С миру по Нитке
Блог

👑Джокович – король тенниса! Выиграл 6-й «Уимблдон» и 20-й «Шлем», повторив рекорд Федерера и Надаля

Доминатор.

В воскресенье в финале «Уимблдона» первая ракетка мира Новак Джокович обыграл итальянца Маттео Берреттини. Серб выиграл третий подряд «Уимблдон» и третий «Большой шлем» в этом сезоне. Теперь у него 20 побед на ТБШ – он сравнялся с рекордом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Подробнее о его величии здесь.

Финал Джокович отыграл так, как человек, у которого не плечах висит груз истории. Но при этом показал, почему он эту историю пишет.

Классический джоковичевский теннис (растаскивание соперника по задней линии и беспощадно быстрая атака) мы видели лишь эпизодами. Например, вот в этот момент в четвертом сете, который принес ему брейк-пойнт.

Или вот в этом бэкхенде, который принес ему брейк-пойнт в третьем сете. Он вытащил удар, который против большинства других игроков стал бы виннерсом – да еще заставил играть сложное у сетки. Берреттини с задачей не справился.

В общем, в очень важные моменты Новак в основном включался на максимум и играл очень классно. Особенно, когда Берреттини еще помогал неточностями. Например, в этом розыгрыше итальянец упустил шанс на брейк-пойнт, потому что решил не пулять со всей силы в открытый корт, а укоротить. Получилось толсто, и Новак воспользовался за счет потрясного движения и контроля.

Но в целом матч Джокович под грузом всех обстоятельств провел не то чтобы на максимуме, и было видно, что он нервничает.

Первый сет был вообще провальным: медленное начало, плохой гейм на подаче при счете 5:4, очень блеклый тай-брейк. Все остальное время Новак тоже не то чтобы блистал, но выполнял необходимый минимум, чтобы обыгрывать Берреттини.

Он использовал вторую подачу итальянца – в финале тот выиграл на ней всего 38% розыгрышей, хотя до этого по ходу турнира был 61%.

Еще он был стабилен в розыгрышах и заставлял Маттео идти на больший риск – а это приводило к ошибкам.

В целом Джокович хорошо строил игру через слабую сторону итальянца – бэкхенд. Когда ему удавалось его найти, он обычно в итоге выигрывал размен, потому что Маттео в целом не хватало мощи, чтобы выбиваться из него топ-спином, и стабильности, чтобы выигрывать борьбу подрезок.

На своей подаче Джокович действовал очень умно. Сначала казалось, что второй мяч он подает слабо, потому что нервничает, но в итоге аналитик Мэтью Уиллис подметил, что это, скорее всего, стратегия: медленные подачи он направлял Берреттини под лево, чтобы тому самому приходилось генерировать скорость. В попытках тот либо ошибался, либо влезал в размен бэкхендами с Новаком. А в этом размене сербу равных нет.

На первой подаче серб стремился растягивать Берретини – выбивать из корта, чтобы тот не мог мощно пулять справа.

И, кроме того, Новак в целом хорошо варьировал игру: внезапно ускорял мяч или дергался к сетке, чтобы события на корте не были предсказуемым. Он контролировал темп происходившего.

Итого: Джокович победил не за счет крышесносного уровня, на который способен, а за счет стабильности, разнообразия и четкого планирования. Сейчас он настолько превосходит остальной тур, что ему этого достаточно.

Все, Джокович точно величайший теннисист в истории. Спорить бесполезно – таких достижений нет больше ни у кого

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Джоковича.

6:7, 6:4, 6:4, 6:3 НОВАК ДЖОКОВИЧ – ЧЕМПИОН «УИМБЛДОНА» И 20-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН «БОЛЬШИХ ШЛЕМОВ»!!!!

5:3 Джокович зарабатывает третий – итальянец кладет форхенд в сетку.

5:3 И второй матчбол отыгран! Рычащий форхенд навылет от Маттео.

5:3 Но у Новака второй – принял под лево, построил атаку с выходом к сетке.

5:3 На матчболе итальянец не срывает форхенд и не ошибается у сетки – отыгран.

5:3 У Новака матчбол на приеме. Берреттини срывает форхенды.

5:3 Берреттини на геймболе ошибается справа, кричит на свою ложу.

4:3 И Берреттини дарит брейк – двойная ошибка. Два гейма до титула!

3:3 У Джоковича брейк-пойнт. При счете 30:30 великолепно раскладывал Берреттини по корту, получил короткий и мягкий ответ в середину и потрясно перевел в пустой угол.

3:3 В итоге Новак удерживает и громко-громко кричит.

2:3 Боже, что творится! Сначала Берреттини догнал дропшот, обвел Джоковича кроссом в боковую линию, повел 30:0 на приеме. А потом Новак сделал то же самое и сравнял счет!

Только Джоковичу и догнать было сложнее, и обработать тоже.

2:3 Впервые в этом матче итальянец не проиграл свою подачу рано в сете. Хорошо первый мяч работает, очень хорошо.

2:2 Джокович опять проводит гейм без проблем. Заставляет итальянца двигаться – и от этого ошибаться.

1:2 Подача Берреттини была прекрасна в этом гейме – хотя Новак и начал его с приема навылет.

1:1 Новак немного посердился на корт после двойной – попинал землю, послушал уханье после этого. Но гейм взял комфортно.

Четвертый сет, 0:1 После предыдущего гейма, в котором форхенд Берреттини рассыпался, в этом он отработал  справа хорошо.

6:4 Джокович исправляет ошибки первого и второго сетов, играет очень стабильно – и Берретини помогает ошибками справа. При счете 30:15 Новак еще очень-очень классно сходил к сетке со второй подачи и идеально сыграл сложнейший удар с полулета.

Первый сетбол немного выпал из картины гейма (серб грубо ошибся справа), но второй реализован – Берреттини опять сорвал форхенд.

Джокович в сете от 20-го «Шлема»!

5:4 Берреттини сокращает отставание. Выиграл два розыгрыша классными ударами у сетки.

5:3 Джокович спокойно забирает свой гейм. Берретини даже вошел в пару разменов, но сделать в них ничего не смог.

4:3 Берреттини, тем временем, взял подачу под ноль. Пару очень классных форхендов вколотил.

4:2 Бывший тренер Джоковича Борис Беккер, комментирующий матч на «Евроспорте», кстати, рассказал, что когда болельщики начинают так болеть за соперника Новака, серб очень сердится. Ему это кажется проявлением неуважения.

И Борис во время их работы постоянно пытался ему объяснить, что трибуны болеют не против него, а за соперника.

4:2 И Джокович забирает гейм. Когда у соперника появились брейк-пойнты, он подавал только первым мячом и сразу после этого стремился быстро заканчивать розыгрыш.

3:2 Агрессивно настроенный Новак подначивает трибуны, чтобы они теперь скандировали его имя. Кричит: «Я вас не слышу».

3:2 Итальянец имел шанс на первом брейк-пойнте – но не попал обводящий справа. А на втором – обводящий слева оказался в сетке.

3:2 У Новака пропала первая подача, а мягкие вторые дают Берреттини включать форхенд. У итальянца двойной брейк-пойнт, трибуны скандируют его имя.

3:2 Берреттини быстро берет подачу. Теперь нужно цепляться за брейк.

3:1 Однако дальше Джокович очень аккуратно и продуманно выходит к сетке, а закрывает гейм непринятой подачей.

2:1 Новак вел 40:15, но Берреттини сравнял – сначала слайс в заднюю линию (мяч криво отскочил, серб ошибся), а потом мощная обводка с форхенда.

2:1 А эта болельщица с портретом серба уже стала легендой. После первого круга Джокович благодарил ее в твиттере.

2:1 Новак брейкует!

Берреттини начал гейм с двойной и сорванного форхенда. Потом сравнял счет, но Джокович заработа брейк-пойнт гениальным бэкхендом из полушпагата – большинство игроков тот бы мяч даже не достали, а он сыграл плотно и остро. Берретини пришлось играть сложный удар с полулета – и он ошибся.

А на брейк-пойнте – вторая подача, Джокович перевел под лево и держал мяч в ту сторону, пока итальянец не ошибся.

1:1 Джокович отвечает таким же уверенным холдом.

Третий сет, 0:1 Берреттини агрессивно забирает свою подачу. А это его свечка с твинера во втором сете – полюбуйтесь.

6:4 Джокович сравнивает счет по сетам! Безупречный гейм – под ноль, три первые подачи, быстро берет очки.

5:4 Две мощнейших первых подачи, и Новаку придется второй раз подавать на партию.

5:3 Все три отыграны. Джокович ошибается.

5:3 На подаче не получилось, но на приеме Новак зарабатывает тройной сетбол. Потрясающе держит глубину, находит заднюю линию ударом за ударом.

5:3 И итальянец реализует второй! Джокович пошел к сетке с подачи, толстовато сыграл сложный удар с полулета и получил обводку навылет.

5:2 У Маттео двойной брейк-пойнт. Одно очко принес его форхенд, еще одно – форхенд Джоковича, а третье – обводка слева после того, как Новак подскользнулся у сетки.

5:2 Берреттини борется и закрывает гейм розыгрышем, в котором очко ему приносит твинер!

5:1 Новак в гейме от второго сета. Берреттини мог сравнять счет в гейме, но сорвал форхенд.

4:1 Берреттини избегает баранки. Хотя при счете 30:30 у Новака были шансы после глубоко приема, но он не попал справа потом. А на геймболе – эйс.

4:0 Джокович очень комфортно забирает подачу за 68 секунд.

3:0 Третий шанс для серба – сумел найти бэкхенд приемом, Маттео сразу ошибся. И на брейк-пойнте Берреттини справа положил в середину сетки.

У Джоковича два брейка.

2:0 Новак зарабатывает еще шанс – из обороны перевел под лево сопернику, и тот ошибся. Но на брейк-пойнте Маттео снова хорош – классно подал в тело, а потом закрыл сетку сложным ударом с лета.

2:0 Итальянец отыгрывается. Джокович пытался пробить его бэкхенд, но не смог – в итоге тот включил форхенд и забил почти навылет.

2:0 Берреттини вел 30:15, но дал двойную и ошибку с легкого для себя форхенда. Брейк-пойнт.

2:0 Быстрый гейм на подаче закрепляет преимущество.

1:0 И Новак его реализует! После мощной подачи Берреттини укоротил – неплохо. Но Джокович догнал и закрыл сетку.

0:0 Бэкхенд в сетку приносит сербу брейк-пойнт.

0:0 Джокович вгрызается в гейм на приеме, в котором Берреттини вел 40:15. Пара очень мощных форхендов прошла у Новака.

Второй сет, 0:0 Маттео ужасно начал, но после 10-минутного гейма при счете 2:5 развернул игру. Стал действовать свободнее, лучше заиграл слева, лучше стал включать свои сильные стороны – подачу и форхенд.

А Джокович, конечно, просел.

6:7 Эйс через середину, и Берреттини забирает первый сет!

4-6 Сетбол Маттео заработал крутым движением! Джокович укоротил после того, как итальянец открыл корт забеганием под право. Но Маттео догнал и хорошо протолкнул по линии – глубоко.

4-5 Был шанс на тройной сетбол, но с более-менее мягкого мяча Маттео пульнул справа в аут.

3-5 У Берреттини снова мини-брейк! Так хорошо слева он еще не играл – выбил Джоковича ударом по линии, вколотил форхенд навылет.

3-3 И сравнивает счет перед сменой сторон: Берреттини пробил в сетку форхендом по линии.

2-3 Джокович быстро забивает два очка на подаче.

0-3 Берреттини пошел на смелую мощную вторую подачу, и Новак не принял.

0-2 Ой, бэкхенд Джоковича сбоит. Опять Берретини чуть поплотнее попал слева кроссом, и Новак ошибся.

0-1 У итальянца сразу мини-брейк. Нашел плотный бэкхенд по диагонали, и Джокович ошибся в ответ.

6:6 И Маттео обеспечивает тай-брейк! Понадобились два невероятно агрессивных форхенда по линии. Один попал во внешнюю сторону боковой линии.

6:5 У Берреттини были проблемы в гейме – 15:30 после двух ошибок справа. Но он хорошо перестроился – серв-энд-воллей (статистика утверждает, что первый раз за весь турнир), а при счете 30:30 переиграл Новака в борьбе слайсов слева.

Однако геймбол Джокович реализовать не дал – подвигал итальянца по задней линии, перевел под лево, рванул вперед, заставил ошибиться в обводке.

6:5 Джокович классно останавливает движение итальянца – гейм под ноль. Первые подачи, серв-энд-воллей, сосредоточенная агрессия.

5:5 Итальянец проводит очень мощный гейм и сравнивает. Первая подача, форхенд – рецепт успеха классический.

5:4 Берреттини проводит лучший розыгрыш матча и отыгрывает брейк! Отлично держался с бэкхенда, дернул Новака вперед дропшотом и потом обвел по линии справа.

5:3 Но у Маттео еще один шанс – в этот раз форхенд Джоковича попал в сетку.

5:3 На брейк-пойнте Джокович безупречен: подача в бэкхенд, получил короткий ответ, пробил форхенд в девяточку.

5:3 У Берреттини брейк-пойнт! С бэкхенда два очка провел неубедительно, но когда удавалось включать форхенд, получалось хорошо.

5:3 Наконец-то гейм кончился! Берреттини с огромным трудом удержал, на геймболе прошла атака, но пришлось завершающий удар пробивать пару раз.

5:2 Итальянец упустил еще два геймбола. На первом Новак принял в заднюю линию, заставил ошибиться. На втором – Маттео сам ошибся слева первым ударом после второй подачи.

5:2 Гейм все еще идет. Схема неизменная: Берреттини зарабатывает геймбол подачей, потом срывает на нем форхенд.

5:2 Новак заработал сетбол – вышел вперед после удара под лево, заставил соперника ошибиться в обводке. Но Маттео отыгрался подачей.

5:2 Ужасы продолжаются. Подача снова принесла геймбол, на нем Берреттини положил первый мяч, а потом драйв-воллей – не в пустой корт, а в большой аут по длине.

5:2 У Берреттини опять были проблемы после двух ошибок – смэша в сетку и плохого дропшота, с которого Новак его переиграл. Он вроде бы вышел вперед (за счет подач), но на геймболе пульнул справа в сетку.

5:2 Джокович уверенно берет подачу. Дважды включал серв-энд-воллей в первый квадрат – как в матче с Шаповаловым.

Но при счете 40:0 Берреттини чуть ли не впервые в матче плотно пробил с бэкхенда – в итоге выиграл очко.

4:2 Маттео берет гейм, но слева у него большие проблемы. Мажет слайсы, а топ-спины пробивает очень мягко. Когда Джокович находит его бэкхенд, становится очень тяжело.

4:1 Джокович закрепляет преимущество. Первая подача проходит чаще, а Берреттини еще подарил ужасную ошибку – создал Новаку проблемы дропшотом, но потом мягко положил мяч не в пустой корт, а в большущий аут.

3:1 И у Новака все же брейк! При счете 40:40 Берреттини подавал второй подачей, серб нашел бэкхенд приемом и потом забил справа навылет. А на брейк-пойнте итальянец со второго мяча нашел форхенд, но Новак выдержал первый удар, а второй соперник пульнул в аут.

2:1 Как и серб в первом гейме, Маттео отыгрывает брейк-пойнт первой подачей.

2:1 У Новака первый брейк-пойнт. После того, как Берреттини дважды ошибся с бэкхенда и один раз с форхенда.

2:1 А при счете 15:30 итальянец срывает форхенд по линии.

Потом Джокович кладет свой первый эйс в матче и закрывает гейм еще одной хорошей первой подачей.

1:1 Новак снова плохо начинает гейм – дропшот в сетку, двойная ошибка. Причем вторая подача улетела в аут на несколько метров.

При счете 0:30 у Берреттини был шанс на тройной брейк-пойнт, но он положил обводящий с бэкхенда в трос.

1:1 Берреттини сравнивает. Дал пару ошибок, но вообще хорошо играет в своем стиле – большие подачи, большие форхенды.

1:0 Джокович удерживает подачу. Берреттини закончил гейм двумя невынужденными ошибками. Его должно немного беспокоить, что он не принял слева несколько очень мягких вторых подач.

0:0 Новак заработал геймбол, но на нем зажато играл с форхенда и пробил в сетку. Борьба продолжается.

0:0 Но на брейк-пойнте Джокович идеально подает первым мячом. Когда тяжело, он всегда прибавляет.

0:0 При счете 30:30 – вторая двойная от Джоковича. Брейк-пойнт.

0:0 Первое очко – двойная Новака. Второе очко – вторая подача со скоростью 124 км/ч, которую Берреттини принимает в сетку. Третье – ошибка Джоковича с форхенда.

Нервное начало.

0:0 Джокович подает. Поехали!

До матча

16:05 Кстати, Берреттини вышел на корт с тейпом на левом бедре. Сыграет ли это роль?

16:04 Новак и Маттео уже на корте. Жеребьевку провела Мария Чичак, первая женщина-судья в истории мужских финалов «Уимблдона». Ее выиграл Берреттини и выбрал прием.

После разминки начинаем!

15:50 Всем привет! Сегодня у нас исторический финал «Уимблдона», в котором Джокович может:

• выиграть 20-й «Большой шлем» и сравняться с рекордом Роджера Федерера и Рафаэля Надаля;

• стать первым игроком после Рода Лэйвера в 1969-м, взявшим три первых «Больших шлема» в сезоне;

• стать всего четвертым профессионалом, взявшим «Уимблдон» три раза подряд – после Федерера, Пита Сампраса и Бьорна Борга;

• в целом взять «Уимблдон» шестой раз и выйти по этому показателю на третье место – после Сампраса (7) и Федерера (8);

• пятым в Открытой эре выиграть «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» по ходу одного сезона. До него так делали только Лэйвер, Федерер, Борг и Рафаэль Надаль.

Но для этого Джоковичу нужно обыграть Маттео Берреттини. Итальянец в этом году на траве еще не проигрывал, а его игра идеально под нее заточена: бомбическая подача, мощнейший форхенд, опасный резак слева, который низко отскакивает и не дает сопернику работать. Так что в теории Берреттини может создать Новаку проблемы.

С другой стороны, всем известно, что серб как никто умеет нейтрализовывать мощные подачи и форхенды. При этом он сам сейчас так подает, что шансов на приеме у Маттео будет минимум.

В общем, Новак – явный фаворит на то, чтобы взять «Уимблдон» и продолжить погоню за календарным Золотым шлемом.

Джокович – величайший теннисист в истории. Новые аргументы

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Toby Melville, Paul Childs

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные