Блог С миру по Нитке

Тенниса не будет до июня, «Ролан Гаррос» теперь в сентябре. Календарь рушится, боссы федераций ссорятся

Ждем хаос.

Шла вторая неделя карантина из-за коронавируса, теннис потихоньку сходил с ума от скуки – и тут стало понятно, что терпеть придется долго. В среду ATP и WTA выпустили совместное заявление, что турниры не начнутся минимум до 8 июня. Таким образом, отменен весь грунтовый сезон.

Еще федерации поставили точку в важном вопросе и сообщили, что пока теннис на карантине, рейтинг будет заморожен. Теперь игроки могут не переживать хотя бы, что их очки сгорят за время простоя.

Закончилось заявление таким пассажем: «Сейчас не время действовать в одностороннем порядке. Все решения, связанные с последствиями коронавируса, требуют совместного обсуждения всех заинтересованных сторон. Такого мнения придерживаются ATP, WTA, ITF, Всеанглийский теннисный клуб, Tennis Australia и USTA».

В последнем предложении перечислены все главные игроки мирового тенниса – кроме Федерации тенниса Франции, которая организует «Ролан Гаррос». Все потому, что еще во вторник турнир разорвал бомбу, когда сообщил, что с конца мая – начала июня переносится на срок с 20 сентября по 4 октября. 

Это решение не согласовали и не обсудили ни с кем, кроме Рафаэля Надаля – которому позвонил директор «Ролан Гаррос» Ги Форже. Для остальных федераций и игроков оно стало шоком. Например, член Совета директоров ITF Рене Штаммбах рассказал: «Я ничего не знал. Две недели назад мы обсуждали разные сценарии, но переноса «Ролан Гаррос» среди них не было. Я удивлен и не знаю, разумно ли это вообще».

С игроками (кроме Надаля) решение тоже не обсуждали, и они узнали о нем только из соцсетей, на что сразу пожаловались, например, Сорана Кырстя, Диего Шварцман и Вашек Поспишил. Чемпион «Ролан Гаррос»-2015 Стэн Вавринка вообще написал одному журналисту: «Найди мне хоть одного игрока, который знал об этом решении».

Кризис только подчеркнул, что теннис разделен, и в нем очень трудно балансировать интересы ATP, WTA, ITF, «Больших шлемов» и игроков. Джейми Маррей высказался на тему: «Смелый шаг со стороны «Ролан Гаррос» и Федерации тенниса Франции. Но я думал, что власть имущие в теннисе должны сотрудничать».

Возможно, теннис не начнется и летом

Теперь интересно, что скажут «Уимблдон» и другие травяные турниры, которые проходят в основном в Великобритании. Там стратегия борьбы с коронавирусом отличается от общеевропейской. Если все пытаются остановить продвижение болезни, то британцы экспериментируют с теорией группового иммунитета, для приобретения которого нужно, чтобы как можно больше людей переболели.

Британские эксперты утверждают, что при успешной реализации этой стратегии снижаются шансы на повторные всплески эпидемии, которые могут наступить после отхода от изоляции и карантина. Их противники указывают, что в эту стратегию заложено, что практически неизбежно погибнут около 300 тысяч человек.

Даже если к началу лета ситуация с коронавирусом во всем мире значительно улучшится, согласятся ли британские турниры впутывать игроков в такую историю? Согласятся ли игроки идти на риск заражения и распространения болезни по дальнейшему пути следования? На эти вопросы ответа пока нет.

Осенний календарь разваливается

Если «Ролан Гаррос» действительно пройдет в новые сроки – что далеко не гарантировано, то он пересечется с другими турнирами.

Во-первых, теперь он должен начаться через шесть дней после окончания US Open – на другом континенте и другом покрытии (если, конечно, US Open тоже состоится). Хуже всего от этого будет Рафаэлю Надалю, который действующий чемпион обоих турниров.

Но для многих игроков встанет вопрос, на подготовке к чему сосредоточиться. Формально теннисисты даже не могут сняться с одного из «Шлемов», чтобы сконцентрироваться на другом, потому что оба турнира обязательные. Конечно, на практике профессионалу не очень трудно найти уважительную причину, но создавать ситуацию, подталкивающую людей к искажению реальности, как-то странно.

Во-вторых, в новые сроки «Ролан Гаррос» задевает пять турниров ATP, семь турниров WTA и, что опаснее всего, один турнир Роджера Федерера – Кубок Лэйвера, запланированный на 25-27 сентября. На него уже распроданы все билеты, и после бомбы от французом он выступил с заявлением, что переноситься никуда не собирается.

Для большинства игроков проведение «Большого шлема» вместо мелких турниров только выгоднее, потому что на нем больше призовых и очков. Это особенно актуально в сезон, когда они три месяца просидят без работы (многие, кстати, уже активно находят учеников и превращаются в тренеров).

Но теперь можно ожидать жестокой борьбы за места в сокращенном календаре. Потому что, например, турнир в Индиан-Уэллс говорил не об отмене из-за коронавируса, а о переносе. Французы показали, что при достаточном весе пару недель можно просто занять, и другие большие турниры могут захотеть так же.

Но чтобы все теоретические проблемы стали реальностью, нужна всемирная победа над коронавирусом. А в ближайшей перспективе ее не видно.  

Боссы женского тенниса боятся ответственности. Кризис из-за коронавируса это показал

Эпидемия впервые сорвала теннисный топ-турнир. Раньше матчи отменяли из-за ложных бомб и Великой депрессии

Теннис сворачивается, но наш инстаграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty, Matthias Hangst, Clive Mason, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья