android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог С миру по Нитке

Каким был мир, когда Федерер в последний раз пропустил «Шлем»

Роджер Федерер снялся с «Ролан Гаррос» и впервые с US Open-1999 не выступит в основной сетке турнира «Большого шлема». С тех пор в мире и в теннисе многое изменилось.

Перед US Open-1999 первой ракеткой мира у мужчин был Пит Сампрас, а у женщин – Мартина Хингис. Евгений Кафельников был третьим в мире, а Анна Курникова – девятой. Михаил Южный тогда занимал 792-ю строчку, а уже завершивший карьеру Николай Давыденко – 888-ю.

Нынешний капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина провела свой первый взрослый турнир «Большого шлема» и дошла до второго круга. Дальше всех из россиянок в сетке прошли впервые напрямую попавшая в основную сетку «Шлема» Елена Дементьева (третий круг) и Елена Лиховцева (четвертый круг).

В мужской сетке было всего два россиянина – Марат Сафин, который проиграл во втором круге (зато на следующий год стал чемпионом), и действующий чемпион Australian Open Евгений Кафельников, дошедший до полуфинала.

alt

Кафельникова обыграл будущий чемпион Андре Агасси, который в тот год выиграл свой второй и последний US Open. Кстати, на «Ролан Гаррос» того года Агасси стал пятым игроком, оформившим карьерный Большой Шлем. А за две недели до US Open-1999 карьеру закончила будущая жена Агасси, одна из величайших (если не величайшая) теннисисток в истории – Штеффи Граф. На тот момент она была третьей ракеткой мира.

alt

У женщин в финале US Open-1999 играли нынешняя первая ракетка мира в одиночном разряде Серена Уильямс и нынешняя первая ракетка мира в парном разряде Мартина Хингис (которой на тот момент было 19 лет). 17-летняя американка победила в двух сетах и выиграла свой первый «Шлем». Сейчас у нее их 21.

alt

Самому Федереру тогда только исполнилось 18 лет, и он только-только выиграл свой первый «Челленджер» (в паре с голландцем Сандером Греном). Федерер приехал играть квалификацию US Open 106-й ракеткой мира и проиграл во втором круге. Уже после US Open, 20 сентября, он впервые в карьере войдет в Топ-100, откуда не выпадет уже никогда.

Еще один важный факт – будущая жена Роджера тогда еще была Мирославой Вавринец, действующей теннисисткой, 89-й ракеткой мира. С Федерером она еще даже не была знакома – встретятся они в следующем году на Олимпиаде.

А вот главные на данный момент соперники Федерера – Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей – тогда были совсем пацанами. Джоковичу и Маррею было по 12, а Надалю – 13. Сохранилась видеозапись того, как он на юниорском турнире играл с Ришаром Гаске.

В других видах спорта тоже было интересно. Майкл Джордан во второй раз завершил карьеру, но в 2001 году снова вернулся в качестве игрока, а Уэйн Гретцки всего несколько месяцев как завязал с профессиональным хоккеем.

Чемпионом России по футболу в четвертый раз подряд стал московский «Спартак». В европейском клубном футболе царил «Манчестер Юнайтед», в тот год выигравший у «Баварии» один из самых драматичных финалов Лиги Чемпионов и оформивший требл.

Лэнс Армстронг выиграл первый из семи подряд «Тур де Франс» – правда, потом все титулы у него отняли.

alt

Россияне выиграли все золото на чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию. В одиночном катании чемпионами мира и Европы стали Алексей Ягудин и Мария Бутырская, а в танцах на льду – Анжелика Крылова и Олег Овсянников. В парном катании мир выиграли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а Европу – Мария Петрова и Алексей Тихонов.

alt

На чемпионате мира по спортивной гимнастике чемпионами в разных дисциплинах стали Елена Замолодчикова, Светлана Хоркина, Николай Крюков и Алексей Немов.

В целом в мире на тот момент было на миллиард меньше населения. Никаких социальных сетей тогда еще не было, а выход в интернет сопровождался этими чудесными звуками.

В компанию Apple только вернулся Стив Джобс, и с тех пор начался ее взлет. Однако до выхода айпода оставалось еще два года, до выхода айфона – восемь, а айпада – 11.

В 1999 году только вышла третья книга из серии про Гарри Поттера – «Гарри Поттер и узник Азкабана». До выхода первого фильма о юном волшебнике оставалось еще два года.

В России гремели такие музыкальные хиты, как «Красиво» Валерия Меладзе, «Крошка моя» группы «Руки Вверх», «Город» группы «Танцы Минус» и «Иногда» Алсу. В мировой поп-музыке царили Кристина Агилера, Бритни Спирс и Backstreet Boys. Кстати, 17-летняя Бритни Спирс выступала на Детском дне в преддверии US Open-1999.

alt

В кино появились такие легендарные фильмы, как «Бойцовский клуб», «Зеленая миля» и «Матрица». По телевизору шли «Скорая помощь» еще с Джорджем Клуни и «Беверли-Хиллз, 90210». Вышел первый сезон «Клана Сопрано».

alt

Только-только появилась такая валюта, как евро. Президентом России в августе еще был Борис Ельцин, а США – Билл Клинтон, которому пришлось бороться с запущенной процедурой импичмента. Владимир Путин был совсем молодой.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin; Gettyimages.ru/Al Bello, Frank Peters/Bongarts, Jack Atley/ALLSPORT

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы