В тени грандов
Блог

Юнайтед. Просто Юнайтед

 FC United of Manchester

Все начиналось как протест. Протест против прихода в «Манчестер Юнайтед» американского толстосума Малькольма Глейзера. Тогда как основная масса поклонников МЮ решили протестовать «цивилизованными» методами - анти американскими баннерами, соответствующими лозунгами и кричалками, также походом на стадион в желто-зеленой расцветке, другая часть фанатов придумала «свой» способ.

Инициативная группа недовольных болельщиков из числа «дьяволов», среди которых были и весьма влиятельные в фанатских кругах представители, решили создать свою команду. Команду болельщиков, и для болельщиков. Первоначально идея вызывала много вопросов, и многими воспринималась, как игра в «бирюльки», но, как показало время, все оказалось гораздо серьезнее. «Маленький Манчестер» начал обрастать новыми болельщиками, интересными идеями, а что самое главное начал доказывать свою состоятельность на футбольных полях. Постепенно команда, созданная болельщиками, начала получать новых сторонников. Среди них были люди, не только желающие выразить свой протест, но и те, кому попросту надоело наблюдать на нытьем футболистов-миллионеров, требующих добавить к своему контракту парочку лишних миллионов, те, кто устал платить огромные суммы за билеты на стадион, которые росли в цене чуть ли не каждый новый сезон, следую канонам заокеанского спортивного бизнеса. И просто те, кто захотел вернуться к старому доброму романтическому футболу, далекому от «коммерческих» дел. Футболу, где можно быть ближе к команде, и почувствовать себя единой семьей, не только на словах, но и в реальности.

На первых порах организаторы столкнулись с огромным количеством различных бюрократических проблем. Нужно было решить ворох различных вопросов. Перед глазами «недовольных» был пример АФК «Уимблдон», который несколькими годами ранее смог создать команду, управляемую болельщиками. Главное, что процесс был запущен. Постепенно идея начала обретать реальные очертания.  Любой вносивший взнос автоматически становился одним из совладельцев клуба, получая право голоса и участия в повседневных делах команды. Таким образом, на одном из первых собраний была придумана эмблема нового клуба.

Болельщики, они же владельцы клуба, поклялись следовать пяти правилам. «Зыс ис» «Юнайтед оф Манчестер» манифест:

 - Владеть «Юнайтед» будет специально созданный для этого траст болельщиков.

 - Вся прибыль будет реинвестироваться в Клуб

 - На форме «Юнайтед» никогда не будет спонсоров с лицевой стороны. С обратной же стороны возможно их присутствие, но репутация этих компаний должна быть подходящей и исключительно положительной.

 - Молодые болельщики из Манчестера и Сэлфорда будут получать активную поддержку. Для них будут предусмотрены серьёзные скидки. Клуб будет активно привлекать молодых, талантливых игроков в созданный им Junior Athletic Club.

 - «Юнайтед» будет играть в красном, белом и черных цветах. 

У руля «Юнайтед» встал многоопытный в прошлом футболист Карл Мэрджинсон, как и многие страстный поклонник МЮ. Где только не выступал за свою игроцкую карьеру этот специалист. Тут собраны клубы самых разных дивизионов. Именно, такой человек, знающий низы английского футбола не понаслышке, стал настоящей находкой и полностью оправдал надежды, пригласивших его людей.

 

Мэрджинсон с энтузиазмом взялся вести набор в свою новую команду. Засев на телефон, Марджи принялся обзванивать своих старых партнеров и друзей, многие из которых приняли предложения Карла. Некоторые приехали на помощь своему старому «боевому» товарищу просто по дружбе. Таким образом, была собрана абсолютно новая команда, которая начала свои выступления с лиги North West Counties Division 2 – десятой по рангу в иерархии английской футбольной системы. Сезон 2005/06 стал дебютным для команды Мэрджинсона. В качестве домашнего стадиона был выбрал «Гигг Лейн», территориально находящийся в Бери – пригороде Большого Манчестера.

 

По совместительству домашний стадион клуба «Бери», выступающего в настоящий момент во Второй Лиге. Вместимость стадиона составляет 11,840 зрителей. Уже с первых матчей «Юнайтед оф Манчестер» стал собирать рекордную для такого уровня публику. В нескольких отдельных случаях домашние матчи «Маленького Манчестера» собирали даже больше народу, чем игры с участием «Бери» - клуба, который в отличие от наших героев является представитель профессионального футбола. Один из выездных матчей «Юнайтед» собрал 4.500 зрителей, что стало рекордом для такого уровня. На «Гигг Лейн» шли не только приверженцы «Юнайтед», но и обычные болельщики и любопытные из окрестностей. К тому же учредители «Манчестера» установили смехотворные цены на билеты, будто кайфуя, от возможности посетить неплохой футбол за копейки. Хозяин барин. Правда в случае с ЮМ хозяин – сами болельщики.  Также были предусмотрены серьезные скидки для детей и ветеранов. Все это позволило людям наслаждаться футболом за смешную по меркам серьезного футбола плату. При чем футбол в низших английских лигах зрелище конечно специфическое. Да, может быть игрокам не хватает мастерства, но разве только им одни определяется зрелищность футбола. Футбол в низших лигах приближен к чему-то романтическому, чему-то из давно ушедших дней. Вот такое зрелище получили фанаты «Юнайтед оф Манчестер» за сумму несопоставимую с ценами на билеты на «Олд Траффорд» и другими стадионами из профессиональных лиг. А страсти на маленьких стадиончиках клубов из низших дивизионов кипят не шуточные, а порою даже превосходят по накалу более статусные игры. 

Крупные счета не редкость для матчей любительских лиг, спрашивается, что нужно еще болельщикам для счастья? Много голов. Закрученная интрига матча. Победа любимой команды. Все это, как в сказке присутствовало в игре «Юнайтед оф Манчестер» в дебютных сезонах. Первые годы прошли до команды, как по маслу. Это отнюдь не означает, что у команды не было сложностей, но всякий раз Марджи и его ребята находили силы решать эти проблемы в свою пользу.

За три первых сезона «Юнайтед» продвигался вверх по дивизионам. Все это проходило, как в сказке. Празднование очередной победы сопровождалось, привычным в таких случаях, выезде команде на двухэтажном автобусе на улицы города, где вместе с ними победу отмечали толпы верных фанатов. Многие даже подумали, что таким вот бравурным маршем можно дошагать до Премьер-Лиги, но на деле на пути возникли проблемы. Лихо дойдя до Northern Premier – седьмой уровень в системе английского футбола, команда столкнулась с обычными трудностями. Вырос уровень соперников, выросли требования к футболистам. В общем, для того, чтобы продвигаться дальше понадобились перемены. Вот уже четвертый сезон подряд манчестерцы тщетно пытаются штурмовать новую высоту. В последнем сезоне ребята Мэрджинсона пробились в плей-офф за повышение в классе, но, подобно кости в горле, на пути «Юнайтед» встал валлийский клуб «Кольвин Бэй». Решающий матч на поле гостей проигран нашими героями со счетом 0-1.

Разочарование для всех болельщиков и футболистов. Всего один матч, и вновь надо начинать все с самого начала. На данный момент «Юнайтед» пошел на четвертый заход. Вашему вниманию небольшой коллаж – действующие лица драматичного противостояния. 

Почти каждый футболист, игравший или играющий за «Юнайтед оф Манчестер», заслуживает отдельного рассказа. Это не просто неплохие футболисты, но каждый отдельный случай являет собой жизненный путь человека. Посмотрите внимательно на этого парня!

Никого не напоминает? Правильно! Вылитый Райн Гиггз, только помоложе. Это Родри Гиггз, младший брат великого игрока сборной Уэльса и «Манчестер Юнайтед». В отличие от своего легендарно брата карьера Гиггза-младшего была связана с низшими лигами. Возможно, Родри стоило пойти по стопам своего отца и выбрать регби. Футбольная карьера не принесла Гиггзу-младшему больших побед и серьезных денег, но все-таки через несколько лет он сможет рассказать детям и внукам, что играл за «Манчестер». Пусть и не за главный. Родри провел за «Юнайтед оф Манчестер» не так много матчей, но вспоминает время, как одно из лучших мгновений своей жизни. В составе «Юнайтед» он наконец праздновал победу, тогда команда добилась очередного повышения в классе. А взять хотя бы, Рори Паттерсона, для которого «Юнайтед оф Манчестер» стал спасением карьеры, а также «реанимировал» футболиста для своей национальной сборной.

Всего за несколько сезонов Паттерсон превратился в живую легенду клуба. Паттерсон с большим энтузиазмом воспринял предложение Мэрджинсона поиграть за его команду. К тому же на тот момент в его карьере наметился застой, не было ни одного стоящего предложения. Почти сразу стало понятно, что Паттерсон оказался в нужном месте. От матча к матчу нападающий распечатывал ворота соперников «Юнайтед оф Манчестер», при чем проделывал это с завидной регулярностью. Таким образом, он раз за разом выигрывал гонку бомбардиров с астрономическими показателями, а также удостаивался звания лучшего игрока полупрофессиональных лиг по итогам сезона. При этом футболисту, как и многим его одноклубником, приходилось помимо футбола занимать еще каким-то делом. В случае Паттерсона это были работы по покраске. Вполне естественно, что мгновенно игрок превратился в кумира болельщиков, и исправно платил им за поддержку забитыми мячами. Слава о чудо бомбардире из полупрофессиональной лиги докатилась до более известных клубов. Так, транзитом через североирландские клубы, Паттерсон оказался в «Плимуте», а затем и вовсе Найджл Уортингтон пригласил нападающего в сборную Северной Ирландии, представителем которой он является и по сей день. Вот такая вот история. Начиная с десятого по силе английского дивизиона, дорасти до уровня сборной! Этих ребят уже нет в «Юнайтед», зато есть другие. Например, Майкл Нортон, признанный болельщиками лучшим игроком по итогам прошлого сезона.

 

Нортон имел несколько предложений от клубов Конференции, но выбрал «Юнайтед», т.к. с ранних лет является болельщиком «Манчестера». Опытный Нортон великолепно вписался в новую команду, сходу стал ее лучшим бомбардиром и примерил на плече капитанскую повязку. Есть в «Юнайтед» футболист по фамилии Невилл, выступающий левым защитником. Не удалось найти какие-то упоминания о кровной связи футболиста со своими известными однофамильцами, да, и особого внешнего сходства со своими тезками у Ли Невилла не наблюдается. Слева - направо: Фил, Ли и Гари.

В планах «Юнайтед оф Манчестер» строительство собственного стадиона, который в перспективе поможет команде выйти на новый этап развития. Избавит команду от необходимости платить приличные деньги за аренду нынешнего стадиона. При самых оптимистичных раскладах новая арена будет открыта для болельщиков к сезону 2012/13. Плановая вместимость стадиона 5,000 зрителей. Стоимость строительства оценивается в 3.500.000 фунтов. Предположительное место строительства стадиона манчестерский район Мостон, который находится в семи километрах от центра города. Сейчас ведутся активные работы по сбору необходимых средств. Часть суммы планируется собрать через пожертвования в фонд развития клуба, часть средств через различные гранты и помощь от городского совета Манчестера.

 

Не пугайтесь! Это не помехи. На вашем экране проект будущего поля «Юнайтед оф Манчестер». Специальная акция, придуманная управленцами «Манчестера», и, носящая название - Pitch In. Любой желающий может приобрести участок поля всего за 10 фунтов, разместив в своем секторе любую информацию – от своей странички в социальной сети до рекламы своего сайта или компании. Поле разбито на 5.000 секторов. Покупателей «участков» могут ожидать различные призы – от билетов на матчи «Юнайтед» до денежных бонусов. Это всего лишь один из ходов, который поможет команде собрать оставшуюся сумму на строительство стадиона. Кстати, вот так выглядит проект будущего стадиона.

История «Юнайтед оф Манчестер» вызывает уважение. Можно по разному относится к «Манчестер Юнайтед», но даже в наше «коммерческое» время нашлось проявление, не побоюсь этого слова, подвига, небольшой группы болельщиков, которые решили перевернуть все представления о футболе. Проект «Юнайтед оф Манчестер» набирает обороты. Идея, которая изначально не обещала серьезных успехов, превзошла все ожидания. Пусть «Маленький Манчестер» и не достигнет больший высот в профессиональном футболе, но, как минимум, она уже доставляет радость тысячам поклонников «Манчестера», которые теперь на деле являются одной семьей со своей командой. После матча для футболистов «Юнайтед» в порядке вещей пойти со своими фанатами в паб и отметить победу, выпив кружечку другую пива за процветание Клуба. Многие из болельщиков по-прежнему поддерживают «Большой Манчестер», но с 2005 года это боление разбавляется походами на матчи «Юнайтед». Там, любой желающий может приобщиться к «настоящему футболу» - искреннему и страстному, романтичному и правдивому. Без миллионных контрактов. Без гламурной обертки. Реальному мужскому футболу. Вместе со своей командой, вместе по настоящему!

Добавить Блог в Вашу ленту! 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья