Русская дорога
Блог

Патрик-шот. Кто заменит в «Спартаке» Эйдена Макгиди

Патрик Эберт призван стать недостающим элементом в чемпионском паззле «Спартака». Никита Коротеев фиксируют важнейшие моменты и лучшие прически в карьере немецкого полузащитника.

«Москва»

Для завоевания первого трофея в карьере Эберту хватило двух матчей: 22 июля 2006 года на глазах у колоссальной по меркам ФК «Москва» аудитории (4500 человек) берлинская «Герта» обыгрывает команду Леонида Слуцкого и побеждает в Кубке Интертото. За неделю до этого 19-летний Патрик дебютирует за главную команду, в которую пришел в год Олимпиады в Нагано и в итоге задержался до Игр в Лондоне.

Уже в своем дебютном сезоне Патрик становится игроком основы, а наивысшего достижения бело-голубые добиваются спустя 3 года – ведомый Андреем Ворониным и Ярословам Дробны клуб забирается на четвертую строчку таблицы бундеслиги.

Прическа на тот момент

Мальмё

Есть в коллекции Эберта трофеи и покруче Кубка Интертото – в составе молодежной сборной Германии, где блистали Озил, Хедира и Нойер, Патрик в 2009 году выиграл чемпионат Европы. Вклад новичка «Спартака» внушительным не назовешь, в Швеции на поле он появился всего раз, но золотая медаль (в финале немцы уничтожили сборную Англии, 4:0) стала хорошей точкой молодежной карьеры Эберта, поигравшего за все юношеские сборные команды своей страны.

Прическа на тот момент

Вальядолид

Выиграв в «Герте» еще один трофей – золото второй Бундеслиги в 2011-м – Эберт решил, что второго такого же ему не надо и покинул вылетевший спустя всего сезон после повышения в классе родной клуб. Бывшие партнеры по молодежке Озил и Хедира посоветовали Патрику испанскую лигу как отличный вариант для продолжения карьеры, вернувшийся в Примеру «Вальядолид» с превеликим удовольствием предложил свободному агенту Эберту контракт – и попал в точку. 

6 голов и 7 передач в первом же сезоне в составе заштатного испанского клуба породили не только слухи об интересе мадридского «Атлетико» и дортмундской «Боруссии», но и даже разговоры в духе «И куда это смотрит Йоахим Лев?» Текущий сезон Эберт начал ударно (3+3 в первых 7 матчах), но к зиме сбавил темп и сразу после обозначившегося интереса из Москвы сжег все мосты, объявив руководству, что намерен покинуть команду уже в январе. 

Прическа на тот момент

Берлин 

Открытый конфликт с «Вальядолидом» не удивил: на родине Эберта о его скверном характере знали очень хорошо. Патрик по молодости любил пререкаться с судьями и соперниками, его лишали прав за вождение в нетрезвом виде, а имидж плохого парня закрепила история, случившаяся в марте 2009. Эберт и его друг детства, еще один выпускник академии берлинской «Герты» Кевином-Принс Боатенг, так чудесно отпраздновали день рождения Патрика, что перед тем как разойтись по домам (4 утра, самое время) решили напоследок бить зеркала  и царапать мирно стоящие машины – возможно, ребята приняли транспортные средства за воспитанников «Унион Берлин».

Приговор дебоширам вынесли через год: по 56 тысяч евро штрафа каждому. В отличие от Боатенга, Эберт хотя бы не стал отпираться и согласился с решением суда немедленно.

Прическа на тот момент

 

Москва

Слова Валерия Карпина не разошлись с делом – после ухода Макгиди и Уориса еще один игрок в линию атаки был приобретен в кратчайшие сроки. Забавно, что переход в «Спартак» стал второй сменой клуба в карьере Патрика, но суммарные затраченные на его трансферы средства равняются нулю – в Москву (как и в Испанию) немец переезжает в статусе свободного агента. 

В своем высоком классе Эберт не заставлял сомневаться никогда: это мобильный и мощный игрок с великолепной правой ногой – и удары, и кроссы, и дальние передачи у него выходят на заглядение. Вести разговор о прямой и немедленной замене Эйдену Макгиди, на мой взгляд, не совсем правильно: скорее, Эберту точно по силам навязать конкуренцию за место на фланге Хурадо и Арас Озбилизу, которую Эйден частенько проигрывал. 

А с дисциплиной, которую отличный сайт WhoScored.com считает единственным слабым качеством Патрика, при необходимости разберутся в короткие в сроки. Мартина Йиранека спросите. 

Прическа на данный момент

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья