С миру по Нитке
Блог

Необъяснимый коллапс Медведева: на пустом месте посыпал ошибками, потерял подачу и упустил сет и двойной брейк

Что это было?

Даниил Медведев проиграл в 1/8 финала «Мастерса» в Индиан-Уэллс – 6:4, 4:6, 3:6 против Григора Димитрова. Поражения россиянина в последние пару месяцев вообще стали неожиданностью – это всего второе в последних 20 матчах.

А в этот раз проигрыш вообще шокирующий, ведь во втором сете Даниил вел 4:1 с двумя брейками, полностью доминируя на корте.

Что же случилось?

• В начале матча Медведев размалывал Димитрова умением играть безошибочно и даже из сложных оборонительных позиций отвечать неудобно. Григору временами требовались чудеса импровизации, чтобы справиться с проблемами, которые перед ним ставил россиянин.

• Вообще к счету 4:1 во втором сете Медведев допустил где-то всего 6-7 невынужденных ошибок. И ровно в этот момент в его игре что-то сломалось. В следующих пяти геймах он допустил 12 невынужденных – и был отрезок, когда он выдал шесть в шести розыгрышах. Закончил матч он с 26 ошибками.

• Кроме того, во второй половине второго сета феноменально просела первая подача – она проходила меньше чем в трети случаев, а на второй Медведев выигрывал всего 29% мячей. Был просто кошмарный отрезок, когда из 17 первых подач прошли только две.  

• Проблемы с подачей привели к тому, что в третьем сете при счете 1:4 Даниил расколотил ракетку, когда не попал первым мячом на брейк-пойнте.

После этого он допустил двойную и отдал второй брейк.

• Димитров, конечно, тоже приложил руку к тому, чтобы игра Даниила рассыпалась. Во-первых, он начал лучше использовать подрезку слева. Медведеву не очень нравятся медленные корты и медленные розыгрыши – и болгарин за счет слайса делал их очень медленными.

• Подрезка к тому же была вариативной – он чаще включал слайс по линии, посылал мяч то резкий и стелющийся, то просто медленный и относительно высокий, не давая Медведеву скорости, которую можно было бы перенаправить.

Даниилу приходилось все время подстраиваться, и в какой-то момент он начал отвечать на резаки либо ошибками, либо мягкими и удобными ударами.

• Когда россиянин начинал мягчить, Димитров отлично включал форхенд. Только в последнем гейме, например, было три очка, когда он выбивал себе хороший мяч для атаки справа – и потом вколачивал.

• А еще форхенд Димитрова стал очень мощным контратакующим оружием. Несколько важных розыгрышей он взял подобными плюшками, когда Медведев уже начинал его задавливать.

• В целом с середины второго сет болгарин лучше контролировал темп розыгрышей, лучше их строил – и совершенно развернул динамику в длинных разменах больше девяти ударов. До счета 1:4 во втором в них доминировал Медведев, после – Димитров.

• Но, опять же, кто знает, смог бы Григор так включиться, если бы Медведев не начал вдруг на пустом месте сыпать ошибками.

***

Индиан-Уэллс в итоге остался единственным крупным турниром на харде, на котором Медведев никогда не доходил до четвертьфинала.

Кроме того, это поражение практически лишило его возможности побороться с Новаком Джоковичем за звание первой ракетки мира в этом сезоне.

А вообще среда стала очень плохим днем для российского мужского тенниса. Кроме Медведева проиграли Аслан Карацев (провел очень хаотичный матч против Хуберта Хуркача и не попадал примерно каждый третий форхенд) и Карен Хачанов (не справился с мощью Николоза Басилашвили).

В итоге в сетке россиян больше нет.

Суперудары в теннисе – когда мяч отскакивает обратно через сетку. Как на них отвечать, если правила запрещают лезть через трос?

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные