Блог Vamos Real!

«Реал Мадрид»: Конец галактической империи?

Алаба уже подписан, Камавинга на очереди, Йович и Эдегор сбежали, замену Зидану ищут. Сочетание факторов, говорящее об исчерпанности проекта, результаты которого рассказывают обо всём.

реал

Реформа опоздала минимум, года на три. Даже после Киева вполне можно было всё сделать постепенно и безболезненно, методом точечной селекции. Однако, за это время из 14 преторианцев в основе появились лишь двое и только Менди вытеснил Марсело по конкуренции.

Придуманная советником президента Зиданом формула «Испанец до 25 лет, что даст перспективу развития на годы вперёд» мутировала и завяла. В ход пошли бразильцы, норвежец, уругваец, серб, из которых рядом с основой утвердился лишь Феде Вальверде. Все остальные получали шансы и делали яркие моменты, но не удостоились стабильного участия. Из Азара не вышел лидер обновления, он постоянно травмирован. И тренер пошёл по линии наименьшего сопротивления, оставив всех, кто был у него 5 лет назад.

2016/17 – лучший сезон нового Мадрида. Победы в Примере и в Лиге Чемпионов были достигнуты благодаря ротации и свежести. Даже если принять то, что это было случайностью (Зидан сам говорил, что предпочитает стабильный состав, на изменения его вынудили обстоятельства), это оказалось отличным попаданием. Зачем же менять то, что работает?

Из клуба доносятся вести, что сие есть его личная, несанкционированная инициатива – Директива всегда и до последнего была на стороне молодых перспективных, которым для обретения себя нужно всего лишь игровое время. Всего один вопрос: почему тогда Марсело и Кроос не были проданы, когда они чего-то стоили, а в расход пошли Ашраф и Хамес? Противоречие.

В любом случае в клубе 2 партии: настаивающая на обновлении и желающая играть только теми, кто есть сейчас. Первая повела, но кажется, повела куда-то не туда.

Синдром Бэйла

«Ты хочешь остаться здесь, или, вернуться в Мадрид и не играть в футбол?» - вопрос Жозе бездельничающему валлийцу. Странно. Человек 25 лет в игре, 16 из них как самостоятельная единица высшего уровня и вдруг такая наивность. Какая разница Бэйлу, где не играть в футбол? Он взымает 34 млн евро в год от щедрот Переса за счёт Мадрида и давно забил на всё.

Последний всплеск случился 26 мая 2018 года, когда дубль в финале, в частности, победный «чилиец» вернул его акции к высшим котировкам.

И тут же он снизил их нытьём на злого Криша и недалёкого тренера, не дающих расцвести Гению. Убрали обоих, но почему-то не расцвело.

реал

Больше того, все предложения существовали только в голове агента.

Единственная правда – «Бавария». Но он шёл то ли 10-м, то ли 15-м выбором на позицию, очень страховочным вариантом на случай, если откажутся все вышестоящие.

Демотивированный игрок с зарплатой Рамоса и Бензема вместе взятых – отличный пример неадекватности оценки заслуг. Неважно, сколько ты сделал для команды, значение имеет только симпатия Императора.

Особенно щедрого за чужой счёт: пандемия сократила контракты всех, кроме Бэйла. Снижением доходов объяснено и отсутствие подписей. Трудные условия для прогресса.

Состав, сформированный Зиданом в 2016-м, собирался ещё раньше, в 2009 (приход Бензема) – 2014 (приход Крооса). Космический срок эксплуатации. В эпизодах засветились ещё очень многие (Хесе, Черышев, Мората, Ашраф, Регилон, Родриго Гояс, Винисиус, Милитао, Марко Асенсио, Азар, Йович, Эдегор, Себальос и так далее, всего 27 человек), но никто не изменил лицо команды, не убедил тренера в том, что способен прямо сейчас быть хотя бы игроком основы, не говоря уж о лидерстве.

Отсюда эпидемичное стремление уйти. Вольные себе испросили Хесус Вальехо, Себальос, Регилон, Ашраф, Хамес, Майораль, Йович и Эдегор. Отчасти, наверное, не все из них соответствовали уровню Мадрида. Но тогда вопрос селекционной службе – где были ваши глаза, ребят, зачем брали? Даже принимая во внимание то, что не все подписи делаются под спортивную составляющую, некоторые заранее ориентированы на перепродажу. Молодые испанцы стоят недорого, в пределах 3,5 миллионов, а продаются минимум, за 5 (Вальехо), максимум за 80 (Мората). Профит так себе, он серьёзно подрывается бесплатным переходом 75-миллионного Хамеса в «Эвертон».

Итого, начиная с 2015 года Директива (читай Перес) не сделала для команды ничего хорошего, а сейчас воюет с капитаном.

Симметричный ответ наглому рвачу Серёге 

Предварительное соглашение с Давидом Алабой сразу вернуло Хунту на первую парту отличников. Вроде бы. Действительно, свободный приход одного из лидеров «Баварии» смотрится большой трансферной удачей. Но этот взгляд поверхностен.

реал

Летом ему исполнится 29. В таких условиях подписание 4-летнего соглашения кажется несколько опрометчивым: игра Алабы во многом построена на резкости и скорости, которые уже пропадают и в дальнейшем будут только снижаться, а выбор позиции всегда был пробелом - он здорово реагирует на ситуации, но не умеет их просчитывать.

Качества, возможно, очень полезные в середине поля. Место сомнению оставляет охота за Камавингой. Сразу два новых центральных хава под основу – такой революционный Мадрид представить себе очень трудно. 

Скорее, центр обороны. Две проблемы: по пропущенным «Бавария» является лишь 6-й командой Бундеслиги, на 0 в воротах сыграла лишь 5 матчей сезона из 27. Вина по определению возлагается на центральных защитников. Сложный и проблемный Мадрид набрал мешок из 10 сухарей и лишь дважды пропустил больше 2. Замена ради замены.

Финансовая разница усиливает впечатление личных счётов. Алаба заработает по 11 миллионов евро за каждый из 4 сезонов, желание Рамоса – 18 за два с возможностью пролонгации. Не смотрится завышенным для человека с 663 матчами и 98 мячами, продолжающего вести игру команды и с точки зрения статистики, и с позиций верховного вождя. 

То, что здесь нет вопроса денег, просматривается и через предложения клуба 1+1 за 12 миллионов в год. Вождизм – другое дело. Репутация Переса «В Мадриде есть только один Бог и его зовут Флорентино» уже подтверждена проблемным уходом Йерро и большими скандалами с Раулем и Касильясом. Это «Барселона» красиво прощалась с Пуйолем, Хави и Иньестой, магистр с манией величия (чего стоит один только проект Суперлиги с мотивацией «Мадрид стоял у истоков Кубка Чемпионов») даже не ищет уважению к своим настоящим лидерам хоть какого-то места в системе координат. Они все оказываются рвачами, предателями и отработанным материалом. 

Увольнение Рамоса ко всему прочему, нарушает последний устой классического Мадрида – преемственность капитанов, выстроенную доном Сантьяго Бернабеу: Муньос – Хуан Алонсо – Саррага – Хенто – Соко – Амарро – Мигель Анхель – Сантильяна – Камачо – Чендо – Санчис – Йерро – Рауль – Икер – Серёга. Передача власти происходила естественно, лишь Камачо носил манжету меньше двух сезонов, а шестеро, в том числе, трое последних провели в этом качестве 5 лет и более.

Сейчас в случае расставания с Рамосом и позиционируемого как неизбежность отхода Марсело повязка достанется Бензема, первого в истории клуба капитана-иностранца. Но ему уже хорошо за 30, каждый сезон может стать последним, а следующим в списке идёт 30-летний Начо, попадающий в состав через два раза на третий. В общем, спаситель из Флорентино очень так себе. И то, с существенными оговорками. 

Скорее, впору говорить о выборе удачных ставок, позволяющих демагогию о достигнутых результатах. В первую очередь, в Лиге Чемпионов – 5 из 13 побед случились под председательством Переса. И лишь одна (Десима) обошлись без участия Зидана: в 2002 он забил роскошный победный мяч, претендующий на лучший гол в истории клуба, с 2016 по 2018 побеждал как тренер.

Кто может заменить Монаха 

11 титулов, в том числе, 3 Лиги Чемпионов и 2 Примеры – метрики прописными буквами. Их портит только хроническая неудача в Кубке Короля. Пятно большое и безусловное, но оно не оттеняло бы масштабов личности, если бы команда была в порядке. Если бы конкурировала, а не отбывала номер. Если бы Кроос пробивал 90+ процентов точности передач обостряющими, а не был бы лишним посредником при выводе мяча из обороны в атаку, как минимум, её замедляя, а нередко сводя к нулевой степени угрозы.

реал

Тренеру диагностирован COVID. В Витории, в день 100-летия «Алавеса», которому он успел проиграть в 1-м круге, его не будет. Как не будет Карвахаля и Рамоса. Центр обороны – страшный сон, два ведомых Варан и Милитао, справа либо растренированный Одриосола, за всё время в Мадриде суммарно проведший 27 матчей из проведенных командой 112 (зачем брали?), либо, этнический атакующий хав Лукас Васкес. Волшебный выбор, максимальное использование имеющихся у него активов.

Множественные демарши, сдувшийся Иско, Винисиус, прибавивший лишь в объёме мышечной массы, Милитао, даже не пытающийся прогрессировать и прежне оцениваемый по шкале «Что плохого он успел не сделать»– тоже вина Зидана. Выбранная им линия наименьшего сопротивления и сакральное «Я слишком многим обязан этим игрокам и буду с ними до смерти» может оцениваться как проявление порядочности, но нет иного достоинства, чем продолжение роста команды, её умения конкурировать и выходить из самых трудных ситуаций. То, что утратил Зидан.

Перед «Алькояно» он не дал никакой установки. Ничего страшного в данном конкретном случае – запасов индивидуального мастерства даже софт-версии Мадрида обязано было хватить для уничтожения команды 3-го дивизиона, печально в принципе: ощущения, что команда готовится под конкретную партию, с учётом сильных и слабых сторон оппонента и формирования встречной аргументации – нейтрализация силы, использования слабостей нет давным-давно. Будущее Зидана как тренера Мадрида как минимум, сомнительно.

Строго говоря, он заслуживает увольнения. Печаль в том, что замена не просматривается. Рауль выиграл юношескую Лигу Чемпионов. По степени авторитета и мадридского ДНК равных ему нет. Но нет и уверенности в том, что тот ДНК существует. Нынешний состав больше похож на набор неплохо оплачиваемых гастарбайтеров, которые с тем же успехом служили бы, например, «Уэске», если бы «Уэска» могла им столько платить. Большая проблема для управления командой.

Особенно для начинающего тренера. Взлетит – будет героем, не получится – рискует не взлететь никогда. 

реал

Трудно представить, но гипотетически сейчас был бы нужен Жозе с его умением всех застроить и замотивировать. Только он уже занят и вовсю увлечён «Тоттенхэмом», с которым не без шансов атакует сразу четыре титула (хоть один, но выиграет). Даже вечный кандидат Почеттино оформил отношения с ПСЖ и ждать его в Мадриде раньше следующего года не приходится точно.

Есть ещё модный латинский тренер Марсело Гальярдо. Он, вроде бы, готов приехать хоть завтра, но смысл? Довести сезон и дать другому специалисту начать с чистого листа?

Знатоками аргентинского футбола он позиционируется как специалист, отлично умеющий извлекать максимум из «Ривер Плейта», что совершенно не означает готовности работать с европейским топ-клубом. Для начала неплохо бы пройти «Валенсию», «Вильярреал», или, «Севилью». Но первое сейчас невозможно в силу специфик Лима Питера, у двух других есть ведущие проекта и менять их сейчас никто не собирается. 

Конечно, если задаться целью убрать тренера, сделать это можно. Только нет никаких гарантий, что новый принесёт хоть какой-то позитив. Получиться случайно может, разумом не просчитывается.

Куда скорее нужна смена политики. Без этого в уравнении будут меняться местами лишь слагаемые. Но Перес уйдёт только вперёд ногами.

 

Журнал "Сервантес"  

 HALA MADRID!!!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья