Блог С миру по Нитке

Хачанов вынес Джоковича в Париже! Лучший момент в нашем мужском теннисе за 10 лет

Карен взял первый «Мастерс».

С первых лет Карена Хачанова в туре его сравнивали с Маратом Сафиным – архетипичным высоким, крепким теннисистом из России с силовой игрой. Карен признавал, что эти сравнения небеспочвенны: «Он был одним из моих любимых игроков. Я смотрел, как он играет, и не то чтобы повторял, но пытался играть в таком же стиле. Техника у нас не очень похожая, но мне всегда нравились агрессивные игроки».

Сейчас у Хачанова появляются не только внешние сходства, но и результаты, достойные сравнения с Маратом. В этом году он выиграл три титула (из четырех за всю карьеру): маленький турнир ATP в Марселе, важный с сентиментальной точки зрения «Кубок Кремля», а теперь и один из главных трофеев в мужском теннисе – «Мастерс» в Париже.

Во Франции Карен на пути к финалу обыграл трех игроков топ-10 (всегда опасного на быстром харде Джона Изнера, пятую ракетку мира Александра Зверева и финалиста «Ролан Гаррос» Доминика Тима), а в решающем матче уверенно разнес безоговорочного лидера мужского тенниса во второй половине сезона – Новака Джоковича (7:5, 6:4). Хотя серб за последние пять месяцев выиграл два «Больших шлема», два «Мастерса», а перед финалом не проигрывал 22 матча подряд и в понедельник станет первой ракеткой мира.

***

В Париже Хачанов был прекрасен всю неделю, но лучший матч провел именно в финале. Сразу скажем: Джокович в воскресенье был не в порядке. С самого начала он кашлял и сморкался в припрятанный в шорты платочек, а по ходу встречи все хуже двигался и к середине первого сета иногда путался в ногах. Ему было тяжело в длинных розыгрышах, и он несколько раз неоправданно и очень плохо укорачивал, просто чтобы побыстрее закончить размен. И в целом у него были отрезки неоправданных ошибок.

Но перед этим были первые четыре гейма, в которых Джокович мог психологически сломать Карена. Поначалу казалось, что Новака ждет рутинная победа: он очень классно подавал, а на приеме создавал постоянное давление. Возникало ощущение, что Джокович без проблем читает игру соперника и ответ у него есть на все. Особенно это касалось первой подачи во второй квадрат, которую Карен все время выполнял по диагонали, но без особой остроты, аккуратненько под страшный бэкхенд серба.

В розыгрышах Новак постепенно вытягивал из Хачанова ошибки и не давал ему атаковать: в отличие от того же матча с Тимом, у Карена не было удобных, мягких и чуть коротких мячей, с которых можно прибавить в агрессии. Так Джокович повел 3:1, 30:0.

В этот момент внутри серба что-то сломалось, и он помог Хачанову отыграть брейк, сделав три ошибки. Но в том гейме был очень важный момент для динамики матча: при счете 30:30 Карен построил отличный розыгрыш в контратаке, когда сперва выполнил неудобный низколетящий обводящий удар, потом кинул высокий форхенд – тоже неудобный для Джоковича, потому что за ним пришлось далеко тянуться, – и забил в освободившуюся половину корта.

В дальнейшем россиянин не раз выигрывал очки именно за счет обороны. Он находил решения, когда Джокович начинал продавливать бэкхенд: иногда это были классические переводы по линии, один раз прошел волшебный укороченный, и очень много проблем сербу создали низко стелящиеся удары, которыми Карен выключал его выходы к сетке. Например, брейк при счете 5:5 в первом сете он сделал бэкхендом, который иначе как джоковическим не назовешь.

В атаке все тоже постепенно стало получаться, потому что мощная подача (частенько в корпус, чего не было в первых геймах) создавала удобные возможности лупить навылет первым ударом. И во второй квадрат первым мячом Карен чаще подавал уже не по диагонали, а через середину, и Джоковичу было куда тяжелее справиться с такими мячами. Под конец встречи Хачанов с первой подачи был настолько беспощаден и эффективен, что сам Джокович пару раз ошибался в попытках угадать направление и сыграть на опережение. А шансов сделать брейк во втором сете у него все равно практически не было.

Джокович держался в матче за счет первой подачи, но когда она не проходила, ему было тяжко. На приеме Карен давил так, что у Новака появлялись отчаянные решения. Например, при 3:3 во втором сете он зачем-то пошел к сетке с мягкой второй подачи и, конечно, получил прием навылет. А потом, на геймболе, так не хотел ввязываться в розыгрыш, что с короткого приема пошел на укороченный, но он вышел ужасным, и мяч приземлился в нижнюю пятую часть сетки.

***

В последние три месяца этого сезона мы видели обновленного Хачанова, и, наверное, главные причины прогресса – в голове. В напряженные моменты Карен часто просаживается, у него разваливается подача и исчезает форхенд. В финале такие спады тоже проскакивали, но россиянин реагировал на них по-чемпионски.

Подавая на первый сет, он начал с двойной и смазанного форхенда. Но потом перестроился, и мы получили: идеальный удар справа по линии, выход к сетке после атаки с первой подачи, потом еще одну комбинацию из форхендов почти навылет, а потом мощнейшую первую подачу во второй квадрат через середину, которую Джокович не обработал.

В предыдущем гейме на своей подаче Карен тоже ушел с 0:30, но в другом стиле: в первых двух розыгрышах он просто перетерпел Новака в затяжных разменах и заставил его ошибаться. И это вообще было показательно, потому что по ходу матча Карен с Новаком оба выиграли по 38 розыгрышей до 5 ударов, но в диапазоне от 5 до 9 Хачанов взял на семь больше серба, а когда дело затягивалось на 10 ударов и больше, россиянин тоже на победил на два раза чаще соперника.

Против не совсем пикового, но далеко не ужасного Джоковича Карен провел просто потрясающий матч, в котором постепенно вышел на высочайший уровень как в атаке, так и в обороне. Это было цельное выступление и заслуженная победа.

***

Парижский титул – это не только важнейший момент для Хачанова, но и главное событие для мужского тенниса в России в этом десятилетии: наши мужчины не брали «Мастерсов» с 2009 года, когда в Шанхае чемпионом стал Николай Давыденко. В более широком историческом масштабе титул тоже значимый, потому что из выступавших за Россию на таком уровне до Карена побеждали только Давыденко (три раза) и Сафин (пять).

Хачанов теперь поднимется на 11-ю строчку рейтинга и впервые в карьере поедет на итоговый турнир: совершенно точно в качестве второго запасного, а если Рафа Надаль все же не восстановится к Лондону, то будет вообще первым.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Aurelien Morissard/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья