Нижний на Волге
Блог

В полку нападающих прибыло

Нижегородская "Волга" переигрывает грозненcкий "Терек" второй раз за последние 5 дней. Половину второго тайма единственным выдвинутым вперед футболистом гостей был защитник Александр Белозеров! И справился со своей задачей Александр блестяще - принял участие в двух забитых командой мячах.

В это межсезонье нижегородский клуб покинул Антон Хазов. Я думаю, что болельщики жалели в первом тайме сегодняшней игры о его уходы. У Петра Елича игра не клеилась. Не первый раз уже в этом году, между прочим. И пришлось менять игрока уже на 27-ой минуте матча. На поле появился Руслан Аджинджал, чье появление заставило сместиться с правого фланга на острие атаки Шоту Бибилова. И вместе с этим смещением у "Волги" сместилась скорость. Куда только, сказать забыла. Вот и пришлось Черышеву в начале второго тайма добавлять скорость, агрессию в игру, которую хотел увидеть от своих партнеров по команде Михаил Кержаков, признавшийся в этом в перерыве зрителям через "НТВ-плюс". Агрессию добавить получилось путем трансфера Белозерова из защитной линии в атакующую.  

Если зрители наверняка вспоминали в первом тайме о Хазове, то Дмитрий Черышев, скорее всего, нет. Дело в том, что у тренера и игрока был разговор, в котором сказал наставник футболисту, что тот в основе играть не будет. Черышев видел основным Бибилова в межсезонье. И на то были причины. Кстати, как Бибилов сегодня на Аджинджала мяч пропустил, когда тот забивал. Каков интеллект! Конечно, можно было об этом не говорить Хазову и он бы сейчас пригодился, но, браво, Черышев! Он проникся ситуацией игрока и отпустил того поиграть в футбол, проявив тем самым человеческое понимание к спортсмену, много сделавшего для нижегородского футбола. Поэтому не стоит болельщикам "Волги" жалеть об уходе своего любимца. Его уход - уважение к нему же.  

Болельщики "Волги" могли пожалеть в первом тайме грозненского матча о селекции. А именно - о том, что не купили еще одного форварда. Я думаю, что по итогам матча нижегородцы простят селекционерам клуба все, ведь в двух атаках поучаствовал Андрей Каряка! За такое приобретение можно простить многое. Сколько пользы Каряка уже принес! Сегодня сначала воспользовавшись ошибкой Иранека и помощью Белозерова, он отдал голевую передачу Бибилову, а затем забил сам с передачи Харитонова, вышедшего на замену. Каряка здорово играет за "Волгу". Сегодня он забил 100 свой гол в зачет клуба Григория Федотова. Значит, "Волга" теперь тоже в этом клубе представлена будет. Приятно нижегородцам должно быть. Андрей играет так, что и о нападающих можно не вспоминать.

 

Андрей Каряка в матче с "Тереком" забил свой 100-ый мяч в зачет Клуба Григория Федотова  

Сегодняшний матч показал, что трансферная кампания у "Волги" точно провальной не была. Был бы нападающий, она была бы отличной. Но не срослось. Сегодняшний же матч показал умение Дмитрия Черышева грамотно перестроиться во время игры. Ход с Белозеровым - это высший пилотаж. Интересно, наигрывали ли такое нижегородцы за закрытыми дверями? Помимо хода с защитником-нападающим был еще выход Харитонова на поле. Он добавил команде свежести, а также остроты на фланге, откуда поучаствовал в двух голевых атаках. А нужно кого-то было выпускать на фланг, ибо Бибилов нужен был в атаке. И не ошибся Черышев. Он ведь еще сегодняшним матчем подтвердил правильность выбранной на сборах стратегии - акцент на быструю игру краями делается. И он сегодня сыграл немалую роль в победе.  

Вспоминаю уход Хазова и думаю, что с отношениями внутри коллектива у "Волги" должно быть все в порядке. Да, я помню ситуацию с грузинскими футболистами, но то совершенно удивительный случай какой-то. Возможно, у грузинских игроков не было проблем ни с тренерами, ни с партнёрами, а были только с руководством. В любом случае, если в команде хорошая атмосфера, то за эту команду можно быть спокойным. Ниже 14 места она не должна опуститься. Хотел перед возобновлением чемпионат Дмитрий Николаевич, чтобы его команда стала семьей. И мы видим сейчас семью на поле. Каждый бьется за каждого. Не слышно скандалов. Дай Бог, что они остались в прошлом году. И ничто не мешает Черышеву ротировать состав. Недовольных этим в команде нет. А посмотрите, как играют вратари! Черышев тасует их, как карточную колоду, а они его не подводят! Это и класс и еще что-то, сдается мне.  

Вчера вечером туринский "Юве" обыграл "Интер" во многом за счет решений Конте. Сегодня "Волга" обыграла "Терек" эквивалентно туринскому случаю. Тренеры похожи тем, что хотят видеть на поле семью. Возможно, команда и того и другого уступает в чем-то конкурентам, но она может брать свое за счет единства коллектива. "Юве" брал с самого начала сезона, "Волга", похоже, начинает. И еще тренеры похожи тем, как не бояться рисковать. Как не бояться пробовать разные варианты. Касаемо вариантов - Черышев сегодня помимо эксперимента с Белозеровым играл в первом тайме с Карякой в центральной зоне. Конечно, тактических ходов Конте перепробовал больше, но у него и выбор пошире. Интересно, смотрит ли Дмитрий Николаевич Черышев чемпионат Италии? Нужно будет как-нибудь поинтересоваться.  

Я далек от мнения, что случайно можно обыграть одну команду дважды за 5 дней. При этом, когда ты пропускаешь только с пенальти, заработанных нелепым образом: сначала пропуская контратаку в добавленное к первому тайму время, а затем провозя момент неаккуратным обращением с мячом в своей штрафной площадке. Если кто-то считает иначе, что не случайно, то я предлагаю ему попробовать это сделать. Только вот возможность пусть этот кто-то ищет сам. К сожалению, я ее предоставить не могу, хотя хотел бы. "Волга" дважды за 5 дней обыграла 11 команду чемпионата. Такой результат не может не вселять оптимизма. Болельщикам "Волги" обидно может быть лишь от того, что один поезд догнать едва ли получится - отставание от 12 места равняется 7 очкам. Но побороться-то команда в любом случае должна. Если не за 12 место, то за 13, отставание от которого составляет 1 очко. И уже совсем скоро матч с 13 командой - "Крыльями Советов". Матч домашний.  

Болельщики "Волги" сегодня могут вздохнуть с облегчением. Отрыв от ближайшего преследователя тоже равняется 7 очкам. Возможно, теперь игрокам легче будет. А они еще и нащупали игру, унюхали запах побед, почувствовали уверенность. На нижегородской улице сегодня безветренно. И выглядывает, а то уже и по-утреннему светит весеннее солнышко. Душа поет и радуется. Ну, припевает.  

Интересно, в матче с «Ростовом» Белозером выйдет на позиции форварда или нет? Находка же! Помните, как «Спартаку», выступая у Слуцкого в «КС», забил Белозеров в 2007 году! Думай, соперник! 

P.S. Специально для интернет-портала "Футбол сегодня". 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные