С миру по Нитке
Блог

Все, Джокович точно величайший теннисист в истории. Спорить бесполезно – таких достижений нет больше ни у кого

Новак вырвался вперед.

Итак, Новак Джокович выиграл «Уимблдон» и еще сильнее укрепил свои претензии на звание величайшего игрока в истории. Теперь вся основная статистика – за него.

• У Новака стало 20 «Больших шлемов» – столько же, сколько у Федерера и Надаля.

• При этом только он в истории профессионального мужского тенниса выигрывал все «Шлемы» по два раза: у него теперь девять титулов на Australian Open, два на «Ролан Гаррос», шесть на «Уимблдоне» и три на US Open.

• Взяв «Уимблдон», он стал первым мужчиной с 1969-го, выигравшим три первых «Шлема» в сезоне. Тогда это сделал Род Лэйвер, в итоге оформивший календарный Большой шлем. И сейчас кажется, что Джокович скорее тоже это сделает, чем нет.

• После победы в Лондоне Джокович останется первой ракеткой мира на неопределенный срок – потому что Даниил Медведев не воспользовался лучшими шансами сместить серба с первой строчки. Таким образом, тот только продолжит обновлять собственный рекорд по неделям в качестве №1.

• За счет победы на трех «Шлемах» в этом году Новак практически гарантировал себе №1 по итогам сезона. Таким образом, он почти точно побьет рекорд Пита Сампраса по сезонам, завершенным на первой строчке. Сейчас у обоих по шесть.

• После победы на «Уимблдоне» у Джоковича 61 крупный титул («Шлемы», «Мастерсы», итоговый). У Надаля – 57, у Федерера – 54.

• Еще один рекорд – только Джокович выигрывал все девять «Мастерсов». Причем делал это дважды.

• В плане долголетия равных Джоковичу тоже нет. После 30-летия он выиграл уже восьмой «Шлем». У Надаля – шесть, у Федерера – четыре, у всех остальных – намного меньше.

• При этом только Новак после 30-летия выигрывал каждый из четырех «Шлемов».

• Ну и в личке с обоими главными конкурентами за историческое величие – Федерером и Надалем – серб тоже ведет. Против Федерера – 27:23. Против Надаля – 30:28.

***

Конечно, остались и категории, в которых Джокович пока не лидер. Например, общее количество титулов, общее количество побед, количество титулов на отдельном «Шлеме». Еще у него пока нет ни одного турнира, который он выигрывал бы 10 раз – а у Федерера с Надалем есть. Хотя уже в следующем году им может стать Australian Open.

Но в целом по совокупности тех достижений, которые у Новака уже есть, он самый успешный мужчина в истории тенниса.

Оспаривать величие Джоковича можно только за счет разных эзотерических аргументов. Показательны рассуждения поклонника Федерера Оскара Отте, выдвинутые после второго круга «Уимблдона»: «Кто бы ни выиграл больше «Шлемов», для меня Федерер величайший. Но я не объективен. Мне очень нравится то, как он себя ведет, он лицо тенниса. Он создал безупречный имидж – в отличие от Джоковича, у которого были скандалы».

Можно еще, конечно, пытаться умалять достижения Джоковича за счет примечаний к статистике. Типа – он не выиграл ни одного «Шлема» против Федерера на пике. Ему не приходилось играть против Сампраса или Агасси. Надаля на «Ролан Гаррос» он обыгрывал дважды, но полностью здорового и сильного – никогда. Сейчас его основные конкуренты – лузеры-некстдженеры.

Однако подобные претензии можно предъявить любому великому. Это только приведет к тому, что постепенно умалятся все достижения всех. Так что это не конструктивный подход, а такая же риторика, как рассуждения об идеальном имидже или красоте игры.

Да, у Джоковича были скандалы. Да, теннис у него, возможно, не самый зрелищный (хотя его стиль по влиянию на новые поколения игроков, возможно, даже обходит Федерера и Надаля. Потому что большинство молодых сейчас стремится скользить, как Джокович, у многих молодых топов бэкхенды лучше форхенда). Но несмотря на все это, достижения у него – лучшие в истории.

Поэтому он величайший. Еще есть теоретическая возможность, что Федерер или Надаль вернут превосходство. Но в реальности серб, скорее всего, его только укрепит. Бить его рекорды придется новым поколениям.

Величие Джоковича строится на движении. Он лучший в скольжении на харде, которое изменило теннис

Джокович – резиновый. Тянется с детства (потому что был слабым), спокойно садится в шпагат

Фото: REUTERS/Paul Childs, Toby Melville

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные