С миру по Нитке
Блог

Карацев подсел: плохо провел первый круг «Уимблдона» (очень много ошибок) и сразу проиграл

Ход утрачен.

Из-за дождей Аслану Карацеву пришлось до среды ждать своего первого матча на «Уимблдоне». Россиянин дебютировал в основной сетке, но закончилось все печально – 6:7, 6:7, 3:6 от 34-летнего Жереми Шарди.

***

1. Грустно, но Карацев просто провел еще один не очень качественный матч. Он очень много ошибался (допустил на 11 невынужденных больше, чем выполнил ударов навылет), причем частенько делал это в очень простых ситуациях.

Например, вот такой форхенд он смазал на тай-брейке второго сета, когда вел с мини-брейком. Подобных ошибок было очень много.

2. В обороне у Аслана тоже не очень получалось. Когда Шарди начинал двигать его по корту, он пытался выбиваться из тяжелого положения за счет агрессии – но зачастую это заканчивалось тем, что он просто бил в огромный аут.

3. Мощной проблемой стала подача француза. Шарди подавал с высоким процентом попадания первым мячом и выигрывал на нем четыре розыгрыша из пяти. 51 его подача осталась вообще непринятой. Например, именно непринятыми подачами он отыграл тройной брейк-пойнт при счете 5:6 во второй партии.

4. Но тот гейм подчеркнул еще одну проблему Карацева – нехватку цепкости в важный момент. На первом брейк-пойнте Аслан не принял не бомбу с первой подачи, а второй мяч, который приземлился далеко от линий квадрата. Это был очень хороший шанс, который россиянин упустил.

5. Плюс ко всему, Шарди эффективнее атаковал, и у него статистика хорошая – на 17 виннерсов больше, чем невынужденных.

6. Преимущество было заметно не только по статистике, но и по игре, потому что он все время создавал Карацеву проблемы за счет глубоких и плотных ударов – которые у него проходили даже из обороны (в отличие от россиянина). Аслан с ними не справлялся.

7. А еще Шарди сознательно и эффективно использовал подрезки – особенно под бэкхенд. Он заставлял Карацева играть с низких мячей – и либо ошибаться, либо отвечать более-менее мягко и предсказуемо (почти всегда кроссом). Например, эта тактика принесла ему ключевое очко на приеме при счете 6:6 на тай-брейке второго сета.

8. И, возможно, у Аслана были и физические проблемы. После некоторых промахов справа он крутил шеей, а в середине второго сета как будто пытался ее вправить руками.

***

Сейчас  можно точно сказать – ход, который Карацев набрал в начале сезона, утрачен. Если с Australian Open и до турнира в Белграде он большинство матчей проводил где-то на 7-10 баллов, то сейчас все чаще и чаще играет на 4-6. Все больше его матчей похожи на мартовское поражение в Майами, где он выглядел уставшим и очень много ошибался.

Карацев жутко талантлив. У него даже одноручный бэкхенд – класс

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: кадры трансляции телеканала Eurosport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные