Блог С миру по Нитке

Медведев не сыграет на Кубке Кремля. И это правильно

Турнир важный, но дальше будут важнее.

Новая гордость России Даниил Медведев снялся с домашнего ВТБ Кубка Кремля. Из-за того, что он сейчас самый актуальный теннисист планеты, на турнир почти не осталось билетов, так что его решение расстроит и организаторов, и болельщиков.

Но на самом деле Медведев все делает правильно. В воскресенье он выиграл «Мастерс» в Шанхае, а уже в понедельник участвовал в турнирных мероприятиях в Москве – почти сразу после 10 часов перелета сквозь 5 часовых поясов. То есть о неуважении к организаторам говорить вообще не приходится.

Даже с учетом того, что первый матч Даниил, скорее всего, провел бы в четверг и соперник был бы не самый мощный (либо Алибек Качмазов, либо Ален Авидзба), времени на восстановление и акклиматизацию катастрофически мало.

К тому же надо учитывать то, что Медведев сотворил за последние 11 недель. Эти цифры уже всем хорошо известны, но все же: 6 турниров, 6 финалов, 32 матча, 29 побед.

Эмоциональную усталость тоже нужно учитывать. За это время россиянин превратился из просто талантливого теннисиста в человека, которого почти все считают будущим великим. А с новым статусом появились новые обязательства: все хотят поговорить, все хотят сотрудничать, все хотят его времени.

На US Open мы увидели, что Медведев обладает почти сверхъестественной способностью тащить энергию отовсюду (от недовольных болельщиков, соперников, изнутри себя) и преодолевать травмы и усталость. Он демонстрирует, что прекрасно понимает свою игру и свое тело. И если он говорит, что сил нет, значит, это так.

Решение Медведева – не нытье и не изнеженность. Впереди у него важнейший и сложнейший конец сезона. В начале ноября в Париже Даниил может стать единственным игроком, выигравшим в этом сезоне три «Мастерса». А потом нужно мощно заканчивать год на итоговом турнире в Лондоне (где, кстати, можно стать всего вторым русским чемпионом после Давыденко). На фоне последних достижений Медведева соперники – среди которых могут оказаться Джокович, Надаль и Федерер – будут настраиваться особенно, так что силы нужны все.

Турнир в Москве, конечно, важен, но в глобальном масштабе им сейчас лучше пожертвовать.

«Даня – как осьминог. Вцепится в тебя и не отпускает». Что соперники говорят о Медведеве

Медведев проводит великий сезон: лидер тура по титулам, выигранным матчам и победам над топ-10

Фото: globallookpress.com/Ding Ting/Xinhua, Wu Gang/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья