С миру по Нитке
Блог

Медведев пока не станет №2 в мире – проиграл в Роттердаме и потерял контроль: ругал мячи, получил штраф и бил спиной вперед

Не справился с давлением?

Перед турниром в Роттердаме все обсуждали, что по его итогам Даниил Медведев может стать второй ракеткой мира. Для этого ему нужно было выйти в финал.

Россиянин признавался, что это на него немного давит: «Давление – обычный элемент теннисной карьеры. Думаю, оно станет особенно сильным в районе четвертьфинала или полуфинала. В первом-втором круге финал еще слишком далеко. Поэтому сейчас я готовлюсь к первому кругу и не думаю об этом. Но уверен, что мысли о №2 появятся, когда я буду близок к цели».

В первом круге ему достался сложный соперник – Душан Лайович, 27-я ракетка мира, который в 2019-м обыграл его в полуфинале «Мастерса» в Монте-Карло. Сейчас серб снова победил – 7:6, 6:4.

***

Нельзя сказать, что Медведев сыграл плохо. Он провел средний матч, как это часто бывает в первых кругах. Но в этот раз ему достался суперкачественный соперник, который смог использовать все мелкие ошибки и самостоятельно вырвать несколько розыгрышей в нужные моменты.

Наверное, самой большой ошибкой Медведева стало то, что он позволил Лайовичу бороться.

В начале матча Даниил отыграл тройной брейк-пойнт, после этого сразу же сделал брейк и повел 3:2. В том гейме он вел 30:15, но дальше выдал: ошибку с бэкхенда, ошибку с форхенда, еще одну ошибку с бэкхенда. Счет сравнялся, Лайович вернулся в игру.

И чем дольше длился первый сет, тем лучше играл серб. В итоге в начале тай-брейка он провел розыгрыш, который отлично продемонстрировал, почему он в итоге выцарапал сет.

1:1, Медведев подает, отлично укорачивает. Но Лайович не просто догоняет, а с очень низкого мяча пробивает в единственную точку, которая была доступна для обводки выбежавшего вперед Даниила.

Идеальное исполнение очень сложного приема в ключевой момент.

Во втором сете Медведев заиграл чуть лучше, и у него с самого начала были шансы зацепиться за подачу серба. Но посмотрите, что случилось в первом гейме. Даниил ведет 15:0 на приеме, пытается разыграть хорошую комбинацию, но на сетке действует чуть толсто. Лайович в итоге добегает и обводит.

В том же гейме при счете 40:40 Даниил чуть не попал с форхенда и упустил еще один полушанс.

При счете 2:1 Медведев отлично включился, пару раз классно рванул вперед, выдал один коронный обводящий с бэкхенда, находясь метрах в пяти за задней линией, дошел до двойного брейк-пойнта. Но там уже Лайович включил класс, выдал четыре отличных агрессивных розыгрыша с первой подачи.

И это в целом показывает рисунок матча. Медведев играл неплохо, создавал себе шансы. Но потом либо упускал их крошечными ошибками, либо не мог дожать Лайовича, потому что серб в среду провел один из лучших матчей в карьере.

***

Чтобы победить, Медведеву нужно было резко прибавить – а у него не получалось. Это его явно раздражало, и он много жаловался и вел себя немного странно.

В начале второго сета Даниилу не понравилось, что болдети недостаточно быстро собирали мячи между его подачами. И он жаловался.

А закончил гейм вот таким странным ударом спиной вперед, за который потом извинялся.

При счете 2:2 Медведев начал жаловаться на мячи, которые, кстати, производит его спонсор Tecnifibre. Ему они показались слишком тяжелыми.

С того момента он еще постоянно говорил по-французски – с собой, с ложей и судьей на вышке, удачно оказавшимся франкофоном. В итоге он договорился до того, что получил предупреждение.

Напряжение все росло, и при счете 4:4 во второй партии Даниил взорвался. В том гейме он допустил три двойных ошибки. После второй долго беседовал с судьей на вышке, а после третьей расколошматил ракетку – и получил второе предупреждение, а с ним и штраф на очко.

Следующий гейм Лайович начал с 15:0 и взял под ноль, оформив победу над самым рейтинговым соперником.  

***

Вообще случившееся в среду было похоже на то, как Медведев проигрывал матчи в феврале прошлого года: попался мощный соперник, подводили кластеры ошибок, а неспособность добавить очень сильно раздражала и приводила к срывам.

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья