Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Жара на US Open показала: теннис путается в собственных правилах

И на турнире не умеют писать пресс-релизы.

Первые три дня US Open получились очень жаркими: температура под 35 градусов, влажность под 50%. Из-за безумной погоды с мужского турнира снялись пять человек, пострадавших от теплового удара, судорог и других недомоганий, связанных с экстремальными условиями. По мнению 36-летнего француза Жюльена Беннето, организаторам еще повезло, что люди просто снимаются – без каких-либо серьезных последствий.

Об опасностях страшной жары для игроков и упорном нежелании организаторов откладывать матчи на ее время уже достаточно сказано во время Australian Open, где температура под 40 – это норма. А US Open вскрыл, что перегрев плохо влияет на всех, кто связан с турниром. Например, Люка Пуй в первом круге очень злился на судью, который под палящим солнцем несколько раз назвал его Давидом Гоффеном.

Но это мелочи по сравнению с тем, что судьи, супервайзеры и игроки начинают путаться в собственных правилах.

Корне и переодевание на корте

В первом круге француженка Ализе Корне играла против шведки Юханны Ларссон. После второго сета теннисисткам из-за жары дали 10-минутный перерыв, с которого Корне вернулась в надетом задом наперед топе. Она заметила это только перед началом гейма и быстренько переодела его, стоя за задней линией. Судья Кристиан Раск посчитал это неспортивным поведением и вынес ей предупреждение.

Сразу же полетели обвинения в излишнем пуританизме и сексизме: якобы вид женщины в спортивном бюстгальтере так оскорбил судью, что он решил ее за это наказать. «Но мужчины же могут переодеваться на корте»,  – писала в твиттере, например, Джуди Маррей.

Ассоциация тенниса США (USTA), организующая US Open, посчитала вынесенное предупреждение ошибкой и решила прояснить ситуацию из-за возникшей шумихи. «Все игроки могут переодевать футболку, сидя на своем стуле. Это не считается нарушением правил. Мы сожалеем, что мисс Корне вчера получила предупреждение, и разъяснили ситуацию [судьям], чтобы такого не случалось в дальнейшем. К счастью, дело ограничилось предупреждением и не дошло до снятия очка или штрафа», – говорится в заявлении организации. За него USTA очень хвалили даже те, кто громче всех возмущался решением судьи по Корне.

Только одна проблем: этот пресс-релиз не особо что-то прояснил, потому что Корне переодевалась не на своем стуле, а на задней линии. При этом в правилах ITF для «Больших шлемов» про переодевания на корте не написано вообще ничего. Так что судья в любом случае ошибся, но пресс-релиз можно было бы написать и получше.

Швейцарка Тимеа Бачински рассказала, почему она предпочитает переодеваться на корте, а не уходить в более уединенное место. Во-первых, вместо 30 секунд на это уходит очень много времени, и перерыв сбивает с ритма. Во-вторых, на US Open ее увели переодеваться в общественный туалет, где болельщики просили у нее автографы, а еще на нее накричали уборщицы (или уборщики). В итоге она вернулась на корт злой и не смогла сосредоточиться. Поэтому она овладела мастерством переодевать платье прямо на площадке.

Циципас и перерыв из-за жары

Во вторник и в среду организаторы US Open активировали правила для экстремальной жары. И если в женском теннисе они четко оговорены (10-минутный перерыв после второго сета), то в мужском туре четкости нет, и все отдается на усмотрение судей. USTA пришлось придумывать их на ходу, и после консультации с врачами она решила давать мужчинам 10-минутный перерыв после третьего сета.

Несмотря на то, что в эти дни жара и методы борьбы с ней были главной темой обсуждения, новость о новом правиле дошла не до всех игроков. Например, 20-летний грек Стефанос Циципас не пошел охлаждаться после третьего сета матча против Даниила Медведева, потому что не знал о перерыве. А когда ему объяснили ситуацию, идти куда-то было слишком поздно.

А ведь они с Медведевым могли посидеть голыми в соседних ваннах со льдом, как Джокович с Фучовичем. Может быть, после этого удалось бы забыть все детские конфликты с обзывательствами, желанием подраться и баном в инстаграме.

Кстати, незнание правил – это вполне нормальная ситуация для профессионального тенниса. В 2013 году газета USA Today задала более чем 15 игрокам несколько вопросов по правилам: сколько им положено медицинских перерывов, сколько составляет максимально разрешенное опоздание на матч, сколько времени можно тратить между розыгрышами и так далее. Правильно ответить на все вопросы не смог никто.

Маррей и бесполезные супервайзеры

Во втором круге чемпион-2012 Энди Маррей впервые за девять лет и всего во второй раз в 15 матчах проиграл Фернандо Вердаско. Для шотландца это самое раннее поражение на турнирах «Большого шлема» за последнее десятилетие, но после игры он сердился по другому поводу: Маррей сказал, что во время перерыва из-за жары Вердаско разговаривал со своей командой, а это правилам запрещено. При этом судьи ничего не делали.

Еще во время матча трехкратный чемпион «Шлемов» бесился: «Он сидит там со своим тренером и партнером по паре. Мне пришлось сказать судьям, потому что никто не знает сраных правил». Позже он пояснил свою позицию: «Я не виню Фернандо и его команду. Они, наверное, не знали про эти правила и точно не пытались ничего нарушить. Но игрок не должен во время матча следить за этим. Если бы я ничего не сказал, они бы обсуждали тактику и так далее. Я не должен оказываться в такой ситуации, когда во время матча на «Шлеме» мне нужно выполнять чужую работу». По его словам, супервайзер побежал следить за испанцем только после его жалобы.

Вердаско, в свою очередь, все обвинения отрицает: «Я видел своего тренера, но мы вообще не разговаривали. Я просто быстро оделся и пошел на корт. Конечно, если Энди так говорит, я не хочу обвинять его во лжи, но я ни словом не обмолвился со своей командой. Я знаю правило и не хочу его нарушать». Испанец утверждает, что общался с Маркосом Багдатисом и его испано-говорящим тренером.

Видимо, дружба и постоянное общение с Ником Кириосом дают о себе знать, потому что на эти слова соперника Маррей ответил в инстаграме, где закончил пост благодарности US Open и болельщикам такой фразой: «Пойду проверять здоровье, потому что оказалось, что у меня галлюцинации».

Конфликт забавный, но легко предотвратимый – нужно просто четче расписать правила (например, запретить во время таких перерывов общаться со всеми, кроме работников турнира) и лучше их объяснять игрокам. Да и вообще если бы теннис лучше информировал спортсменов и внимательнее формулировал правила, то многих скандалов этого года можно было бы избежать.

«Ролан Гаррос» заставит Серену соблюдать дресс-код. Возмутился даже экс-президент Ирана

Серена считает, что ее необоснованно часто проверяют на допинг. Ей устроили фактчек

Фото: REUTERS/Robert Deutsch/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Panoramic, Javier Rojas (3,4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+