Блог С миру по Нитке

Она 4 года не играла из-за анорексии (в день ела 30 граммов хлопьев и персик), а теперь вышла в 1/4 финала «Ролан Гаррос»

26-летняя Мартина Тревисан проводит героический «Ролан Гаррос». В Париже она сначала обыграла трех подряд теннисисток топ-100 (хотя до этого у нее была всего одна такая победа за всю карьеру), потом победила Кики Бертенс из топ-10 и впервые вышла в 1/4 финала «Большого шлема» (хотя до этого выиграла всего один матч на уровне основных сеток WTA).

Важен не только результат, но и то, как Тревисан его добивается.

• В первом круге она летела 1:5 Камилле Джордже – но выиграла девять геймов подряд, после чего соперница снялась.

• Во втором она подавала на матч против 16-летней Кори Гауфф, которой все предрекают величие в духе Серены, но проиграла гейм – помешали не только нервы, но и спорное решение судьи, которая по отметке на корте определила, что удар американки попал в корт, хотя Тревисан (и многие болельщики и журналисты) так не считала. Вместо того, чтобы развалиться, итальянка отбросила все проблемы, сделала еще один брейк и спокойно подала на победу.

• В третьем круге против Марии Саккари она проиграла первый сет, а потом во втором упустила преимущество 5:2. Но в итоге отыграла двойной матчбол на тай-брейке и закрыла 24-ю ракетку мира в трех партиях.

Поведение итальянки на корте тоже удивляет – потому что после выигранных очков она не только яростно кричит (что привычно для тенниса), но еще и широко и искренне улыбается (что немного необычно).

После победы над Саккари Тревисан рассказывала: «В прошлом году во время матчей я думала: «О боже, я проиграла еще одно очко, упустила еще один шанс». Но в этом что-то изменилось. У меня позитивный настрой, я не думаю об ошибках».

А еще добавила: «После всего, что я прошла, я могу только посоветовать всем не сдаваться и искать свет в конце тоннеля. Потому что этот свет существует».

О поисках света итальянка знает не понаслышке.

Анорексия: в 16 бросила теннис и перестала есть назло маме

Тревисан была талантливой юниоркой и в 2009-м в 15 лет играла в полуфинале «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» в парном разряде. У нее уже был профессиональный рейтинг, четвертьфиналы и полуфиналы на мелких взрослых турнирах и одна победа над теннисисткой топ-200 (и еще одна – над 202-й ракеткой мира).

Но в конце года она остановила карьеру и не выступала до мая 2014-го. Вернувшись в тур, она обтекаемо объясняла это решение: «У всех в жизни бывают трудные периоды. Мрачные, тяжелые моменты несчастья. Отношения с теннисом поначалу были непростыми, но у меня всегда было желание вернуться. И я сказала себе, что скучала по теннису, но еще я сказала себе: «Я скучала по тебе, Мартина». Я пытаюсь найти покой, которого у меня не было эти годы».

Итальянские журналисты писали, что на попытки выяснить конкретные причины и проблемы она только хмурилась – но спрашивать они не переставали. И в этом году Тревисан все рассказала сама в эссе для итальянского аналога The Players’ Tribune.

Когда ей было 16 лет, у ее отца обнаружили серьезное дегенеративное заболевание. В то же время ее мама ушла из семьи к другому мужчине. Все это наложилось на теннисные нагрузки и проблемы со взглядом на собственное тело – и Тревисан сломалась.

«Мне было 15 лет, и я хотела жить как 15-летняя – вернуть все, что потеряла в предыдущие годы. Хотела жить без правил, не переживая о том, что нужно рано лечь спать, потому что завтра матч. Без необходимости прятать натренированные мышцы под просторной одеждой.

Я злилась на маму и не знала другого способа сделать ей больно, кроме как использовать ее любовь ко мне. Я боролась со всем, что олицетворяло мое спортивное прошлое, на которое многие возлагали большие надежды, не задумываясь о моей боли. Я ненавидела свое мускулистое тело и посадила себя на диету на грани выживания.

30 граммов хлопьев, а вечером – фрукт. Этого было достаточно, чтобы я могла стоять на ногах. И чтобы напугать маму, которая бегала и собирала персики с деревьев, просто чтобы я что-нибудь поела.

У меня в голове было парадоксальное представление, что, только исчезнув, я заставлю людей по-настоящему меня увидеть».

Дошло до того, что Тревисан легла в клинику, где заново училась нормально есть и любить себя.

Возвращение: 6 лет в теннисных подвалах перед сказкой в Париже

Пройдя курс лечения, Тревисан вернулась в теннис – сначала тренировала в клубе, чтобы заработать денег и обрести независимость, а в 2014-м решила вернуться в профессиональный тур.

Первые два года она выступала исключительно на уровне ITF (выиграла семь титулов), периодически сталкиваясь с травмами плеча и бедра. В октябре 2016-го в Люксембурге она впервые сыграла в квалификации турнира WTA, в апреле 2017-го – дебютировала за сборную в Кубке Федерации, а в июле – впервые выступила в квалификации «Большого шлема» (на «Уимблдоне») и попала в основу WTA (в Гштааде).

Движение вверх было поступательным, но долгим: первой победы на уровне WTA пришлось ждать еще два года, а в основу «Шлема» Тревисан впервые попала только в этом году на Australian Open. И в первом круге ей досталась будущая чемпионка София Кенин.

А вот «Ролан Гаррос» превратился в сказку. И после него Тревисан уже гарантировано попадание в топ-100.

Мир возбудился от фото Дьяченко с огромными мышцами. Зря, в теннисе легко поймать такой момент

Из теннисисток наконец перестали делать кукол – и это успех нового фотографа WTA

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency; instagram.com/martitrevi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья