Блог Juveleggria

Новый «Ювентус». Десятилетие Андреа Аньелли

В конце апреля 2010 года в «Ювентусе» произошло знаковое событие. Можно сказать, что это было лучшее, что в принципе могло произойти с клубом. Президентом «Юве» вновь стал человек с фамилией Аньелли.

Краткая биография. Кто такой Андреа Аньелли?

Андреа Аньелли – младший сын Умберто Аньелли. Умберто Аньелли – родной брат Джанни Аньелли, которого прозвали Avvocato (в переводе с итал. – Адвокат). Родной брат Андреа, Джованни Альберто Аньелли, должен был возглавить семейный бизнес, но умер в 1997 году от редкой формы рака кишечника. Ему не помогло даже лучшее лечение в американских клиниках. Джованни Альберто был действительно талантлив и его путь чем-то схож с тем путем, который прошел и проходит его брат. Сестра Андреа, Анна, не имеет никакого отношения к бизнесу.

 

Как почти все представители самой могущественной фамилии в Италии, Андреа получил превосходное образование – в Оксфорде и Милане. Аньелли редко бросают своих детей в раскаленное горнило бизнеса, давая им сперва небольшие должности, чтобы удостовериться: он выплывет. На первых порах Андреа Аньелли работал в луганском офисе Феррари, где занимался продвижением компании в неавтомобильной среде. Затем перешел на маркетинговую должность в Uni Invest, компанию, которая занимается управлением инвестиционных продуктов. Перед тем, как оказаться в Exor, компании, которая управляет «Ювентусом», и войти в совет директоров FIAT, Андреа четыре года провел в Филип Моррис, табачной компании. Там он также занимался маркетинговой стратегией и спонсорскими сделками.

В 2010 году после двух сезонов, когда «Юве» занимал седьмые места, его двоюродный племянник Джон Элканн позвал стать президентом родного клуба. Так спустя пятьдесят восемь лет президентом бьянконери стал вновь представитель семьи Аньелли. Знаменательно, что последним президентом с фамилией Аньелли был отец Андреа Умберто. Благодаря ему Старая Синьора смогла вернуть себе былое могущество и выйти на новый уровень. Совпадение?

Чего же добился за эти десять лет сын своего отца? Многое из написанного вы, скорее всего, знаете и без меня, но постараюсь поделиться с вами подробностями.

Инфраструктура

До прихода Аньелли вся структура «Ювентуса» – от академии и до основной команды – находилась в четырнадцати километрах от Турина. Тренировочный центр был построен к 2006 году и открылся в разгар Кальчополи. В нем было все, но главное – одиннадцать тренировочных полей, девять из которых с натуральным газоном. Практически 163 тысячи квадратных метров земли, созданных для воспитания новых бьянконери. Однако эта база была как будто бы проклята. Нет, я не верю во все эти суеверия, но уверен, что каждый из болельщиков «Ювентуса» слышал выражение «трубы Виново».

Если вкратце, то предполагалось, что высокая травматичность игроков «Ювентуса» в период с 2006 по 2010 год была связана с тем, что при строительстве базы строители серьезно накосячили с установкой дренажной системы, которая должна была как орошать, так и уводить воду с газона. В сезоне 2008/2009 у «Юве» было 72 травмы, причем многие из них – мышечные, что намекало на проблемы в тренировочном режиме. В сезоне 2009/2010 их число стало чуть меньше – 67. Эксперты выяснили, что сам газон отвечает всем нормам УЕФА, а вот дренажная система действительно была неисправна. Это приводило к тому, что поле было слишком мягким и игроки «Юве» получали повышенный шанс заработать мышечное повреждение.

С началом президентства Андреа Аньелли было решено строить новую базу. Для этого пришлось потратить около двух лет только на то, чтобы победить туринскую бюрократическую машину. И это притом, что сила фамилии Аньелли весома до сих пор. «Юве» добился того, что туринский муниципалитет дал клубу в 99-летнюю аренду зону под названием Континасса, примыкающую к уже построенному стадиону. На тот момент Континасса представляла из себя печальное зрелище. Заброшенная и заросшая территория с полуразрушенными зданиями, которые в прошлом были фермерскими домами.

За 148,7 тысяч квадратных метров земли, что немногим меньше базы в Виново, плюс больше 100 тысяч кв. м. территории стадиона, «Юве» заплатил властям 25 млн евро. Инвестиции составили 110 млн евро. Теперь Континасса – это настоящий клубный дом, в состав которого входит стадион с огромным гипермаркетом и клубным музеем, а также футбольная база high-level, клубный отель, комплекс полей с натуральным газоном (4 штуки), физиотерапевтический и лечебный корпуса, бассейн, тренажерный зал, офисы для технического и медицинского штабов, клубная штаб-квартира, студии для клубного телеканала и многое другое. Все это в пешей доступности от «Ювентус Стэдиума», а не в 14 км от города.

Сама же территория по договору с городом была благоустроена. Теперь она зеленая и выглядит не неряшливо. Также клуб вложился в строительство подъездных дорог и парковок. В общем, район Континасса при Аньелли получил новую жизнь. Как и команда получила новый дом. В Виново сейчас занимается вся клубная академия, а первая, вторая и женские команды находятся в Континассе.

Финансы

Наиболее авторитетным источником, который ежегодно оценивает финансовое состояние европейских клубов, является Deloitte и его Money League. Далее будет немного сухой статистики:

2010 год (сезон 2008/2009):

Общий доход: 203,2 млн евро;

ТВ-права: 132,2 млн евро (65%);

Коммерция: 54,3 млн евро (27%);

Матч-дэй: 14,2 млн евро (8%).

Спустя десять лет в рейтинге Deloitte «Юве» получил следующие финансовые показатели:

Общий доход: 459,7 млн евро – +226% (здесь и далее – сравнение с 2010-м годом);

ТВ-права: 208,5 млн евро (45%) – +158%;

Коммерция: 185,6 млн евро (41%) – +342%;

Матч-дэй: 65,6 млн евро (14%) – +462%.

Кроме непосредственно самого роста, стоит обратить внимание на то, что общий вклад коммерческой деятельности клуба в общую копилку вырос сильно. Это связано с тем, что «Ювентус» стал намного активнее работать со спонсорами и монетизировать вообще все, что только возможно. В частности был получен топовый контракт с Адидас, улучшены условия с титульным спонсором Jeep, продан нейминг домашнего стадиона страховой компании Allianz. И это если не брать в расчет различные коллаборации с Palace, M&M’s и другими. Причину этого стоит искать в первой части текста: Аньелли получал свой первый опыт именно в маркетинговых структурах крупных европейских компаний. Он уже знал то, как нужно работать на рынке, при этом собрал вокруг себя команду настоящих профессионалов. Последний раз эта команда была обновлена осенью 2018 года, когда ушел генеральный директор Беппе Маротта. Ставка была сделана на молодость и профессионализм.

С приходом Аньелли началась тотальная диджитализация. Был перезапущен и переосмыслен официальный сайт. Он все еще занимается сухой подачей информации, но появилось большое количество визуального контента: фото и видео. «Ювентус» оккупировал самые известные и популярные социальные сети. На сегодня клуб занимает третье место в Европе по количеству фолловеров в Instagram, пятое на Youtube, шестое по «мне нравится» в Facebook и седьмое в Twitter. Все соцсети показывают рост и в ближайшее время позиции будут улучшены. «Юве» все еще не достает развлекательного контента, однако довольно сильна подача исторических фактов. Почему это идет в пункте о финансах? Присутствие, активность и поддержка в социальных сетях в 2020 году максимально важна. Это охват, это работа с конечным потребителем и самый простой способ донести свои ценности. «Ювентус» это делает.

Акции «Ювентуса» на бирже за десять лет подорожали с 0,3163 доллара до 0,8896 по состоянию на 25 мая 2020 года. Правда, стоит оговориться, что сейчас все клубы дешевеют из-за коронавируса, потому возьмем пиковое значение на 1 декабря 2019 года – это 1,2470. За десять лет клуб «подорожал» на 394%. 1,4252 – наивысшая цена, зафиксированная 1 июля 2019 года.

Трансферная политика

В мае 2010 года, когда стало известно, что Андреа Аньелли станет президентом клуба, началась активная работа по уходу от депрессивного периода. Первым пал Жан-Клод Блан, человек, от которого у среднестатистического ювентино задергается глаз. Несмотря на то, что именно Блан отвечал за финансовую составляющую строительства «Ювентус Стэдиума», его нахождение в клубе плотно ассоциируется с ужасными трансферами, пост-кальчополевским временем и седьмым местом в Серии А. Его заменил Джузеппе Маротта, который в свою очередь привел Фабио Паратичи, одного из лучших глав скаутских служб.

Первые годы у Маротты ушли на принятие новой действительности. Беппе не сразу понял, что сейчас он уже хоть и в хандрившем, но все-таки топ-клубе, совершая трансферы уровня «Сампдории» (с уважением к этому клубу). Был полностью перелопачен состав, главным тренером стал Луиджи Дель Нери. Большая часть игроков провалилась, Дель Нери был уволен, а благодаря Аньелли в команде появился Конте, ставший символом Ренессанса. Общие знакомые Антонио и Андреа посоветовали последнему пообщаться с первым. После того разговора в доме Аньелли Андреа понял, что это новый тренер клуба.

К тому времени Маротта наконец пришел к выводу, что в нынешней финансовой ситуации лучшая идея – это работа на рынке свободных агентов и точечные усиления крупными трансферами. Так в клубе появились Поль Погба и Андреа Пирло, а также Фернандо Льоренте. За небольшие деньги были куплены Артуро Видаль, Мирко Вучинич.

О финансовой работе на и вне трансферного рынка говорит хотя бы то, что в прошлом «Юве» было тяжело себе позволить купить игрока дороже 30-40 млн евро. Сейчас же в активе клуба сразу три дорогих трансфера: Де Лигт, Игуаин и Роналду. Несмотря на то, что у Маротты, а теперь и у Паратичи, есть ошибочные покупки, их работу можно смело оценивать на 4+. Аньелли же получит предсказуемые 5+ за свои управленческие решения на данном направлении.

Возвращение влияния в Европе

Считаю, что после Кальчополи «Ювентус» напрочь растерял собственное влияние на европейский футбол. Нас выкинули не только из элиты европейского футбола, но и записали в европейских середняков. К счастью, нам удалось построить команду, которая сейчас вновь входит в элитный европейский пул и считается в числе главных претендентов на Лигу чемпионов вне зависимости от состояния прямо сейчас.

В 2008 году была создана Ассоциация европейских клубов. В 2012 году, через два года после того, как Андреа Аньелли стал президентом «Юве», он вошел в состав исполнительного комитета организации. Сейчас он является президентом ECA и был переизбран на второй срок – до 2023 года. ECA включает себя практически все европейские клубы и работает над реформами европейского футбола. Сейчас существует много разговоров о Суперлиге, в которую якобы не допустят средние по европейским меркам команды. Однако главная цель ECA и Аньелли – это увеличение доходов для тех клубов, для которых еврокубковые матчи являются основным источником дохода. Позиции Аньелли и, следовательно, «Юве» в европейском футболе стали намного более сильными, чем были до его прихода.

Это не значит, что «Ювентус» и Аньелли могут проталкивать свои правила или законы, ведь ECA – это не диктатура одного клуба и одного человека. Тем временем сами бьянконери поднялись на пятое место в клубном рейтинге УЕФА. Это элитный пул топ-клубов и наиболее справедливый рейтинг из всех существующих.

Вместо итога

Возможно может показаться, что работа Андреа Аньелли в «Ювентусе» максимально идеальна и проходит без ошибок. Это вряд ли так, однако для меня его приход положителен со всех сторон. К счастью, мы не успели привыкнуть к поражениям и не принимаем их как должное. Ведь все мы знаем, что победа – это единственное, что имеет значение.

Оригинал: jvnts.com

Читайте Телеграм-канал Juveleggria.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья