Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В тени грандов

Вик-Вик-Виктория! Путешествие на правый берег Рейна

Чем заняться в Кельне поздней осенью? Конечно, пойти на футбол! Что если нет желания платить порядка 100 евро за билет на матч Бундеслиги? Пойти на матч западной Региональной лиги. Так я и сделал. Ушел со стадиона в отличном настроении и желанием рассказать об этом походе в своем блоге.

Ритуал с козлом

Накануне игры меня занесло в кельнский зоопарк, где проживает Хеннес VIII – знаменитый козел, символ главного и первого футбольного клуба Кельна. У загона августейшего животного я стал свидетелем любопытного ритуала. Болельщики «Кельна» подходили к Хеннесу и просили его принести победу их команде завтра в рейнском дерби (игра против «Байера»).

«Хеннес, пожалуйста, сделай так, чтобы мы победили 1:0».

«Хеннес, принеси нам завтра победу».

Козел слушал обращения, как и положено особе с королевской кровью, с невозмутимым видом и холодным спокойствием. Эх, зря я не поверил в магическую силу рогатого символа «Кельна». Зато теперь мы знаем истину, не голы словенца Мароха принесли «козлам» победу, а языческий ритуал, состоявшийся за день до дерби.

Mein Verein, rechts vom Rhein!

Футбольная жизнь города Кельн кипит не меньше, чем туристическая. Первый футбольный клуб «Кельн» базируется на левом берегу Рейна. Помимо прозвища «козлы», болельщики называют команду «первые» и просто «Клуб». Еще один коллектив из Кельна – «Фортуна» играет сейчас в Третьей лиге и делит с «козлами» левый берег. Этот клуб известен своими эпатажными поступками и достоин отдельного рассказа. Постараюсь вернуться к «Фортуне» в будущем. Фраза в заголовке является девизом клуба «Виктория», матч  которого и довелось посетить в прошлые выходные. 

Site

Лозунг подчеркивает географическую принадлежность команды, в частности ее расположение именно на правом берегу Рейна. «Виктория» является приемником нескольких команд, которые в разные годы представляли правобережные районы Кальк и Мюльхайм в немецком футболе. Так или иначе, под разными названиями, команда просуществовала 111 лет и лишь немного уступает «Кельну» в долголетии. Пути трех главных футбольных команд из Кельна пересекаются не так часто, но когда это происходит матчи вызывают повышенный ажиотаж у кельнцев.

На трамвае в Хохенберг

Всего несколько остановок на скоростном трамвае и вот я уже на узкой платформе станции Франкфуртер Штрассе. Стены станции испещрены граффити и прочими картинками. Из вагона со мной выходит лишь пожилая дама. Она начинает громко переговаривается о чем-то с пожилым мужчиной на противоположной платформе. 

Gleis

Два часа до игры и никаких признаков футбольного матча. При подъеме со станции в нужном мне направлении открывается лесопарковая зона. Предстоит приятная короткая прогулка по дорожке, усыпанной осенними листьями.

Autumn

За деревьями слышны первые удары по мячу и детские крики, но это не стадион, а спортивный парк для детей и взрослых. Теннисные корты, футбольные поля и площадки. Немцы разных возрастов активно занимаются спортом.

Согласно карте наша цель – стадион «Спортпарк Хохенберг» находится за этим спортивным парком. На подходе к стадиону замечаю высокого темнокожего парня в спортивном костюме с символикой «Виктории», наматывающего круги по парку. Как было установлено позже, темнокожим парнем оказался Фредди Момбонго-Дуэ – нападающий команды.

Я решил последовать по маршруту Фредди и осмотреть территорию, но не бегом, а неторопливой походкой. Во время моего обхода вокруг стадиона несколько раз я подходил к загородке, чтобы сделать фотографии. Прогуливающиеся с собаками прохожие косились на меня с подозрением, видимо, считая, что меня интересуют кусты вблизи забора.  

 Fence

Постепенно к стадиону начали подтягиваться болельщики. Дедушка и его внук, оба в клубных шарфах, были первыми. Еще одна группа болельщиков, состоящая из крепкого вида шумных парней, готовилась к игре в парке на скамейке. Конечно, с пивом.  

Болельщики появлялись из разных сторон лесопарка и не торопясь приближались к главному входу. В итоге, по официальным данным, их соберется 869 человек.

Пиво, сосиски и расклады

Входной билет обошелся 17 евро. Пройдя символический осмотр, я оказался на территории стадиона. Это своеобразное место встречи единомышленников.   Здесь царит семейная атмосфера, старые знакомые обсуждают  за кружечкой пива или стаканчиком чая предстоящую игру. Находясь здесь, наконец-то начинаешь ощущать приближение футбола. Рубленая сосиска в карри соусе и бокал пива делают предвкушение игры еще более приятным.

Zone

Семейная обстановка нарушена тремя парнями их Голландии. Они штурмуют киоск с атрибутикой, покупают три шарфа с символикой «Виктории» и рассказывают продавщице и всем окружающим, что приехали в Кельн специально на игру. По каким-то причинам, возможно из-за цветов,  они увидели в клубе с правого берега Рейна родственную команду. Я приобрел футболку и два стикера. Также в киоске с атрибутикой продаются шарфы берлинского «Униона». Продавщица объяснила, что «Виктория» и «Унион» это близкие по духу коллективы. Команды для рабочего класса. Кстати, многие болельщики «Виктории» также носят вещи с символикой «Санкт-Паули». Пиратский флаг присутствует на одном из баннеров кельнских фанатов.

Перед началом игры все футболисты и официальные лица также участвуют в этой тусовке перед входом на трибуны. Среди болельщиков много родственников и друзей футболистов. При желании можно спокойно подойти к любому из действующих лиц хлопнуть по плечу, пожелать удачи, попросить автограф или фото.

Footballer

Постепенно футболисты проходят под трибуну, чтобы приступить к предматчевой разминке на поле. Болельщики также не торопясь начинают передислокацию на свои места. «Шпортпарк Хохенберг» представляет собой две трибуны вдоль поля и бизнес ложу, которая располагается за воротами.

 Business

 Stad

Основная нагрузка лежит на центральной трибуне, на ней часть мест отдана под небольшой VIP, для прессы и родственников.  На одном краю трибуны располагаются гости, а на другом активные фанаты из числа хозяев. Все остальные места между VIP сектором и фанатами заполнены болельщиками, которых у нас принято называть «кузьмичами». Противоположная трибуна оснащена только стоячими местами и на данной игре не заполнялась.

Остается добавить, что в гости к «Виктории» приехал действующий лидер таблицы западной Региональной лиги - «Шпортфройнде», из города Лотте. В нынешнем сезоне в турнире идет очень интересная борьба. Сразу несколько команд претендуют на одну заветную строчку. Среди участников сразу несколько команд, еще недавно игравших на более высоком уровне, а некоторые, например «Алеманния» из Ахена, относительно недавно играли в Бундеслиге. Перед матчем «Виктория» занимала одно из мест в лидирующей группе, отставая от лидера всего на 9 очков. Таким образом, матч для хозяев был крайне важен.   

Что ты делаешь, Пеллац?

Осенний вратарский вирус добрался и до вратарей Региональной лиги. Первый тайм «сделал» Нико Пеллац - вратарь «Виктории». Пожалуй, самый опытный футболист в составе кельнцев из тех, кто вышел на поле. Он был в составе «Вердера» в 2009 году, когда бременцы взяли Кубок Германии. Конкуренцию Пеллацу мог бы составить Маркус Брженска, по-своему легендарный защитник, который когда-то выступал в Бундеслиге за дортмундскую «Боруссию», но к моему глубочайшему сожалению, Брженска не попал даже в заявку и в окресностях стадиона замечен не был.

Уже на 5-й минуте безобидный пас назад от защитника привел голкипера хозяев в ступор. Поразительно неуклюжее непопадание по мячу и нелепое падение привело к чистому выходу на пустые ворота соперника, который хладнокровно выкатил партнеру под убой. 0-1!

В этот самый момент на противоположной трибуне мальчик из числа "болбоев" полез по высокой стремянке вверх. В руках у мальчишки табличка с цифрой 1. Зачем? Чтобы сменить счет на отнюдь не электронном табло. Такую трогательную сценку тяжело представить на современных стадионах, а для меня это один из тех моментов, за которые я люблю маленькие команды и такие стадионы.

Tablo

Активное начало гостей из Лотте заставляло защитников  «Виктории» злоупотреблять пасами назад. А там - потерявший всякую уверенность - Пеллац. В каждое такое мгновение стадион издавал тяжело поддающийся описанию нервный звук, словно ожидая от голкипера новой ошибки. Как в воду глядели. Очередной провал обороны хозяев и Пеллац вынужден бросаться в ноги нападающему в своей штрафной. Пенальти, и 0:2. Но и на этом злоключения Пеллаца не закончились. Еще один пас назад от своих защитников, нервный гул стадиона, и, едва-едва опережая нападающего, Пеллац выбивает мяч в аут, после чего падает на газон и не может продолжить игру.

Pellatz

Нужна замена. Под занавес тайма на поле вышел Александр Монат, 93-го года рождения.    

Вик-Вик-Виктория!

Надо сказать, что слаженные песни и поддержка начались далеко не сразу. Активной группе болельщиков понадобилось на разогрев около 20 минут. В этом им изо всех сил помогал барабан. Перекличка фанатов «Виктории» происходит примерно так: самый громкий из болельщиков в одном из углов трибуны подает боевой клич Вик!, из другого угла слышится ответный Вик!, после чего уже хор из болельщиков выдают с изящной картавостью финальный заряд Виктория!. Дальше скандирование повторяется в ускоряющемся режиме.

Sector

Первые тридцать минут на поле шла настоящая битва. Желтые карточки летели во все стороны, под стать осенним листьям за пределами поля. Каждый мелкий стык или падение вызывали бурные споры с судьей и громогласный Эээ! от болельщиков. Публика, раздраженная отсутствием вразумительной игры от своих, срывала злость гневными криками то на арбитра, то на соперников, а иногда прикладывали крепким словечком и своих.

Особого гнева удостоился Александр Ланглиц - футболист «Шпортфройнде». Болельщикам сильно не понравилась актерская игра Ланглица в единоборстве с игроком «Виктории», за что судья дал футболисту хозяев карточку. После этого Ланглица освистывали при каждом удобном случае. Гостевой сектор иногда взрывался криками Лотте-Лотте на что получал традиционный немецкий ответ от особо недовольных фанатов - Шайзе-Лотте.

Казалось, первый тайм на этом закончится, но хозяева успели-таки оформить гол в раздевалку. Юлес Швадорф забил головой после подачи углового. Влетевший в сетку гостевых ворот мяч, как будто снял проклятие с ног футболистов хозяев. На второй тайм на поле «Хохенберга» вышла совсем другая команда.

Тактика складных стульев

Волшебное преображение «Виктории» не могло произойти без участия ее тренера. Томаш Качмарек имеет польский паспорт и ему всего 31 год. Игровая карьера молодого специалиста прошла в любительских немецких лигах, а в качестве тренера Качмарек работал с «Бонном»,  а также в качестве тренера-ассистента в сборной Египта и норвежском «Стабеке». Качмарек появился на скамейке за 10 минут до начала матча, принеся с собой два складных стула. Они были установлены на краю технической зоны. Один стул предназначался для его помощника Саши Глацеля (на фото в красной куртке).

Chairs

 

В процессе игры Качмарек провел 95 % времени на ногах рядом со своим складным стулом, используя его по назначению лишь в коротких паузах между основными событиями на поле. Иногда тренер убегал за пределы разрешенных границ. Регулярно и активно подсказывал пробегающим мимо подопечным. В общем, в полной мере соответствовал имиджу новых молодых тренеров, работающих сейчас в Германии, в разных лигах. Этакого друга и начальника для своих футболистов в одном лице. Внешний вид не важен.  

 Kaczmarek

Искренний футбол

На старте второй половины хозяева пошли вперед.  Юлес Швадорф на какой-то момент превратился в Роббена. Классическое смещение с правого фланга в центр, приближение к штрафной и неотразимый удар – это почерк голландца.  2:2! Дубль Швадорфа!

Schwadorf

Пошла игра на встречных курсах. Несколько раз «Викторию» спасает вышедший на замену вратарь Монат, который похоже станет основным вратарем в следующих играх. В одной из очередных атак хозяева заработали угловой. Подача, и «Виктория» празднует взятие ворот в третий раз. Есть камбэк! Гол очень похож на первое взятие ворот, но на этот раз авторство за защитником Тобиасом Хайцем.  

Haitz

Haitz2

Болельщики в полном восторге, они сменяют одну победную песню за другой. Счастье на их лицах лучше всего объясняет, почему они сегодня пришли сюда. Равнодушных на трибуне не осталось. Даже я не смог удержаться и не попрыгать вместе с толпой при голе. В этот момент болельщики уже позабыли об ошибках первой половины и благодарны футболистам за характер. Такой страсти и отдачи игроков в матче мне не приходилось видеть давно. Горящие глаза, желание оставить мяч себе в любом эпизоде, буйное разочарование при потерях. Такой подход к делу подкупает, даже если видны пробелы в технике.

Fight

К сожалению, Его Величество Футбол наказал «Викторию» за попытку сыграть прагматично. Это не означает, что хозяева умышленно затягивали время. Они просто попытались успокоить игру за счет контроля мяча. Не вышло. В Региональной лиге надо играть сердцем, а не тактическими уловками. Тот самый Ланглиц - злой гений «Виктории» - в одной из контратак заставил мальчика лезть по стремянке вверх в шестой раз.

3-3

Безумно обидно, но «Виктория» до последнего идет вперед и пробует вырвать победу. Мне удалось снять на телефон одну из последних атак.

 

Второй тайм получился еще жарче, чем первый. Игра несколько раз грозила выйти из под контроля судьи и перерасти в драку, но обошлось легкими толчками и разговорами на повышенных тонах. В конечном итоге обе команды заработали десять желтых карточек, но я бы не торопился называть эту игру грубой Это был настоящий искренний футбол в исполнении двух команд. Футбол, между командами, чьи названия вряд ли известны большинству футбольных болельщиков. Футбол, который я бы хотел видеть чаще.

Клаус

Среди всех болельщиков «Виктории» есть один, которого нельзя не заметить. В первую очередь из-за уникального костюма, состоящего из всевозможных нашивок и шарфов с символикой клуба. По этим нашивкам можно легко изучать историю команды.

Klaus

Точный возраст Клауса остается загадкой, но известно, что он уже 66 лет посещает матчи «Виктории». Во время матча он зажигает на фанатской трибуне вместе с более молодыми товарищами. Поговорить с Клаусом, или сделать с ним фото, это своего рода ритуал для болельщиков «Виктории». Весельчаки голландцы в конце игры также не упустили возможность сделать фотографию с местной легендой.

 Klaus i holland

Потом все отправились со стадиона, а Клаус, практически в гордом одиночестве, принялся сворачивать баннеры.

Левый берег – правый берег

Вечером я отправился на левый берег Рейна к собору, чтобы посмотреть, перед отъездом центр города. Туда же из Леверкузена подтянулись радостные болельщики «Кельна», дабы отпраздновать победу в дерби. Люди в символике «козлов» заполнили площади, бары и рестораны, смешавшись с толпами туристов и обычных горожан, выдвинувшихся на вечернюю прогулку. Сомневаюсь, что даже в случае победы болельщики «Виктории» отправились бы на левый берег Рейна, чтобы также праздновать свой успех. Наверняка, у них есть свои места сбора, и скорее всего на правом берегу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья