Русская дорога
Блог

Невольная борьба. Как «Локомотив-Кубань» выиграл в Риге и продолжил искать себя

Никита Коротеев побывал в Риге и увидел, как «Локомотив-Кубань» выходит играть против соперника, а в итоге сражается с самим собой.

Кажется, привыкший оставаться один на один с голодными до подарков детьми мужчина должен быть готов к чему угодно, но буквально насильно накинутый на плечи шарф «Локомотива-Кубани» ненадолго ввел рижского Санта-Клауса в ступор. «Хо-хо-хо!» Спустя несколько секунд символ Рождества вспоминает о своих прямых обязанностях – тихий субботний центр Риги тут же наполняется звонким смехом. 

Краснодарский «Локомотив-Кубань» трехдневную паузу между встречами с «Вентспилсом» в Еврокубке и ВЭФом в Единой Лиге ВТБ решил провести в Латвии, пригласив сделать тоже самое собственных болельщиков. Клуб оказывал помощь при подготовке поездки, но все расходы фанаты несли сами, поэтому и публику в Риге я встретил совсем не похожую на ту, с которой сталкиваюсь на футбольных выездах. Процентов на восемьдесят это люди среднего возраста, семейные пары, которые любовь к баскетболу сочетают с возможностью даже в условиях шестидесятирублевого евро на недельку выбраться в Европу.

– Спасибо, что приехали. Приятно, что поддерживаете. Надеюсь, что не в последний раз, – на рижском морозе приветственная речь дается капитану «Локо» Максиму Григорьеву с трудом, поэтому инициатива в диалоге быстро переходит к болельщикам. Здесь и короткая экскурсия по местам съемок «17 мгновений весны», и обсуждение вентспилских болельщиков, и, разумеется, коллективное селфи – то, ради чего люди, собственно, все еще дружат с другом в 2014 году.

Сутки спустя внушительный гостевой сектор (людей там было раза в два больше, чем на «фанатке» хозяев) получает еще один приятный бонус – в перерыве матча на трибуну к болельщикам поднялся приехавший из Каунаса поддержать партнеров Мантас Кальнетис, восстанавливающийся после серьезной травмы ключицы. 

Повреждения и связанные с ними сложности – лейтмотив текущего сезона «Локо». Против ВЭФа железнодорожники рассчитывали сыграть в оптимальном (за исключением Кальнетиса) составе, но получивший от врачей разрешение вернуться к тренировкам Крунослав Симон на первом же после перерыва занятии неудачно приземлился на чью-то ногу и встречу с рижанами пропустил. Злой рок.

– В этом матче нам было необходимо добиться двух целей – победить и вернуть нескольких игроков в ритм после травм, – привычный послематчевый комментарий в исполнении Сергея Базаревича превращается в продолжительный тренерский монолог. – Из-за этого игра получилась очень непростой, неровной, но это издержки того, что команда сыгрывается. 

Отдельной похвалы от тренера удостоился Никита Курбанов, который вышел на площадку с простой и понятной задачей: сдержать Яниса Тимма. Лучший молодой игрок лиги в октябре в итоге покинул площадку досрочно, к пяти фолам добавив всего пять очков при ужасном проценте с игры. 

– Такое ощущение, что ВЭФ лучше играет с сильными соперниками – у них были хорошие игры с «Химками», с ЦСКА, с нами они смотрелись неплохо, – местные журналисты попросили Базаревича поделиться впечатлениями от двух подряд встреч с латвийскими командами. – А в матчах со слабыми командами ВЭФ смотрится не так здорово. 

«Локомотив» в очередной раз проиграл щит (39:28) и дал самому результативному игроку лиги Джеральду Робинсону выбить свою норму (18 очков), но искать причины сложной и нервной игры с аутсайдером может искать только в себе. Несколько провальных отрезков (например, рывок ВЭФа 12:0 в первой четверти) Базаревич назвал следствием проблем с составом, а отсутствие внутреннего баланса особенно остро чувствовалось в нападении, которое порой скатывалось до изоляций для Дилэйни. Да, мало кто в Европе так же хорош в этом элементе, как Малкольм, но подобные номера уместнее смотрятся в командах вроде «Баварии» – в Краснодаре партнеры американца если и уступают ему в классе, то совсем немного.

Проектная мощь «Локомотива» проступает эпизодами: потенциально лучший «большой» Европы Энтони Рэндольф во второй четверти сметает все на своем пути (12 очков), но после перерыва выглядит совершенно потерянным. Нынешний состав железнодорожников не «на будущее» и не «потенциально звездный» – он очень крутой уже сейчас и есть ощущение, что главным противостоянием этого сезона для мечтающего о возвращении в Евролигу клуба станет борьба с самим собой.

ВЭФ – Локомотив-Кубань 72:80 (20:17, 18:24, 18:20, 16:19)

ВЭФ: Робинсон (18 + 7 передач + 5 потерь), Яковичс (15), Тимма (5), Закис (3), Пасечник (0) – старт; Мейерис (16), Фалл (11), Стрелниекс (2), Берзиньш (2), Шкеле (0), Куруц (0).

Локомотив-Кубань: Браун (21 + 10 подборов), Дилэйни (12), Курбанов (12), Майлз (9), Жуканенко (0) – старт; Рэндолф (14), Зубков (5), Хендрикс (5), Воронов (2 + 9 передач), Григорьев (0), Колюшкин (0).

Фото: lokobasket.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья