Блог С миру по Нитке

Как ковид поменял теннисный календарь? В Мельбурне 6 турниров за неделю, перенос Петербурга, Джокович снова организатор

И когда вернется Федерер?

Теннисный сезон-2021 уже вроде бы начался, но потом сделал паузу на 2,5 недели, чтобы игроки могли добраться до Австралии и пройти обязательный (и ставший очень драматичным) карантин. Но с 31 января теннис триумфально возвращается.

Пока что из-за пандемийной смуты постоянно проговаривается, что он примерный – и в любой момент может поменяться (WTA так вообще пока огласила планы только на первую половину сезона). Но в нем и сейчас достаточно перемен.

Давайте разбираться.

Февраль: восемь турниров в Мельбурне – шесть из которых на одной неделе

В начале месяца мировым центром тенниса станет Мельбурн-парк. Особенно мощно получится с 31 января по 7 февраля, когда за восемь дней на его территории пройдет шесть (!) разных турниров, пять из которых созданы специально под этот сезон.

31 января стартуют два женских турнира: Gippsland Trophy и Yarra Valley Classic. Они закончатся 6 февраля.

3 февраля начнется спешно созданный Grampians Trophy – специальный турнир WTA для тех, кто попал в жесткий карантин без права тренировок.

В основной сетке будет 28 человек, хотя в изоляции оказались 30 теннисисток – 27 одиночниц и 3 парницы. Но Даяна Ястремская не сможет сыграть из-за дисквалификации, а Паула Бадоса – из-за положительного теста на ковид. Так что поместиться в сетку должны все. А если кто-нибудь решит не играть, замену искать не будут – просто больше участниц начнут со второго круга.  

У мужчин для изолированных новый турнир создавать не стали. Вместо этого старт уже существующих сдвинули на день. Поэтому:

1-7 февраля пройдут Murray River Open (на нем выступит Карен Хачанов) и Great Ocean Road Open (главные звезды – Стэн Вавринка, Феликс Оже-Альяссим и Григор Димитров).

2-6 февраля состоится ATP Cup, в котором за Россию сыграют Даниил Медведев и Андрей Рублев, а вообще участвуют 9 игроков топ-10. Уже в первый день турнира стартует вся топ-4. Подробное расписание здесь.

С 8 по 21 февраля пройдет Australian Open, с ним все понятно. Единственное отличие от обычного сезона в том, что на вторую неделю «Шлема» WTA запланировала еще один турнир в Мельбурне – Phillip Island Trophy. На него, между прочим, заявились 8 теннисисток топ-20.

После Australian Open женщины останутся в Австралии и проведут турнир в Аделаиде. А мужчины разъедутся по миру – во французский Монпелье, аргентинскую Кордобу и на новый турнир в Сингапуре (он создан только на сезон-2021).

Кстати, с Монпелье интересная ситуация. Французские власти недавно ввели обязательный семидневный карантин для тех, кто въезжает в страну из-за пределов ЕС. Возможно, поэтому с него снялся Бенуа Пэр – отсидевший уже два карантина на «Больших шлемах». Вместо этого он поедет в Латинскую Америку.

Март: отмена Индиан-Уэллс, перенос Петербурга и возвращение Федерера

Главное изменение мартовского расписания – перенос (или даже полная отмена) супертурнира в Индиан-Уэллс, который обычно занимает первые две недели месяца. С одной стороны, грустно, а с другой – это позволило найти места для турниров, которые могли бы пострадать из-за того, что Australian Open тоже начнется позже обычного. Например, для турнира в Санкт-Петербурге.

Поэтому календарь такой.

1-7 марта: турниры ATP в Роттердаме (где впервые с 2009-го планирует выступить Рафаэль Надаль) и Буэнос-Айресе и турниры WTA в Дохе и Лионе.

8-14 марта: турниры ATP в Дохе, Марселе и Сантьяго и турниры WTA в Дубае и Гвадалахаре (эти соревнования появились в 2019-м, но раньше относились к категории WTA 125K).

Ожидается, что в Дохе в тур вернется Роджер Федерер.

15-21 марта: мужчины играют в Дубае и Акапулько, женщины – в Петербурге и Монтеррее.

А с 22 марта по 4 апреля пройдет супертурнир в Майами.

Апрель и дальше: возродится турнир Джоковича, WTA вернется в Китай и покорит Германию

После Майами календарь в принципе очень похож на допандемийный, так что расписывать каждую неделю смысла нет. Проговорим только основные изменения.

5 апреля стартует новый турнир ATP в Марбелье. Лицензия ему пока выдана только на один год.

12 апреля наконец-то должен состояться обновленный Кубок Федерации – с новым форматом и новым названием (Кубок Билли Джин Кинг).

Кроме того, основной тур вернется в Китай – планируется проведение нового грунтового турнира WTA в Аньнине.

19 апреля возрождается турнир ATP в Белграде, который в 2009-2012-м организовывала семья Новака Джоковича. Теперь он будет проходить на кортах Теннисного центра Новак, а его директором станет младший брат первой ракетки мира Джордже.

А WTA, кажется, решила обосноваться в Германии. 17 мая должен начаться новый женский турнир в Кельне – раньше он проходил в Нюрнберге.

14-20 июня планируется впервые с 2008-го провести травяной турнир WTA в Берлине.

А 21 июня, на неделе перед «Уимблдоном», должен стартовать новый женский турнир в Бад-Хомбурге.

***

И раз мы заговорили про «Уимблдон», обозначим даты проведения основных турниров весны и первой половины лета.

12-18 апреля – мужской «Мастерс» в Монте-Карло.

2-9 мая – совместный «Мастерс» в Мадриде.

10-16 мая – совместный «Мастерс» в Риме.

24 мая – 6 июня – «Ролан Гаррос».

28 июня – 11 июля – «Уимблдон».

Надеемся, пандемия планы не порушит.  

Однажды Федерер превратился в голого Борга, злого Макинроя и блондина Агасси. Все для рекламы

Бэкхенд в прыжке – теннисная красота. В моду ввел скандальный Риос, а Сафин влюбил в него Россию

Подписывайтесь на самый обнадеживающий инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Al Bello, Clive Brunskill, Shaun Botterill; novaktenniscenter.com; globallookpress.com/Sergei Mikhailichenko/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья