Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Что творит Медведев! Полтора сета проигрывал Джоковичу, а потом перевернул свой теннис и вынес №1

💪🤘👊

После «Уимблдона» Даниил Медведев разрывает. За последние три недели у него три турнира, три финала (из  них два – на «Мастерсах») и 13 побед в 15 матчах.

В субботу Даниил второй раз в карьере и подряд обыграл Новака Джоковича – 3:6, 6:3, 6:3. Это был совершенно безумный матч, в котором башку взрывает не только результат, но и то, как Медведев его добился.

При счете 3:3 во втором сете полуфинал разделился на два совершенно разных отрезка. Первый был логичным и ожидаемым, второй – сумасшествием и шоком.

До 3:3 во втором сете

Джокович полностью переигрывал Медведева, мастерски используя тягучий теннис россиянина. Прослеживались совершенно четкие параллели с финалом «Мастерса» в Монреале, в котором Даниила разгромил Рафаэль Надаль. Обычно Медведев душит соперников стабильностью, как бы сжимает для них корт, заставляет терять терпение и совершать ошибки (пятничный матч с Рублевым – классический пример). Джокович и Надаль на это не велись, а создавали себе пространство на корте и сами ломали Даниила.

Новак в первой половине матча на подаче использовал то, что Медведев стоял очень далеко за задней линией. Поэтому он часто включал широкую подачу и открывал себе другой угол (что очень любит Федерер, никогда не проигрывавший россиянину) и периодически играл серв-энд-воллей (как Кириос в победном финале Вашингтона против Даниила). Еще он очень умно подавал вторым мячом: без скорости, так что Медведев в трех метрах за задней бил по опускающемуся мячу и не мог получить инициативу.

В розыгрышах Джокович делал все, чтобы не ввязываться в обмены кроссами, которые мучили его на Australian Open и погубили на «Мастерсе» в Монте-Карло. Он много переводил с бэкхенда по линии, периодически ювелирно укорачивал, а еще очень хорошо использовал глубокие удары в середину корта – так он давил Даниила, но не давал ему угла для контратаки.

В общем Новак полностью использовал то, что теннис Медведева во многом реакционный. Плюс, серб банально заставлял Даниила больше играть: принимал больше его подач, чем предыдущие соперники, больше тащил, если оказывался в обороне.

В этот момент казалось, что Медведева подведет то, что он в последние недели очень много играл. Ведь нагрузка сказывается под давлением, и Джокович страшно давил.

После 3:3 во втором сете

 

В пятом гейме второй партии Медведев отыграл брейк-пойнт эйсом. После этого к нему вышел физиотерапевт, который помассировал болевший бицепс. Переломный момент был все ближе.

При счете 3:3 Джокович уничтожил две вторых подачи Медведева и повел 30:0. И тут Медведев провел совершенно чемпионский отрезок: две мощных первых, пушечный эйс со второго мяча, а потом еще одна рискованная и сильная вторая подача. Он вытянул гейм, это было очень смело и немного нелогично.

Дальше чудеса продолжились, и в следующем гейме Даниил сделал брейк. Возможно, та вторая подача при 0:30 выбила Джоковича из равновесия, но у него случился необъяснимый провал, он сделал пару ошибок, плохо укоротил при счете 30:30. Однако и Медведев добавил агрессии: на брейк-пойнте не стал стоять в пяти метрах за задней линией на приеме второй подачи, а вышел вперед и вколотил бэкхенд навылет.

После этого матч уже не был прежним. Медведев, который обычно побеждает за счет тягучего тенниса и ломает соперников из глубины корта, превратился в Ника Кириоса. Он подавал на 110%, причем вторую лупил почти с той же скоростью, что первую. В итоге россиянин начал легче проходить свои геймы, у Джоковича не было шансов зацепиться. Наверное, за это нужно благодарить физио, который помог расслабить правую руку и превратить ее в хлыст.

В розыгрышах Медведев не давал Новаку ритма и тоже лупил при первой же возможности. В итоге Даниил начал доминировать в коротких разменах меньше пяти ударов, хотя в первом сете это делал серб. Кроме того, он сделал так, что практически все розыгрыши были короче пяти ударов. В третьем сете их средняя продолжительность была в районе 4.5, а в первом – 7.1. На подаче Медведева розыгрыши в решающей партии вообще в среднем длились 3 удара, хотя в первом – 6.

***

Для Медведева это был очень мощный матч, потому что его основная игра не работала, но он смог быстро перестроиться и найти то, что приносило успех. Да, это был очень рискованный теннис, в который невозможно играть стабильно, но Даниил продержался на этом уровне агрессии необходимые полтора сета и победил.

Он сделал то, что было нужно сделать. Как настоящий чемпион.

Медведев нечеловечески быстрый: вытянул розыгрыш, в котором соперник уже отметил победу

Видео, фото, новости, мемы – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr (топовое), Matthew Stockman (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+