С миру по Нитке
Блог

Шарапова все лето играет с полоской на носу. Такие помогают дышать лошадям, а вот спортсменам – не очень

Новая фишка Марии.

Когда в июне Мария Шарапова на Мальорке вернулась на корт после травмы плеча и вышла на первый матч с наклеенной на нос полоской, встал вопрос: что это такое? Защита от обгорания на жарком испанском солнце? Новая рекламная площадь?

Оказалось, что все довольно просто, и такие полоски используют, чтобы физически раскрывать полости носа и дыхательные пути. В США их массово производят с 1993 года и рекламируют как помощь при насморке, храпе и астме.

Поэтому основной гипотезой стало то, что Шарапова немного простудилась, но решила не откладывать из-за этого возвращение в тур. Дело закрыто.

Но потом Мария отыграла с полоской «Уимблдон», Торонто, Цинциннати и на фотографиях с тренировок перед US Open тоже была с ней. Получается, что у нее насморк уже два с половиной месяца? Дело пришлось снова открывать.

На этот раз оказалось, что такие полоски довольно популярны среди американских футболистов. Считается, что даже без насморка или астмы они помогают более эффективно дышать носом – что особенно важно для спортсменов, которые играют в капе. Один из лучших игроков в истории НФЛ Джерри Райс рассказывал, что они не только помогают легче дышать, но и ускоряют восстановление и отгоняют усталость.

Получается, Шарапова нашла еще один способ выжать максимум из организма?

***

Одна проблема: уже в середине 90-х появилось несколько исследований, которые экспериментами или вообще в лаборатории доказывали, что полоски спортсменам никак не помогают.

В 1996-м ученые из Иллинойсского университета выявили, что полоски не оказывают почти никакого влияния на то, сколько воздуха проходит через легкие, а также на то, сколько кислорода человек способен из этого воздуха извлечь. Два года спустя эти выводы подтвердили специалисты из университета штата Нью-Йорк в Буффало.

В 2006-м Том Райлли, профессор Ливерпульского университета имени Джона Мурса, объяснял The Guardian: «Для большинства видов спорта ограничения легких играют намного меньшую роль, чем сердца или мышц. Кроме того, на высоком уровне объем вдоха через нос незначителен по сравнению с тем, что мы вдыхаем через рот. В физиологическом плане эти полоски особой пользы не несут».

А президент Международной ассоциации спортивной науки Фред Хэтфилд в 1997-м высказывался еще жестче: «Для большинства спортсменов эти полоски – глупость». Правда, он при этом отмечал, что они могут быть полезны во время выступлений на жаре: исследования показывали, что расширение ноздрей способно снижать нагревание мозга.

***

Несмотря на исследования, британская бегунья и рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф все равно не верила. «Конечно, они помогают. Они открывают дыхательные пути», – утверждала она в 2006-м.

Но судя по имеющимся научным данным, помогают они только лошадям. В результате эволюции лошади дышат только носом. Эта адаптация помогает им убегать от хищников, не отвлекаясь от поедания травы.

При этом в носу у лошадей есть слабое место – как родничок у младенцев. Во время нагрузки от быстрого бега этот слабый участок носа может сложиться, что, в свою очередь, может привести к кровотечению в легких. Это распространенная проблема среди скаковых лошадей.

Полоски на носу помогают удержать слабый участок и не дать ему обвалиться. Так что лошадкам они спасают карьеры и здоровье.

А вот спортсменам если и помогают, то только психологически.

Шарапова проиграет Серене: не хватит стабильности и разнообразия. Надежда только на провал Уильямс

Три коня зарабатывают больше Федерера, Надаля и Джоковича. Чего?!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (1,3), Matthew Stockman, Andy Lyons

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные