С миру по Нитке
Блог

Соболенко разнесла Мадрид: 176 виннерсов, первый титул на грунте и попадание в топ-4

Мооооооощь.

 

Арина Соболенко провела потрясающую неделю в Мадриде. На пути к финалу она проиграла всего 18 геймов (это рекорд для турнира), а в решающем матче победила первую ракетку мира Эшли Барти – 6:0, 3:6, 6:4.

Мадридский финал показал, почему Соболенко уже очень большая теннисистка и почему она может стать намного больше.

***

Теннис Соболенко – это максимальная агрессия. За шесть матчей в Мадриде она сделала 176 виннерсов – почти по 30 за игру. В первых двух кругах больше половины своих очков она выигрывала ударами навылет, а самый низкий показатель за весь турнир составил 37,5%. Это очень мощно.

И агрессия Соболенко становится все более умной и разнообразной. Она строится не только на умении пробивать с зубодробительной силой.

Весь турнир белоруска отлично использовала атаки за счет косых и коротких ударов, которые особенно прекрасны на грунте. Причем у нее они работают с обеих сторон – и с форхенда, и с бэкхенда.

Когда Арина строила розыгрыши более линейно, она в целом демонстрировала терпение, которого еще год-полтора назад у нее просто не было.

И линейное применение мощи она отлично комбинировала с тонкостью – сильным и глубоким ударом выбивала соперниц далеко за заднюю линию, а потом укорачивала. Дропшоты принесли ей много очков.

Первый сет финала Соболенко провела вообще идеально. Она перехватывала инициативу с первого же удара – ее не смущали даже крученые подачи Барти, после которых мяч летел ей под лево выше плеча – и вообще не давала первой ракетке мира что-либо созидать. И атаковала белоруска очень стабильно – допустила всего одну невынужденную ошибку.

У нее получалось обыгрывать Барти даже за счет любимого приема австралийки – резаком вытащить соперницу к сетке и обвести.

В тот момент стоял всего один вопрос – сможет ли она удержать этот уровень.

Не смогла. Во втором сете она уже к третьему гейму допустила 8 невынужденных ошибок, а к концу партии – 15. Барти к спаду была готова, и ее игра стала работать более эффективно: форхенд стал тяжелее, подрезки слева ломали ритм, подача стала острее. В итоге у нее чаще получалось не впускать Соболенко в корт, держать игру в своих руках.

Примерно по такой же схеме две недели назад развивался их финал в Штутгарте, который Барти в итоге выиграла.

***

Разницей между Мадридом и Штутгартом стали два фактора. Во-первых, в Германии у Соболенко в середине третьего сета заболело бедро. Во-вторых, тогда она очень расстроилась после второй партии и дала Барти быстро оформить брейк в решающем сете.

В Мадриде в решающем сете ей тоже было психологически очень тяжело. Барти к тому моменту уже играла очень хорошо, а Арина не могла выйти на уровень первого сета, и это ее очень бесило.

При счете 1:2 казалось, что она уже сломалась. Когда в гейме былоа 15:15, она сорвала форхенд, а потом сделала двойную ошибку – и стучала ракеткой по корту. Подавая на брейк-пойнте, она не попала первый мяч – и громко кричала. Но она не дала негативу просочиться в игру, агрессивно выиграла следующие четыре очка, и крик недовольства сменился яростным камоном.

А при счете 3:4, 15:30 мучения Соболенко закончились – она вернулась на уровень первого сета. Бэкхенд заработал с сумасшедшей мощью и эффективностью, и она выиграла 11 очков подряд – а с ними и первый титул на грунте. Покрытии, которого она раньше, по собственным словам, боялась.

В общем, в этот раз она не посыпалась, хотя все предпосылки к этому были. И такая стойкость, когда дела идут не очень хорошо, – тоже относительно новая часть ее игры.

***

За последний год Соболенко провела 52 матча, из которых выиграла 41. На 15 проведенных турнирах у нее четыре титула и один финал, а последние пять поражений она потерпела от Серены Уильямс (на Australian Open, где американка была хороша), Гарбинье Мугурусы (самой стабильной в первые три месяца сезона) и Барти.

Это все к тому, что в игре белоруски появляется все больше стабильности – как в отдельных матчах и на отдельных турнирах, так и на дистанции.

В итоге в понедельник она станет четвертой ракеткой мира – так высоко она еще не забиралась. И это при том, что она еще никогда не проходила в четвертьфинал на «Больших шлемах».

Ел стекло, заработал миллиард и называл Серену толстой. Хозяин турнира в Мадриде – очень жесткий

В Мадриде уже 17 лет мячи подают модели. Игроки на них не отвлекаются (хотя были опасения), а в 2006-м их подбирала Шарапова

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья