Блог С миру по Нитке

«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве

Сын русских эмигрантов выиграл «Мастерс» в Риме и в 20 лет вошел в Топ-10.

Спортивная семья

alt

Александр Зверев родился в Гамбурге в семье российских эмигрантов. И отец, и мама играли в теннис, причем оба попадали в сборную СССР. В Германию они эмигрировали вместе со старшим сыном Мишей (ему было 3 года), который тоже стал профессиональным теннисистом и одно время даже входил в Топ-50.

При этом особенной связи с Россией Зверев-младший не чувствует: «Мои родители переехали в Германию в 1991 году, я родился и вырос там. И мне кажется, что я практически ничем не связан с Россией. Мои родители приехали оттуда, но я немец». До 2016 года, когда Саша в Петербурге выиграл свой первый титул ATP, он не был в России десять лет, и вопросы о гипотетической смене спортивного гражданства вызвали у него понятное замешательство. Но русский он знает, и матерится на корте иногда будь здоров. 

В одном из интервью Александр рассказал, что впервые взял ракетку в руки, когда ему было примерно полтора года, и начал играть в квартире. После этого родители и брат, который на 10 лет старше, стали брать его на корты. В детстве он уговаривал родителей играть с ним после работы – они оба тренировали в одном из теннисных клубов Гамбурга.

Вообще Саша говорит, что никакого родственного соперничества у него с братом нет, и тот ему очень помог. А Миша рассказывал, как в 14 лет (примерно тогда он сам был на пике карьеры) брат выигрывал у него тренировочные матчи. Тем не менее, Александр признается, что матчи с Мишей – это худшее, что с ним было в его карьере, потому что «ты должен выигрывать... но ты играешь с братом и выигрывать не хочешь». Интересно, что встречались они два раза, и с одного матча Александр снялся в середине третьего сета, а в другом (который состоялся в 2012 году) – взял всего один гейм.

А вот с многократной победительницей «Шлемов» в паре, известной Натальей Зверевой Александр родства не имеет.

Импульсивен

Александр отличается яростным характером – нередко выпускает свой гнев на корте, срывает его на ракетках. Еще он часто спорит с судьями, а иногда и попросту их оскорбляет: например, в Монпелье в 2016 году он назвал судью «гребаным кретином», а еще был случай, когда он назвал арбитра «психом». Вообще слово f**king в отношении судей он употребляет довольно часто.

В Мюнхене в прошлом году было несколько интересных эпизодов с его участием. Один раз он сказал судье, что «в следующий раз мы будем играть на льду – АТР насрать на игроков», а во время матча со своим другом Домиником Тимом после спорного решения арбитра попросил австрийца посмотреть на отметку и принять решение.

Unhappy w umpire call, #Zverev appeals to ----- Thiem!! 😃😂😃#tennisgifs #bmwopen @ThiemDomi pic.twitter.com/S8CHiDzrNW

— Tennis Captions (@tenniscaptions) 1 мая 2016 г.

 

Во время матчей он часто жалуется на то, что его что-нибудь отвлекает: летающие над кортом камеры, вспышки или даже голуби. В общем, Зверев частенько ведет себя как избалованный подросток. С другой стороны, у него еще есть время на то, чтобы вырасти.

Александр болезненно реагировал на поражения брата Миши. Тот сам рассказывал: «Я проигрывал, и иногда он уходил, и маме приходилось за ним бежать. Она его спрашивала: «Саша, ты куда?» А он отвечал: «Я так разозлился, мам, поверить не могу, что он проиграл. Я так разозлился, что пришлось уйти».

А теперь представьте, какая буря в нем кипит, когда он проигрывает сам. Хотя в чем Звереву не откажешь, так это в умении себя критиковать. В интервью после поражений часто можно найти такие фразы, как «это недопустимо» и «я сыграл ужасно».

Классный юниор

В юниорском туре Зверев-младший тоже успел пошуметь. В 2013 году он играл в финале «Ролан Гаррос» и полуфинале US Open, а в 2014 до начала геройств в АТР успел выиграть юниорский Australian Open.

alt

Кстати, австралийский чемпионат Зверев назвал своим любимым турниром. Непоследней причиной стало то, что только в Австралии юниорский финал проводят на центральном корте.

И любопытно, что еще до юниорских успехов Зверев в 2012 году, когда ему было 15, сыграл в финале взрослого «Фьючерса», где, правда, взял всего один гейм у Флориана Рейне.

Шел по стопам Надаля и стал лучшим молодым теннисистом мира

В Гамбурге в 2014 году 17-летний Зверев установил целый ряд «возрастных» достижений. Например, стал первым с 2006 года 17-летним полуфиналистом соревнований АТР (до него последним это сделал Марин Чилич). Примечательно, что всего двум игроками удалось дойти до полуфинала турнира в более юном возрасте: Ллейтон Хьюитт сделал это в Аделаиде в 1998-м, а Рафаэль Надаль в Умаге в 2003-м. Оба потом стали первыми ракетками мира.

В 2014 году Зверев за месяц поднялся почти на 700 позиций в рейтинге – тогда он начал июль в девятой сотне, но потом выиграл «Челленджер» в Брауншвейге (став самым молодым победителем «Челленджера» после Бернарда Томича) и начал свой прорыв.

Сейчас Зверев продолжает ставить рекорды молодости. После победы в Риме он стал первым игроком, родившимся в 1990-х годах, которому удалось выиграть «Мастерс» – в этом плане он обошел таких ребят, как Нисикори и Раонич, которые каждый уже больше чем по пять лет ходят в звании будущего АТР. В этом году он выиграл уже три титула (а всего за карьеру – четыре). На его счету четыре победы над игроками Топ-10 (а всего за карьеру – восемь). И благодаря победе в Риме он станет самым молодым игроком Топ-10 (символично, что это произойдет ровно через два года после дебюта в Топ-100).

А теннисные успехи Зверева сопровождаются и успехами финансовыми. Например, за свою пока еще короткую карьеру он заработал больше трех миллионов долларов призовых, а в прошлом году еще и подписал контракт с производителем элитных часов Richard Mille. Теперь на корт он выходит с дорогущим аксессуаром – прямо как Надаль.

Мощный парень

Рост Зверева – 198 см (в 2014 году было 193 см, и Зверев предполагал, что в итоге дойдет где-то до 199). Сам он говорит, что уже не прочь перестать расти, потому что каждый скачок в росте сопровождается физическими проблемами – то с плечом, то со спиной.

Несмотря на бытующее мнение, что подросткам в туре сложно именно потому, что их неокрепшие организмы не могут бороться со взрослыми мужиками, Миша Зверев объясняет последние успехи брата именно отличной физической формой: «Он стал быстрее и сильнее – в 2013 году начал силовые тренировки. Сперва он не знал, что делать со своей силой».

И Александр уже имеет опыт затяжных матчей – например, в прошлом году на «Уимблдоне» он обыграл Теймураза Габашвили за четыре часа со счетом 9:7 в пятом сете. По ходу матча у него начались судороги, ему было плохо, но в итоге он все же победил.

Некоторые специалисты говорят, что в игре Зверева, несмотря на его габариты, есть что-то кошачье – он мягко двигается, но готов атаковать в любой момент.

Обыгрывал своего кумира

alt

Как и многие молодые теннисисты, Александр Зверев восхищается гением Роджера Федерера. Но причины у него весьма оригинальные: «Раньше моим любимым игроком был мой брат Миша. Но он проиграл Федереру 0:6, 0:6…»

И нет ничего удивительного в том, что главным событием турнира в Галле-2016 он назвал не выход в финал (который стал для него вторым финалом АТР в сезоне и карьере), а именно победу над Федерером в полуфинале. Мало того, что он обыграл Маэстро на траве (став первым тинейджером с 2006 года, которому удалось победить швейцарца), так еще и впервые в карьере выиграл матч у соперника из Топ-10.

После победы над Федерером у Зверева случился интересный разговор с журналистом на пресс-конференции:

– Вы помните, когда впервые увидели Роджера в игре? Он был профессионалом, когда вы были маленьким мальчиком!

– Я до сих пор маленький мальчик! (Улыбается.)

Фанат «Майами Хит»

Александр, как и его брат, фанатеет от баскетбола и «Майами». Теннисист рассказывал, что в выходные часто устает сильнее, чем на тренировках, потому что может целый день играть в баскетбол. Кроме того, немец, как и другие теннисные люди (например, Кафельников, Маррей и Надаль), любит поиграть в гольф.

Причем играет он не только в реальной жизни, но и на приставке. Как рассказал его брат, перед сном они часто зарубаются в Wii.

Математик

Саша говорит, что не очень любит книги – предпочитает им спорт и игры (в одном из интервью он сказал, что сейчас никто не читает – все смотрят Netflix). Но вот его брат считает, что тот обладает способностями к математике, отличной эрудицией, острым умом. А еще любит разные головоломки.

Фото: Gettyimages.ru/Nadine Rupp/Bongarts, Clive Brunskill; globallookpress.com/imago/Insidefoto; Gettyimages.ru/Thomas Starke/Bongarts; instagram.com/alexzverev123

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья