Блог С миру по Нитке

Хачанов в Париже: три победы над топ-10, первый финал «Мастерса» и матч с Джоковичем

Лучший теннисист России проводит турнир жизни.

Во второй половине этого сезона Карен Хачанов постепенно приводит во все больший восторг. Если после «Уимблдона» казалось, что он добрался до плато уровня топ-30 и не может подняться выше, то теперь он пробивает стенку за стенкой. Сперва Карен провел потрясающий матч против Надаля на US Open (один из лучших в этом сезоне в мужском теннисе), потом уверенно и красиво победил в Москве, а теперь переписывает собственную историю на «Мастерсе» в Париже.

В столице Франции Карен впервые с 2016 года и всего второй раз на уровне основной сетки АТР выиграл решающий тай-брейк: в матче с Джоном Изнером он отыграл два матч-пойнта и прервал серию из семи поражений в решающих тринадцатых геймах. Кроме того, он впервые в карьере вышел в финал на уровне «Мастерса».

Еще он впервые победил теннисиста топ-5 (Александра Зверева), а вообще по ходу турнира обыграл уже трех игроков топ-10. При этом ранее в сезоне-2018 он проиграл десятке 10 матчей из 11, а за всю карьеру до Парижа имел всего три победы такого уровня.

Теперь Хачанов обеспечил себе 12-е место рейтинга по итогам сезона, а если возьмет титул, то будет вообще 11-м.

***

Если после четвертьфинала против Зверева сказать: «Ого, вот Хачанов дает», – мешала травма немца, то после полуфинала эти слова рвутся наружу совершенно оправданно. В нем Карен обыграл Доминика Тима – 6:4, 6:1.

Сначала матч был упорным, и восемь геймов парни довольно уверенно брали свои подачи. Но несмотря на это, было ощущение, что Тим совсем не чувствует корт и играет как-то странно: он слишком сильно крутил мяч (это больше подходит под другой парижский турнир, «Ролан Гаррос»), ошибался на пустом месте и в целом выглядел суетливо, как будто он куда-то не успевает.

Со временем Хачанов это все использовал. В девятом гейме Тим сперва сорвал два форхенда, а потом принял, наверное, самое странное из всех непонятных решений, которые у него сегодня проскакивали: ведя атаку, он решил забежать под форхенд, но не добежал, отбился кривой подставочкой и получил глубокий удар, который не смог обработать. Пару брейк-пойнтов австриец отыграл, но на третьем Хачанов эталонно обошелся с чуть-чуть коротким ударом, сразу лупанул с форхенда под лево, получил мягкий ответ и уверенно добил.

На сет Карен подавал нервно, и опять проявилась его тенденция чуть сдавать в ключевые моменты. Как обычно, это вылилось в кратковременное дезертирство первой подачи и коварные предательства форхенда. У Тима были брейк-пойнты, но порадовало то, что на эти важнейшие моменты Хачанов все же приструнил непослушные элементы игры и качественно атаковал.

А во второй партии Карен был беспощаден, бросался на каждую вторую подачу австрийца (в первом сете Тим выиграл 50% розыгрышей на втором мяче, а к концу матча показатель обвалился до 31%), использовал малейшее послабление, чтобы перехватить инициативу плотным форхендом или хлестким бэкхендом по линии, умело бежал к сетке.

От баранки австрийца спасло только то, что после брейка в первом гейме Карен по традиции просел на своей подаче, подарил пару ошибок, давал короткие мячи, а Тим вдохновился и выдал два очень привлекательных бэкхенда по линии.

Зато потом Хачанов был неудержим, а в четвертом и пятом геймах соорудил серию из трех очень красивых розыгрышей, в которых показал, что умеет не только палить с задней линии. Сперва он ювелирно укоротил при счете 2:1, 30-0, потом волшебно обработал у сетки низко стелившийся ответ Доминика, а следующий гейм на приеме начал с того, что выиграл розыгрыш свечкой.

Несмотря на преимущество, россиянин не расслаблялся и последний гейм, например, выиграл со счета 0:40 на приеме. То, как при «ровно» Хачанов вытащил смэш Тима и вырвал практически проигранный розыгрыш, стало нокаутирующим ударом.

В целом Карен весь матч лучше подавал, и особенно это было заметно на втором мяче, который россиянин держал куда увереннее. И очень явным было преимущество Хачанова в розыгрышах средней продолжительности, в которых Тим постепенно сбавлял в плотности ударов и давал возможность перехватить инициативу или же просто ошибался: за матч у австрийца почти в два раза больше невынужденных (23-11).

***

Тим все же был довольно хорошим соперником для Хачанова. Несмотря на убойный четвертьфинал US Open против Надаля и титул в Петербурге, австриец на харде чувствует себя не так здорово, как на грунте – особенно в зале. Зато теперь Карену играть с самим Новаком Джоковичем.

Новак в полуфинале выиграл трехчасовой триллер у Роджера Федерера – 7:6, 5:7, 7:6. Швейцарец провел свой лучший матч этой осенью, но поражение на тай-брейке получилось совершенно логичным завершением – вот только тай-брейк этот должен был состояться еще во втором сете.

По ходу матча Джокович создал себе куда больше шансов на приеме: у него было 12 брейк-пойнтов, но он парадоксально не реализовал ни одного. Федерера спасали первые подачи и совершенно нехарактерные для осеннего Новака ошибки. Например, в третьем сете при счете 4:4 у серба был двойной шанс на брейк, первый Роджер отыграл эйсом, а на втором Джокович прочитал его вторую подачу, заранее пошел бить форхенд, но не справился с высотой отскока и не попал в корт. Обычно он в таких ситуациях куда эффективнее.

А еще Роджеру помогало везение. В первом гейме третьего сета второй брейк-пойнт он отыграл неберущимся отскоком от троса, а еще в первой партии случайно сотворил такое чудо.

Второй сет Федерер совершенно беззастенчиво увел, воспользовавшись минутной слабостью Новака. В той партии у Роджера на приеме получился первый гейм – даже был брейк-пойнт, – но потом до фатальных 5:6 Джокович на подаче проиграл одно очко. Однако в двенадцатом гейме он совершенно нелогично наделал ошибок, а на сетболе Федерер удачно краешком ракетки принял подачу под форхенд, а потом прочитал атаку серба и перевел справа по линии.

Наверное, главной ошибкой Новака в тот момент было то, что он вообще решил подавать под форхенд, ведь до этого он в ключевые моменты очень эффективно использовал бэкхенд Роджера. Например, на тай-брейке первого сета Федерер имел сет-пойнт на приеме при счете 5:6, но следующие три очка Джокович строил через его удар слева: выполнил две вторых подачи с высоким отскоком, из которых швейцарец не смог ничего извлечь, а уже на своем сетболе продавил бэкхенд в розыгрыше. И вообще по ходу игры бэкхенд Федерера выглядел явно слабым местом, и очень далеким казался прошлый сезон, когда мы восхищались перерождением этого удара.

Решающий тай-брейк Федерер совершенно провалил: при счете 1:2 отдал два минибрейка сорванным форхендом и двойной ошибкой. После этого для Джоковича выиграть матч было уже делом техники. Теперь у Новака 22 победы подряд, и эта из них была, наверное, самая тяжелая.

Свой единственный очный матч Хачанов Джоковичу проиграл, причем разгромно и очень неприятно. Теперь надо исправляться, чтобы никто не говорил, что матч Новака с Федерером был досрочным финалом.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes (1,3); globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья