается только радоваться, что кэп решил продолжить карьеру в родном городе и продлил контракт в межсезонье.

 

О команде в целом.

Главное ощущение: У БК «НН» большие проблемы в передней линии на старте сезона. Браун не устраивает Лукича в защите, поэтому играет не так много, Винник просто не тянет на большие минуты, Антипов только набирает кондиции, а Уиллис, Ганькевич и Астапкович физически не могут сдерживать обученных центровых противника. 10 из 15, 7 из 8, 9 из 14. Это броски с игры Моултри, Айона и Шермадини против «Нижнего». Как только в нашей краске оказывается обученный центровой, залетает практически все, что только можно. Не работает ни подстраховка, ни индивидуальная защита. К задней линии в защите претензий практически нет – душат оппонентов, перехватывают, особо явно внутрь не пускают. Бывают проблемы при сменах на пик-н-роллах, но это вопрос наработки взаимодействий с партнерами. 

В атаке все сложнее. Слишком много бросков со средней, самых неэффективных бросков в баскетболе. Когда летит – команда чувствует себя комфортно, когда перестает – начинаются серьезные проблемы. Есть ощущение, что игроки не всегда понимают, как действовать после серии заслонов наверху, поэтому вполне возможно, что броски со средней – это следствие не доведенных до конца комбинаций. При этом, играя маленькой пятеркой, мы не задействуем свое преимущество в мобильности в передней линии, не растягиваем оборону оппонента. Просто условный Уиллис толкается в краске против превосходящего его в габаритах опекуна. В идеале этот опекун, Шермадини или Айон, против нашей маленькой пятерки должен садиться на скамейку либо из-за необходимости держать более быстрого игрока, передвигающегося, в том числе по дуге, либо из-за перебора фолов, который опять же должен провоцироваться преимуществом в скорости наших игроков. А мы получаем проблемы на подборе и легкие очки из краски в свое кольцо. Перфоманс Уиллиса и партнеров против Минского палеонтологического музея им. В.Веремеенко в передней линии «Цмоки» наглядно показывает: если в краске мы не встречаем достойного сопротивления, работают почти все командные орудия и приемы. 

В общем, не все так плохо, чаще и чаще проглядываются красивые и эффективные взаимодействия между игроками, двоечки, пик-н-роллы, сбросы свободным на дугу. С каждым матчем все четче прослеживаются идеи того, во что мы вообще собираемся играть. Это быстрый современный баскетбол с балансом между индивидуальными действиями и командной игрой. И конечно, всё с той же защитой, считающейся одной из лучших в Единой Лиге ВТБ. Поэтому есть все основания считать, что если не все, то большинство проблем команды на старте сезона вполне реально исправить.

Ну а с учетом того, что даже сейчас команда много выигрывает и смотрится конкуренто против очень серьезных соперников, думаю, можно оптимистично смотреть на наши перспективы во всех турнирах.

Ближайшие домашние матчи БК «Нижний Новгород»:

29 октября «Морнар Бар», Черногория

13 ноября «Нимбурк», Чехия

 

Руслан Гайсин

Фото: nn-basket.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья