В тени грандов
Блог

Такие дни, как этот. Рурское дерби своими глазами

Проснулся с утра в гостинице в Дюссельдорфе, а в голове звучит очень популярная в Германии песня Tage wie diese, написанная, кстати, дюссельдорфской группой Die Toten Hosen. Находясь в Германии, часто доводилось слышать этот трек на массовых мероприятиях, в магазинах и по радио и ТВ. Известная во всем мире панк группа написала эту замечательную композицию, как раз для таких случаев. Случаев, когда собираешься посетить мероприятие, о котором долго мечтал. Будь то футбольный матч, или концерт любимой группы не имеет значения. Собственно, название песни можно перевести очень просто – Такие дни, как этот.

Для человека, который смотрит и любит Бундеслигу со времен чудачеств Пиплицы, голов Элбера и спасений Кана, посещение такого матча было долгожданным событием. В свои прошлые приезды в Германию, по разным причинам, я довольствовался лишь лигами ниже.

И вот я уже еду на электричке из Дюссельдорфа в Дортмунд. Естественно, заранее, чтобы успеть купить билет, т.к. сделать это через интернет, не пользуясь услугами сомнительных сайтов, которые задирают цену в три раза, было невозможно. По пути электричка подбирает болельщиков из Дуйсбурга, Эссена, Бохума и других больших и малых городов Рейн-Вестфалии. Почему-то среди них в основном попадаются только болельщики «Боруссии», возможно поклонники «Шальке-04» электричками не пользуются.  

На центральном вокзале царит суета. Фанаты выгружаются из вагонов в хорошем настроении. Некоторые несут с собой пиво. Несут целыми ящиками. Часть фанатов спешат обратно на платформы, чтобы добраться на стадион на поездах местного метро - U-Bahn.

Я же выбираю путь пешком. Во-первых, чтобы хотя бы немного посмотреть сам Дортмунд. Во-вторых, чтобы лучше прочувствовать атмосферу города в день футбольного матча, а тем более  такого, как дерби.

В первый раз за поездку мне не нужны электронные карты, чтобы найти дорогу к точке интереса. Необходимо просто влиться в толпу желто-черных людей и поплыть по городу вместе с ними. Поток от вокзала расплывается по артериям Дортмунда, чтобы потом вновь слиться в бурную реку перед стадионом. Прогулка до стадиона заняла около 30 минут.

На подходе к стадиону мне еще предстояло совершить неприятный поступок, а именно купить билет у спекулянта. Стыдно, конечно, но что делать - в кассах билетов попросту не было. Найти «товарищей» с табличкой Suche karten не сложно. Все они, первым делом, говорят, что тоже ищут билет, а затем просят сделать свое предложение.

Я заложил на это дело ровно 100 евро и поставил себе цель не потратить больше. Первые двое продавцов, европейской наружности, к которым я обратился, скорчили такие гримасы недовольства на своих лицах, что я бы при всем желании не смог повторить подобное. Ни много ни мало - шоу-театр пантомимы на выезде. Своими лицами они дали мне понять, что даже в туалете подтереться этой «стоевровой» купюрой будет стыдно.  

Следующий «зухекартенист», на этот раз турецкой наружности, оказался более сговорчивым. Сказал, что билетов за такие деньги у него нет, но у его брата найдется.

Звонок брату…Разговор по-турецки…

Мой новый друг сказал, что надо немного подождать и его брат скоро будет. Пока мы ждали, продавец попытался поднять стоимость ожидаемого билета до 150 евро, объясняя мне, что это все-таки дерби. Пришлось отрезвить предпринимателя напоминанием, что он здесь не один. В итоге, я все-таки купил билет номиналом 53,50 за 100 . И это в угловой сектор.

Я не я, когда голоден. Бокал пива и сосиски восстановливают мой жизненный тонус и напоминают, что впереди ждет самое интересное.

И остается еще время, чтобы занырнуть в бурлящий котел перед стадионом.

При входе на сектор возникает непонятная заминка. Стюард отказывается пропускать дальше отца и сына в символике «Боруссии». Постепенно, становится понятно, что это вход на гостевой сектор, а ведь у меня билет туда же. Раздосадованные горе болельщики дортмундцев вынуждены повернуть назад, сыпля в воздух нецензурную брань. Видимо тоже купили билеты у Ахмета. Мой продавец клялся, что сектор не фанатский и это лучшие места.

В отличие от невезучих отца и сына я прошел кордон без проблем. Отсутствие какой бы то ни было клубной символики сделали свое дело. Могу сойти хоть за фаната английской королевы. Попали ли в итоге на трибуны отец и сын мне не известно.

Не являюсь болельщиком ни одного из клубов Бундеслиги, мои симпатии скорее за отдельными футболистами и тренерами, а также за турниром в целом, поэтому большой проблемы в попадании на фанатский сектор гостей для меня нет. Хотя все-таки в данном конкретном матче больший интерес вызывала «Боруссия», т.к. интересно следить за быстрой и техничной игрой команды Тухеля в этом сезоне, а также наблюдать за прогрессом отдельных ее игроков. В «Шальке» же самый большой интерес вызывал перспективный Лерой Сане.

 И вот я уже на своем месте среди болельщиков «04-ых». Знакомлюсь с соседями.  Среди них вполне себе веселые доброжелательные дядьки. Мою историю про злополучный билет восприняли, как анекдот. В общем, никакой агрессии в свой адрес я не заметил. Из всех людей, которых я встретиил на секторе, пожалуй, лишь пару человек были бы нежелательными соседями - явно пьяные и неопрятно одетые, и глаза бешенные.  

Перед началом игры весь стадион, за исключением двух угловых секторов гостей, с удовольствием спел гимн «Боруссии», а также исполнил легендарный  – You will never walk alone.

Во время перечисления состава игроков «Боруссии», гостевой сектор дружно дал всем ее игрокам фамилию - Asshole. Фаны «кобальтовых» изо всех сил пытались перекричать хозяев, но сделать это было практически нереально. Знаменитая хозяйская «зюдтрибуне» приготовила для гостей баннер, говорящий, что 10 % присутствующих на трибунах это и есть все болельщики «Шальке».

Действительно, на фоне орущего желто-черного стадиона два гостевых сектора можно было бы и не заметить, если конечно случайно не оказаться на одном из них. Помимо нецензурной брани и неприличных жестов, самым страшным проступком гостевого сектора было бросание пластиковых стаканчиков вниз на крышу одного из подсобных помещений, во время которого ни одна муха на стадионе не пострадала. Другого «беспредела» во время матча я не заметил.

Я впервые оказался на стадионе, на котором присутствует без малого 80 тысяч болельщиков. И это по-настоящему впечатляет. Такая атмосфера автоматически добавит несколько баллов к зрелищности любой игры, даже если на поле выпустить команды самых низших лиг.

В данном случае радовал и футбол тоже. Все знают, что происходило на поле в тот день, и я не буду утомлять читателей повторением. Скажу лишь, что игра смотрелась со стадиона на одном дыхании.

У «Боруссии» сильно впечатлили Гинтер со своей бизоньей выносливостью, а также разумная и по-хорошему хитрая игра Мхитаряна. У гостей отмечу полезные действие Сане, ну и конечно Хунтелаара, а особенно неповторимое скандирование фамилии голландца гостевым сектором. От довольно длинной фамилии остался только звук – Унтелаа, произнесенный с характерной картавостью.

Фанаты «кобальтовых» до последнего верили в спасение и немного приуныли лишь при третьем голе «Боруссии». 

После финального свистка они, конечно, покидали свой сектор с грустными лицами. Кстати, покидали без всяких непонятных препятствий и задержек со стороны полиции. Трибуны опустели быстро и без всякой суеты. Самые счастливые на земле болельщики «Боруссии» отправились в местные бары, осушать литровые и поллитровые кружки известного напитка.

Я же, переполненный положительными эмоциями, отправился обратно в Дюссельдорф, по дороге перебирая в памяти события прошедшего дня, а в голове опять звучит та же песня. Песня о дне, который останется в памяти навсегда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные