Блог С миру по Нитке

Осака выиграла второй «Большой шлем» поколения теннисисток 1997 года. За ними будущее

Статья впервые опубликована в апреле этого года, но дополнена с учетом результатов

Среди них – две девушки из России.

На турнире в Майами 20-летняя Алена Остапенко заметила, что в туре укрепились девушки 1997 года рождения: «По-моему, нас в топ-100 уже человек 10. Это довольно сильный год. Помню, что в юниорах у нас были тяжелые матчи и отличные игроки».

На самом деле на тот момент в топ-100 было шесть теннисисток 1997 года рождения (к сентябрю осталось четыре), но их мощь Остапенко не преувеличила. Это поколение шумит в женском теннисе еще с 2015 года, а сейчас две девушки уже взяли «Большие шлемы», а остальные превратились в главных претенденток на «Большие шлемы» ближайшего будущего.

Белинда Бенчич

Достижения: два титула WTA, включая крупный турнир в Торонто, четвертьфинал US Open

Лучший рейтинг: 7

Нынешний рейтинг: 38

Побед над топ-10: 13

Швейцарка прорвалась первой. В 2014 году она вышла в четвертьфинал US Open, обыграв по дороге двух теннисисток топ-10. В 2015-м взяла первый титул WTA, а потом добилась крупнейшей победы в карьере на турнире в Торонто – там она обыграла четырех соперниц из десятки. В следующем году Бенчич сама вошла в топ-10.

Потом начались проблемы с травмами, из-за которых Белинда очень неровно провела две трети сезона-2016 и почти не играла в 2017-м. Сейчас Бенчич нестабильна: например, на Australian Open обыграла прошлогоднюю финалистку Винус Уильямс, а потом проиграла Люксике Кумкхум. На «Уимблдоне» Белинда обыграла теннисистку топ-10 Каролин Гарсию и впервые за 2,5 года вышла в четвертый круг, зато потом проиграла больше матчей, чем выиграла.

И проблемы с травмами никуда не ушли. В этом году Бенчич пропустила все грунтовые турниры, кроме «Ролан Гаррос» из-за проблем со стрессовым переломом костей стопы. Сама она свое здоровье оценивает с юмором: «Привет, я Белинда, мне 44 года».

Белинда из тех теннисисток, которые выигрывают головой и ногами. Ее теннис – это контратака, умение тащить, а потом быстро изменить ход розыгрыша ударом по восходящему мячу. Она, конечно, не Мартина Хингис, но игрового интеллекта ей тоже хватает. Когда-то говорили, что это будущая первая ракетка мира, но сейчас для нее куда важнее вернуть стабильность.

Русские деньги и еще 4 неизвестные истории о Белинде Бенчич

Ана Конюх

Достижения: один титул WTA, четвертьфинал US Open

Лучший рейтинг: 20

Нынешний рейтинг: 399

Побед над топ-10: 2

Конюх – это пока менее успешная версия Бенчич. Сценарий схожий: завершенная в 16 лет юниорская карьера, переход во взрослый тур, в 2015 году первый титул, в 2016-м – четвертьфинал US Open. А потом травмы, травмы, травмы.

За последний год хорватка перенесла три операции (одну на плече и две на локте). Сейчас Конюх продолжает лечиться, а ведь ее огромная мощь, простая, но эффективная манера игры должны были сделать ее доминатором на быстрых покрытиях.

«Ненавижу учиться, поэтому хочу добиться успехов в теннисе». Кто такая Ана Конюх

Дарья Касаткина

Достижения: один титул и три финала WTA

Лучший рейтинг: 11

Нынешний рейтинг: 11

Побед над топ-10: 12

Касаткина стала лицом поколения-1997, потому что участвовала в обоих коллективных прорывах. В прошлом году она выиграла первый для этой группы финал WTA у Алены Остапенко, а в этом сезоне они вместе с Наоми Осакой разыграли крупнейший титул в Индиан-Уэллсе. Плюс в этом году у нее два четвертьфинала на «Больших шлема»: на «Ролан Гаррос» она проиграла будущей финалистке Слоун Стивенс, а на «Уимблдоне» – будущей чемпионке Анжелик Кербер.

Игра Касаткиной идеально подходит для грунта: это умный теннис от обороны, построенный на постоянной смене вращений и направлений, умении замучить соперницу стабильностью. При этом она умеет мощно пробить с форхенда и контролировать игру за счет этого удара. В этом году теннис Дарьи очень эффективен, и у нее уже два финала и семь побед над топ-10. По заработанным в этом году очкам она после US Open идет 12-й.

Мир восхищается Дарьей Касаткиной. В ней прекрасно все

Алена Остапенко

Достижения: два титула, включая «Ролан Гаррос»-2017

Лучший рейтинг: 5

Нынешний рейтинг: 10

Побед над топ-10: 8

Безусловный лидер поколения, в 20 лет и 2 дня выигравшая турнир «Большого шлема». Победа на «Ролан Гаррос» была очень неожиданной, но, как оказалось, совершенно не случайной. Даже проиграв в первом круге Парижа, она осталась на подступах к топ-10, потому что набрала много очков на других турнирах. Например, в Майами, где дошла до финала. А после полуфинала на «Уимблдоне» Алена вообще вернулась в десятку.

Остапенко способна уничтожать соперниц на любом покрытии. Во время победного «Ролан Гаррос» она пробивала сильнее многих мужчин и показала, что не боится никого и ничего. Когда у латвийки идет игра, все могут складывать вещи и идти домой.

Если она добавит еще немного стабильности по ходу сезона, то будет реальной претенденткой на лидерство в рейтинге.

«Не хочу играть. Мне насрать на турнир». Чемпионка-сенсация «Ролан Гаррос»

Наоми Осака

Достижения: победа на US Open, титул пятого «Большого шлема» в Индиан-Уэллсе, еще один финал WTA

Лучший рейтинг: 7

Нынешний рейтинг: 7

Побед над топ-10: 4

Японка выиграла крупнейший финал для поколения 1997 года, когда обыграла Касаткину в Индиан-Уэллсе. Для нее это был первый титул в карьере: она не играла в юниорском туре, а на уровне ITF и WTA все финалы проигрывала.

Победа над ровесницей, поддерживает тезис Осаки о взаимопомощи среди поколения-1997: «В каком-то смысле мы заставляем друг друга прогрессировать. Подсознательно я слежу за их матчами. И мне кажется, что в группе молодым игрока лучше, чем поодиночке. Подниматься в рейтинге лучше группой».

Наоми пошла в теннис из-за сестер Уильямс и по игре очень на них похожа: она силовая, мощная, старается бить плоско, прошивать корт. И когда у нее получается, то выходит огонь. В марта Осака разгромила Шарапову, Плишкову, Халеп и саму Серену, но потом у нее наступил спад до US Open.

А в Нью-Йорке Наоми взорвала: она проиграла всего сет и в 20 лет стала самой молодой чемпионкой турнира после Шараповой в 2006 году. По ходу US Open Осака продемонстрировала железный характер, отыграв все 13 брейк-пойнтов в полуфинале и выдержав совершенно дикий финал против Серены Уильямс.

Теперь у нее два титула, и оба она выиграла на турнирах, которые входят в число самых крупных и престижных в мире.

Японка, для которой японский – второй язык. Кто такая Наоми Осака?

Наталья Вихлянцева

Достижения: один финал WTA

Лучший рейтинг: 54

Нынешний рейтинг: 112

Побед над топ-10: 0

Вихлянцева всегда немного отставала от ровесниц: «Мы много играли вместе в юниорах – только не я, потому что я начала чуть позже. Когда они были первыми ракетками и стояли в юниорском топ-10, я только начинала играть турниры ITF».

Сейчас Наталья делает примерно то же, что другие девушки 97-го года делали за полтора-два года до нее. В прошлом сезоне она провела первый полноценный сезон на уровне WTA и в Хертогенбоше сыграла  в финале. А теперь пытается выдать по-настоящему мощный результат на каком-нибудь статусном турнире.

Вихлянцева считает, что совместный прорыв поколения-1997 поможет и девушкам, и теннису: «Это здорово, потому что у нас впереди много лет на одних турнирах, в одних гостиницах».

Вероятно, скоро многих 20-летних теннисисток можно будет встретить в одних и тех же гостиницах во время финальных стадий «Больших шлемов».

Они стартовали очень ярко. Будущее должно быть еще мощнее.

Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane, Anthony Au-Yeung, Matt Roberts, Matthew Stockman, Scott Barbour; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Robert Deutsch-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья