С миру по Нитке
Блог

Рублев выиграл веселый финал в Роттердаме, повторил серии Федерера и Маррея и стал королем среднего уровня ATP

Восьмой титул в карьере.

Андрей Рублев очень любит побеждать, и с прошлого сезона у него это очень хорошо получается. С января-2020 россиянин выиграл шесть титулов (всего за карьеру – восемь) и одержал 54 победы в 65 матчах.

В воскресенье в финале турнира в Роттердаме он обыграл Мартона Фучовича – 7:6, 6:4. Благодаря 29-летнему венгру матч получился очень задорным, но Рублев показал, что он теперь класс и стабильность.

***

Фучович, в Роттердаме прошедший квалификацию и добравшийся до крупнейшего финала в карьере, навязал Рублеву очень мощную борьбу – особенно в первом сете. Ему помогали несколько вещей:

• Отличная первая подача. Она не очень сильная, но Мартон классно раскладывает ее по точкам близко к линиям. В итоге подача очень часто выручала в напряженные моменты первого сета – когда у Рублева был двойной брейк-пойнт во втором гейме, 30:15 на приеме в трех геймах подряд и сетбол при счете 6:5.

• Первая подача была важна не столько потому, что Рублев ее не принимал, а потому, что она давала удобный мяч для атаки первым же ударом. И Фучович в эти быстрые атаки активно бросался – причем как с форхенда, так и с бэкхенда. Он стремился играть как можно быстрее и не давать Рублеву времени.

• Форхенд Фучовича вообще создавал Рублеву очень много проблем, потому что Мартон пробивал его очень агрессивно и сразу после этого стремился к сетке – за матч он сбегал вперед 19 раз и выиграл там 14 очков.

• Слева у Фучовича отлично работал перевод по линии. Особенно эффективен он был в ситуациях, когда Рублев забегал под форхенд и открывал коридор – венгр очень часто в него успешно переводил. Так часто, что в конце второго сета, когда Рублев уже держал матч в руках, он после очередного перевода слева закричал: «Эти линии, линии!»

• В целом Фучович играл с творческим бесстрашием и совершил то, что удается немногим – не уступил Рублеву по виннерсам в розыгрышах (без учета подачи. Да и с учетом подачи, кстати, тоже). В первом сете у него вообще их было больше, а по итогам матча количество стало одинаковым.

Так почему он проиграл?

***

Рублев, может быть, сверкал не так ярко, как соперник, но играл тоже блестяще. Он тяжело начал – в первом же гейме пришлось отыгрывать четыре брейк-пойнта. Во всех четырех случаях Андрей проводил солидные атаки.

После этого россиянин весь матч классно подавал (в первом сете процент попадания первым мячом – за 80%, по итогам встречи – 74%) и быстро атаковал. Розыгрыш на матч-пойнте – это типовая ситуация для подачи Андрея.

Весь бесстрашный теннис Фучовича происходил в основном на подаче венгра, потому что на своей Рублев ему практически не оставлял шансов. После первого гейма брейк-пойнтов у Мартона вообще не было. Несколько раз он доходил до 40:40, но в эти моменты Андрей включал суперагрессию. Например, оцените бэкхенд при «ровно» в начале второго сета.

Фучович хорошо пробил справа и вообще не ожидал, что Рублев сможет найти такой агрессивный удар – он остался в углу и готовился к кроссу.

Вообще Андрей выиграл титул, потому что лучше провел самый важный отрезок – тай-брейк и начало второго сета. И это было комбинацией того, что Фучович не смог удержать уровень, и того, что Рублев в нужный момент вгрызся.

Венгр не удержал уровень ровно в одном розыгрыше на тай-брейке. При счете 3:3 он чуть-чуть не докрутил форхенд, тот в итоге улетел в аут, и Рублев сделал решающий мини-брейк, после которого спокойно и уверенно дожал.

А решающий брейк второго сета Андрей сделал в первом же гейме. В нем он сначала уступал 0:30, но потом нашел три агрессивных приема, а на брейк-пойнте провел образцовую длинную атаку.

Косой и довольно короткий бэкхенд, за счет которого он заставил Фучовича резать слева и захватил преимущество в размене, вообще отлично работал весь матч.

После брейка Андрей опять же дожимал. Во втором сете он играл агрессивнее – в розыгрышах сделал 14 виннерсов против 11 в первой партии (которая, кстати, была длиннее). А еще он играл чище – всего две невынужденные ошибки.

Это и есть победа на классе и стабильности.

***

Рублев сейчас король среднего уровня ATP-тура. Он выиграл четвертый титул ATP 500 подряд, на соревнованиях такого класса никто не может обыграть его уже 20 матчей.

На этом уровне 20 матчей подряд выигрывали только Энди Маррей (остановился на 21-м) и Роджер Федерер (28 побед). Правда, статистика ведется только с 2009-го, когда появилась эта категория.

И, конечно, быть королем среднего уровня – это здорово, но для Рублева в этом году куда важнее прорваться на «Мастерсах» и «Больших шлемах».

На «Мастерсах» у него сейчас вообще очень скромные результаты – всего один четвертьфинал за 21 турнир. На «Шлемах» он вышел в четвертьфинал четыре раза (в том числе три подряд), но там пока не выиграл ни сета. Сейчас он самый рейтинговый теннисист, никогда не проходивший в полуфинал ТБШ.

Но, судя по тому, как Рублев может играть, статистика уже в этом году может стать намного лучше.

Лучший повод посмотреть наше кино про Рублева: рассказал об одиночестве и травме, которую нанес себе сам

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Piroschka Van De Wouw

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья