С миру по Нитке
Блог

У Шараповой просят прощения тысячи индийцев. 7 лет назад они травили ее из-за крикетиста, которого теперь считают предателем

Если открыть комментарии к последнему посту Марии Шараповой в фейсбуке, то вы увидите необычайно много постов от пользователей из Индии. Все они похожего содержания – люди просят у Шараповой прощения.

Несколько примеров:

«Прости, сестра».           

«У нас в голове был навоз. Прости нас».

«Прости брата-грешника, который пришел сюда и оскорблял тебя, поклоняясь «Богу».

«Тогда я назвал тебя множеством плохих слов во имя Бога. Прости за все. Теперь мы понимаем, что Бог оказался ложным богом».

«Дорогая Мария, мы очень сожалеем о кибератаке, которой подвергли тебя во имя Сачина».

«Дорогая Шарапова. Ты была права. Нам очень грустно, что ты такого натерпелась из-за этого Тендулкара. Сегодня этот коровий навоз выступил против фермеров».

Что вообще происходит?

***

Сачин Тендулкар играл в крикет и был один из лучших в истории. Ему принадлежат несколько рекордов, а в Индии он настолько популярен, что ему дали прозвище «Бог крикета». В 2013-м он получил высшую гражданскую награду – орден Бхарат Ратна, став самым молодым ее обладателем и единственным спортсменом, получившим этот орден.

В общем, Тендулкар – очень популярный человек в стране с населением больше миллиарда.

В 2014-м во время «Уимблдона» Шарапову спросили, знает ли она, кто такой Сачин Тендулкар. Она ответила просто: «Не знаю». И после этого тысячи индийцев обрушились на ее фейсбук и писали возмущенные посты. Многие просто ее оскорбляли. А еще рисовали мемы и вывели в тренды твиттера хэштег #ктотакаямарияшарапова.

Почему сейчас эти люди извиняются?

В Индии уже несколько месяцев протестуют фермеры. Все началось с того, что парламент страны принял три новых закона, которые дерегулировали рынок сельскохозяйственной продукции. Если раньше правительство гарантировало фермерам определенную цену за урожай (и таким образом обеспечивало стабильный доход, необходимый для проведения новой посевной), то теперь фермеры могут продавать продукцию кому угодно за какую угодно цену.

Власти утверждают, что таким образом стимулируют сельское хозяйство. Фермеры утверждают обратное – что власти продвигают интересы крупных корпораций, который теперь смогут занижать цены и скупать урожай дешевле минимальной цены предыдущих лет.  

Протесты начались еще осенью 2020-го, но в последние недели начались столкновения протестующих с полицией. Сторонники фермеров заявляют, что их запустили сами полицейские и помогающие им наемники-провокаторы, пытавшиеся разгромить палаточный городок, который протестующие организовали на окраинах Нью-Дели. С другой стороны, 26 января тракторная демонстрация фермеров отошла от заранее оговоренного маршрута, прорвала полицейское оцепление и захватила Красный форт – памятник архитектуры, построенный в 1652 году. 

Из-за усугубления ситуации обе стороны сейчас строят баррикады, а власти на несколько дней отключили интернет в районе палаточного городка.

Оппозиционно настроенные индийцы рассказывают, что власти пытаются манипулировать восприятием конфликта: якобы они утверждают, что большинство протестующих – это сепаратисты, которые хотят разрушить государство. Например, запускалась информация, что в протестах активно участвуют радикально настроенные сикхи (религиозное меньшинство), которые хотят отделиться от Индии. Кроме того, во вмешательстве во внутренние дела страны обвиняют соседей – Китай и Пакистан.

На этой неделе на протесты обратил внимание мир. Это произошло после того, как о них написала певица Рианна (в твиттере на 101 млн подписчиков), а потом и экоактивистка Грета Тунберг. Международное сообщество особенно тревожат нарушения прав протестующих.

В ответ на их посты власти Индии выпустили заявление, в котором высказали свое видение ситуации. Его сопроводили хэштегами #Индиявместе и #Индияпротивпропаганды.

И вот тут в дело вступает Сачин Тендулкар. Он написал в твиттере: «Суверенитет Индии не может быть нарушен. Внешние силы могут быть наблюдателями, но не участниками. Индийцы знают Индию и должны решать за Индию. Давайте сохранять единство». Запись он сопроводил тем же хэштегами.

Из-за этого многие индийцы посчитали, что Тендулкар прогнулся под власти и предал фермеров – которые составляют более половины населения страны. Вот поэтому люди и пошли извиняться перед Шараповой за то, что когда-то из-за него ее оскорбляли.

Шарапову обвинили в участии в преступном сговоре. В Индии

Когда-то в Шараповой видели новую Курникову. Хотя она (почти) не снималась в бикини и продавала себя как чемпионку

Подписывайтесь на самый добрый инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Naveen Sharma/Keystone Press Agency; РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Hamish Blair

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья