С миру по Нитке
Блог

«В детстве я какахи кидал и бегал. Ничего не поменялось». Медведев – о психах, умении не завираться и теннисе великого Дзюбы

А еще рассказал, почему не боится неудач.

На «Матч ТВ» вышло объемное интервью с чемпионом US Open Даниилом Медведевым. Софья Тартакова расспросила вторую ракетку мира о главной победе в жизни, страхах и умении быть честным. А еще о теннисе Артема Дзюбы.

Помнит ли первые дни после победы в Нью-Йорке

«Если постараюсь, вспомню все. Но я так живу, что самые запоминающиеся моменты всегда останутся. Я до сих пор помню какие-то вещи, когда мне было 6-10 лет – школа, теннис. Поэтому я не буду специально эти два дня хранить в этой памяти. Нет, что запомнилось, всплывет в какой-то момент.

Ты никогда не можешь говорить, что точно выиграешь турнир «Большого шлема». Но я знал, что, если у меня получится это сделать, то я хочу быть мотивирован играть дальше, выигрывать больше. Пока у меня не было возможности играть, так что я не уверен, что у меня это получится, но, по крайней мере, я буду делать все возможное.

Если мы посмотрим на Большую тройку, то я уверен, что они помнят свои первые победы на ТБШ – как, против кого, возможно, с каким счетом. Но они все скажут, что потом были только больше мотивированы выигрывать еще. И я стараюсь брать с них пример в этом плане».

Нет ли страха, что больше выиграть не получится

«Нет, у меня никогда не было такого страха – даже с первым «Большим шлемом». Потому что я делаю все от себя зависящее, стараюсь изо всех сил. И я знаю, что когда закончу – в 35, 40, 32, неизвестно – то не буду оглядываться и думать: «Даня, почему ты не сделал большего?»

Я знаю, что чего бы я ни добился – это будет мой максимум. И даже если в какой-то момент я мог что-то сделать по-другому, то значит, что в тот момент считал, что так будет лучше. Мы жизнь два раза пережить не сможем, поэтому никаких сожалений».

Мог бы он выиграть «Шлем», не работая с психологом

«Не могу ответить на вопрос. Невозможно ответить на этот вопрос ни про одного из членов команды. То же самое можно спросить про Жиля (Сервару, тренера Медведева – Sports.ru). Если я скажу, что нет, то принижу свои заслуги, а если сразу скажу «да» – то принижу заслуги Жиля. Поэтому на эти вопросы не существует ответа.

Работа с ней помогает на 100%. Но я не могу сказать, выиграл бы «Шлем» без этого. Потому что выиграл после работы с ней».

Несколько лет назад решил серьезно отнестись к теннису – и теперь уже боится менять подход

«Не устану это повторять. Я неидеальный человек. И не помню уже, сколько лет назад это было, но в какой-то момент я сказал, что хочу попробовать чуть больше времени и внимания отдавать теннису. На тренировках стараться чуть больше.

Это не значит, что раньше я не старался, но тут я сказал себе: «Давай я буду стараться чуть больше концентрироваться, чуть больше слушать тренера, чуть больше заниматься физической подготовкой».

Я решил посмотреть, к чему это приведет – и если бы никуда не привело, то мог бы сказать: «А зачем я это делаю?» Стал бы тренироваться опять меньше, больше гулять с друзьями, ходить по барам, клубам – или куда там еще можно ходить.

Но вместе с этими мелочами у меня сразу появились результаты. И сейчас я бы уже испугался возвращаться к старой жизни, когда я чуть меньше внимания уделял теннису».

Обычные люди не испытывают такого стресса, как теннисисты. Это правда?

«Я думаю, что вспышки бывают у всех. Просто в спорте к этому приводят матчи, игра один на один – особенно в теннисе.

Мы редко видим, чтобы один игрок на другого орал – и, тем более, делал бы это в каждом матче. Соответственно, ты пытаешься найти причину, часто не хочешь видеть ее в себе. И вот ты проигрываешь без шансов, начинаешь орать на судью. Часто можно видеть даже в топ-100: «Я из-за тебя проиграл матч, ты мне помешал». И у меня такое бывает.

Я уверен, что такие психологические вещи встречаются каждый день – будь то личные отношения, будь то работа. Я сам в офисе не работал, но мы в фильмах постоянно видим, как босс крушит, ломает, орет на кого-то, потому что сделка сорвалась.

Думаю, это показывает, что в теннисе все как в обычной жизни. Просто больше адреналина и накала страстей, поэтому все получается умноженное на 10».

Медведев хочет быть лучшим во всем, и это помогает весело жить

«У меня такой характер, и сейчас я больше это ощущаю, но чем бы я ни занимался – будь то теннис, компьютерные игры, инвестиции, машины – я хочу быть в этом лучшим. И я понимаю, что, допустим, что не могу попасть на чемпионат мира по компьютерным играм, но я хочу быть лучше своих друзей, с которыми мы играем одинаковое количество времени, находимся в примерно равных условиях.

С машинами то же самое. Я понимаю, что не буду участвовать в «Формуле-1» и не побью никакие рекорды. Но если мы с друзьями как-нибудь пойдем на трек, я захочу их обогнать.

Именно это помогает мне весело жить – если это можно так назвать. Потому что у меня всегда есть мотивация».

Медведеву показали, как в теннис играет Артем Дзюба. Даниил назвал его великим спортсменом

«Вижу, что на прямых ногах стоит у сетки. Но подает хорошо. Не знаю, во сколько лет он начал играть, но часто любители не любят подавать сверху – им страшно и они снизу вводят мяч. А он прям хорошо подает, попадает.  

Артем великий спортсмен по российским меркам – и вот он старается вторую подачу подавать с вращением. Зачем? Наверняка, чтобы обыграть своих друзей. У меня то же самое. Я в футбол вообще не умею играть, но если в матче с друзьями проиграю, то потом останусь на два часа и буду бить по воротам, чтобы на следующей неделе выиграть. А если не получится – то еще раз».

Дзюба спросил Медведева, в чем ему прибавить и как поставить бэкхенд

«В чем прибавить? Честно – во всем. Не потому, что плохо – я даже на видео особо ударов не увидел. Но мы возвращаемся к тому, что я уверен, что он хочет быть самым крутым футболистом-теннисистом. Поэтому ему надо играть все свободное время. Чем больше тренировок, тем больше шансов, точнее и плотнее попадать в корт.

Дзюба обожает теннис и Федерера. Из-за «Роджика» однажды чуть не опоздал на тренировку

А насчет удара слева я не могу подсказывать. Мне мой бэкхенд нравится, но так мало у кого получится – он не то что странный, но немного необычный. Так что просто посоветую играть двумя руками».

У Медведева своеобразная техника – как она сформировалась?

«Насколько я знаю, в детстве я был совершенно непластичным и некоординированным – за счет этого и получилась такая техника.

И я думаю, что после лет 14-16 технику почти невозможно поменять – можно только добавлять что-то. Поэтому оставалось играть так и просто стараться попадать в корт. У меня получается, и я честно скажу – мне совершенно пофиг, какая у меня техника.

Я встречался два дня назад с Игорем Челышевым, с которым мы работали в детстве. Мне стало интересно, и я прямо его спросил: «Когда я был маленький, как я играл? А то я не помню». Он мне сказал, что я какахи кидал и бегал (смеется).

В каком-то смысле ничего не поменялось – только удары стали плотнее. Но у меня осталось то, что умею попасть в нужную точку в нужный момент – а в этом и есть суть тенниса. И тут техника не имеет значения».

Рублев назвал его самым быстрым теннисистом в туре. Как ему удается так бегать, несмотря на большой рост?

«Сам не представляю. Наверное, есть что-то врожденное, потому что я могу много есть, могу много заниматься в зале, но массу я не набираю. Знаю других теннисистов, которые за два-три раза набирают массу. Так что, наверное, это что-то врожденное».

У Медведева много болельщиков по всему миру. Как он покоряет людей?

«Я просто остаюсь собой, и я честен – с публикой, со спонсорами, с людьми в своей жизни. Так намного легче, потому что ты не можешь завраться и тебе никто не скажет, что два месяца назад ты говорил совершенно другие вещи. И не надо думать, как выкрутиться.

Я всегда говорю то, что думаю, говорю правду. Естественно, будут хейтеры, будут люди, которые меня любят – и в теннисе многое зависит от результатов. Но я знаю, что люди, которые меня любят, будут любить настоящего меня – а не кого-то, кого я создал».

Медведев – первый русский чемпион «Шлема» за 16 лет. Наследник Кафельникова и Сафина

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом «Большого шлема» и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: East News/Sarah Stier/Getty Images/AFP; globallookpress.com/Paul Zimmer via imago-images.de; instagram.com/artem.dzyuba; vk.com/fckairat; instagram.com/medwed33; Gettyimages.ru/Elsa, Alexander Hassenstein, Tim Nwachukwu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные