С миру по Нитке
Блог

Туалетные перерывы Циципаса взбесили Маррея – он накричал на грека, назвал жуликом и потерял к нему уважение

«Это просто ######».

Третья ракетка мира Стефанос Циципас против легендарного Энди Маррея уже в первом круге US Open – это был главный матч понедельника. До его начала были опасения, что громкая вывеска не оправдает ожидания, потому что Маррей на последних турнирах играл довольно средне, о чем сам, не стесняясь, недовольно рассказывал.

Но против Циципаса британец провел, возможно, свой лучший матч после замены тазобедренного сустава. А под конец еще превратил встречу в драму, возмутившись поведением грека.

***

Циципас выиграл 2:6, 7:6, 3:6, 6:3, 6:4 за 4 часа и 49 минут. И Маррей заставил его выйти на уровень, близкий к максимуму. С первого же сета трехкратный чемпион «Больших шлемов» делал то, на чем построил карьеру – играл максимально неудобно для соперника и эксплуатировал его слабые места.

В случае Циципаса тактика была простой – атаковать его одноручный бэкхенд. Энди реализовывал ее очень четко, задавливая грека в левый угол, заставляя плохо резать, ошибаться и отдавать пространство в корте.

Бэкхенд Стефаноса Маррей искал почти всегда, и это работало, даже когда он подавал плохие вторые подачи. Вот, например, важный момент в третьем сете, когда британец подает на партию и уступает 15:30.

 

Слабая, короткая вторая подача под бэкхенд, с которой Циципас не делает вообще ничего. В итоге Энди набрасывается на мяч и разрывает корт.

Еще по ходу матча Маррей творил свои классические чудеса из лучших времен. Например, вот так отвечал на практически идеальную по ширине и остроте атаку грека.

И включал свой коронный удар – идеально выверенную и неберущуюся свечу с бэкхенда.

По-хорошему Энди должен был выигрывать в трех сетах. На тай-брейке второго он, хоть и поскальзывался на собственном поте, но вел 6:4. Однако на сетболе на его подаче тактика атаки бэкхенда дала сбой – он первым ошибся слева. А второй шанс Стефанос отыграл сам великолепным смэшем с очень сложной свечи.

 

В итоге при счете 7:7 Маррей допустил двойную ошибку, и грек хорошей подачей увел практически проигранный сет.

Начиная с третьей партии, Циципас здорово прибавил в агрессии, но поначалу это его погубило – на старте третьего сета он проиграл подачу, дважды промазав атакующие форхенды. Шансы вернуть брейк были, но Марреей в эти моменты включал очень классные первые подачи.

А вот в четвертом и пятом Стефанос за счет агрессии доминировал. Он потихоньку поймал игру на приеме и уже не отвечал на подачи мягкими бэкхендами, а клал их плотно, активно. А на своей подаче он изо всех сил стремился как можно быстрее включить форхенд и закончить розыгрыш.

Получалось великолепно. Например, посмотрите, как он отыграл брейк-пойнт в пятой партии. Энди из глубокой обороны слайсом сделал ему очень неудобно, но Циципас все равно включил пушку справа и забил навылет.

 

В итоге Циципас победил – и столкнулся с очень холодным рукопожатием. Потому что весь пятый сет Маррей на него безумно злился.

***

Затяжные туалетные перерывы, которые между сетами берет Циципас, – одна из главных теннисных тем последних недель.

После второго сета грек попытался закрыть обвинения в жульничестве, которые против него выдвинул Александр Зверев. Чтобы никто не думал, что он ходит переодеваться с телефоном и так общается с тренером, Циципас не стал брать с собой всю сумку, а достал только необходимые вещи в прозрачном пакете.

Перед пятым сетом Стефанос снова ушел с корта на восемь минут, и Маррей рассердился. (Возможно, он уже забыл, что перед пятым сетом финала US Open против Новака Джоковича взял довольно продолжительный туалетный перерыв, исключительно для того, чтобы собраться с мыслями и прочитать себе лекцию в зеркало).

«Как судья матча что ты думаешь по этому поводу? Какое у тебя мнение? По-твоему, это нормально?» – допрашивал он судью на вышке. А потом переключился на супервайзера: «Он уже третий раз берет перерыв – был туалетный, был медицинский. Мы оба прекрасно понимаем, что это полное позорище».

Когда Циципас все же вернулся, матч еще какое-то время не возобновлялся – потому что грек готовился на своем месте. Энди это все уже надоело, и он начал кричать на соперника: «Вставай! Что происходит?»

Маррей первым подавал в пятом сете – и сразу же проиграл подачу. После этого он сказал своей ложе про Циципаса: «Он жульничает».

Тот перерыв не давал ему покоя до конца матча. После второго гейма он продолжил разговор с супервайзером: «Он каждый раз уходит на 20 минут. А туалет рядом. Что он делал? Что он там делал? Я никогда так долго в туалет не ходил».

А потом снова обратился к нему при счете 2:4: «Вы ничего не делаете. «Давай после матча поговорим». Но это сейчас важно».

В итоге после поражения он, собирая вещи, махнул рукой в сторону соперника и возмущался: «Это просто ######. Просто ######. Детский сад». Циципас, несмотря ни на что, поаплодировал Энди, когда тот уходил с корта.

А вот Маррей, до матча говоривший, что Стефанос – харизматичный парень с яркой игрой и будущее тенниса, на послематчевой пресс-конференции подвел итог (одностороннего) конфликта: «Я потерял к нему уважение».

Туалетные перерывы – сейчас главная теннисная тема. Из-за них Циципаса назвали жуликом

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Elsa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные