Блог Vamos Real!

«Реал Мадрид»: Банда «лысого Монаха»

Поздравлять с титулом рано, статистика неполна. Но оценить вклад каждого по дистанции уже возможно. Принципиальных различий здесь уже не случится.

реал

Путь к титулу открыло сочетание обстоятельств: широкая обойма, изменённая структура игры и проблемы «Барселоны».

Последнее и останется с азулграной.  Мадрид шёл своим путём, оказавшимся эффективным. В чемпионате задействовано 26 футболистов, 23 из которых совершали результативные действия (из той чаши не испили только второй вратарь Ареола, защитник Милитао и глубокозапасной Браим), а забивали 20.

Рекорд принадлежит Мариано, поразившему «Барселону» через полминуты после выхода на поле.

Средняя результативность не впечатляет – 1,82 гола за матч. Но это лишь от того, что бланкос давно меряют особой меркой. По сравнению с прошлым чемпионатом достигнут  прогресс. Тогда было 1,65: в 9 случаях (почти каждый 4-й матч) команда не забивала вообще ничего, ещё в трёх случаях отличалась  голами престижа и дважды уступала, ведя в счёте. На выходе в её воротах в среднем оказывался 1,21 мяч за игру.

Текущая надёжность обороны – 0,61, лучший показатель в большой Европе. Не забивали в 6 встречах, но при этом не пропускали четырежды (есть лишь 2 минимальных поражения, от «Мальорки» и от «Леванте»). Сухих матчей 18, голов на очки 26 (42% от общего количества). Любимый счёт 1:0 (6 раз).

Что изменилось

 В первую очередь, обстоятельства. Ещё в ходе большой части первенства конкуренцию за место в составе навязали Вальверде в центре полузащиты и Менди на фланге обороны. Новшества, перетряхнувшие две ключевые линии.

Сюда же – тактическое разнообразие в атаке. Место Бензема незыблемо, но он может быть и острием, и кистью. Тогда на первый план выходит кто-то из бразильцев, свои отличные отрезки были и у Винисиуса, и у Родриго Гояса.

Зидан так и не вернулся к привычно ассоциируемой именно с ним «10», но всё чаще стал прибегать к микшированной схеме, по сути, к ромбу, где Азар, Иско, в редких случаях Хамес, или, выздоровевший Асенсио играют ближе к 9-му номеру. Они могут стартовать с любого фланга, или, непосредственно из центра, это вопрос тактический. Функции – контроль мяча, обострения пасом, ударом, или, дриблингом и поддержка нужного темпа остаются неизменными.

Таким образом, вырос далеко не безупречный, но внятный и разумный концепт, в котором свои значения есть у всех заявленных на сезон футболистов.

Вратари

Тибо Куртуа прекратил сожаления о расставании с Кейлором. Первый за много-много-много лет вратарь Мадрида, отыгравший на 0 все 4 класико («Барселона» 0:0, 2:0, «Атлетик» 0:0, 1:0). Однако, наиболее памятен матч, в котором он пропустил и сравнял счёт. Точнее, помог Бензема на последней минуте встречи с «Валенсией».

Альфонсо Ареола  прекрасно играл за «Вильярреал» 2015/16 и даже, казалось бы, отбил первый выбор в ПСЖ. Однако, прошлый сезон провёл на лавке и в Мадриде принял роль эпизодника. Во всех турнирах провёл 8 матчей и пропустил 9 мячей. После 3:4 от «Реала Сосьедад» в Кубке Зидан забыл о его существовании.

Защитники

Дани Карвахаль продолжает бесспорно владеть правым флангом. Его игра прекратила мучения Одриосолы в Мадриде и сделала нецелесообразным возвращение Ашрафа. Далеко не безупречен – были и слабые и откровенно провальные матчи, но минусы с лихвой пожираются плюсами. Один из которых, честно заработанный пенальти против «Хетафе» стал ключом к чемпионству.

Серхио Рамос  давно стал отдельным амплуа. Его очень тяжело привязать к позиции именно центрального защитника, функционал гораздо шире. Безупречное исполнение 11-метровых, голы со штрафных и из атак с ходу сделали самый результативный чемпионат в карьере – уже 10 мячей. Капитан в полном смысле этого слова.

Рафа Варан восстановил свою лучшую версию и обрёл стабильность. В этом сезоне действительно, видно человека, имеющего полное право называться лучшим цз мира.

Эдер Милитао пока не объяснил, за что плачены 50 миллионов, но чем ближе конец сезона, тем меньше хочется над ним смеяться. Уже неплохо.

Начо  по сути, потерял сезон из-за травм и, видимо, проигрывает конкуренцию. Но ему не привыкать. По сути, кроме чемпионского сезона 2017/18 вся карьера была и остаётся доказыванием своего права быть именно здесь.

Марсело блистает эпизодами, теряя влияние на дистанции. Он говорит, что вполне готов принять роль запасного – закон жанра в том, что когда-то появится тот, кто лучше и остаётся лишь уступить ему дорогу, а в случае необходимости поддержать.

Ферлан Менди получил свой шанс и вцепился в него зубами. У него нет изысканности бразильца, но есть физическая мощь, неутомимость и игровая дисциплина. Отличный набор качеств.

Альваро Одриосола накосячил на Мальорке, ничего не испортил во встречах с «Осасуной» и «Брюгге» и даже отдал голевую во встрече с «Гранадой». На выходе – ничья и нулевые шансы на место в составе.

Полузащитники

Боже, храни Каземиро. Перед сезоном его позиция была единственной недублируемой на постоянной основе. Карлитос прекрасно осознаёт своё значение для команды и который год подряд безупречен за вычетом частностей.

Тони Кроос снова заинтересовался футболом. А в этом состоянии он остаётся одним из лучших центральных хавов мира в транскрипции «Конструктор».

Лука Модрич старается и в каждом матче находит место художественным подвигам. Его всегда будут вспоминать только с большой благодарностью.

Феде Вальверде навязал конкуренцию всей КМК. Его можно было бы назвать главным открытием сезона. Если бы не тот факт, что уже в прошлом он был одним из немногих светлых пятен команды.

Лишь 1 забитый мяч Эдена Азара – стечение обстоятельств. Он очень хорош в плане управления игрой на чужой половине поля. Именно его действия дают Мадриду те самые лёгкость и ажурность, что принесли команде прозвище меренги – сорт безе и название изящного танца.

Иско был и остаётся волшебником. Его работа с мячом и чтение игры шедевральны даже в отрыве от результата. Но он приносит и результат. А недостаток игрового времени связан исключительно с конкуренцией.

Марко Асенсио пропустил весь сезон, а выйдя против «Валенсии» сразу сделал 1+1. Причём, те решения были сложны и по замыслу, и по исполнению. Далее был отличный 1-й тайм в Бильбао. Вроде бы, мелочь. Но на этом отрезке мелочей нет. Кроме того, именно для него сезон рассматривался как переходный, от подающего надежды в зрелые мастера.

Винисиус отлично прибавляет физически и тактически. Он уже почти не путает, когда нужно пасовать, а когда – брать игру на себя. Под чутким руководством фитнес-тренера Каземиро добавил мышечной массы и теперь похож на танк с мотором болида «Формулы 1», а его владение мячом как минимум, не ухудшилось.

Родриго Гоэс отлично стартовал, влившись в команду легко и естественно. После Нового Года ничего не портит, но своего «Я» почти не привносит. В его ситуации, 19 лет и первый сезон в Мадриде это нормально.

Браим Диас ни разу не поставил под сомнение свой талант, но по объективным причинам ни в чём не превосходит никого из основных.

Лукас Васкес утратил своё влияние и готовится на выход . Пока говорят о «Тоттенххэме». Сомнительно. Шпоры на данный момент не попадают даже в Лигу Европы, а шансы на место в Чемпионс существуют лишь на бумаге.

Гарет Бэйл задействован лишь в эпизодах. Отстаивание своих прав в стиле «Гнилой базар» логично сделали из него посмешище для публики и ничто для команды.

Хамес Родригес после развода слетел с катушек. Вещи, напрямую несвязанные, но с тех пор он разговаривает много больше, чем играет. Из состава выпал, с Зиданом разругался. Выход неизбежен.

Нападающие

Карим Бензема как всегда после ухода Криштиану вне критики. Голы, передачи, черновая работа и всегда безупречное физическое состояние. Сам по себе – одна сплошная тактическая энциклопедия, по которой можно строить любую игру. Вообще любую.

Мариано Диас  очень уважаем за свою приверженность Мадриду. Гол в ворота «Барселоны», закрывший все вопросы о победителе стал добрым призом. Но чем дальше, тем отчётливее кажется, что он достоин большего. Пусть и в другой команде.

Лука Йович приехал на перспективу, а стал мальчиком-катастрофой. Проблемы в игре были нормальны – приехал учиться у Карима, которого в будущем подменит. От него требовалось только соблюдать элементарную дисциплину. Это и стало самым сложным. Пуля в голове забродила и повела за пределы карантинной зоны, в неразборчивый круг знакомых.

Тренеры

Зинедин Зидан вознёс молитвы своим богам и обратился к опыту работы с большой обоймой в чемпионском сезоне, приправив его своими знаниями катеначчо – главное не пропустить, а впереди что-то да вырастет.

Грегори Дюпон прокачал команду так, что она избежала затяжных спадов, были лишь выпадающие матчи и в принципе готова играть по любому графику и в любом темпе.

 

Журнал "Сервантес" № 5 (41) 

 

HALA MADRID! VAMOS REAL! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья