Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL translate

Рейтинг лучших вратарей-проспектов НХЛ

 В летнем межсезонье наступила самая тихая пора. Драфт и открытие рынка свободных агентов уже отгремели, а тренировочные лагеря еще не начались. Единственным поставщиком новостей остается разве что арбитраж. Самое время для различных рейтингов и топов. Один из них от автора the Hockey writers Тони Волака и представлен в этом посте.

 

Вратари были и, вероятно, всегда будут сложной для оценки и потенциального развития позицией в хоккее. Как много оправдалось высоких драфт-пиков? Как много было выбрано в поздних раундах?

На всех уровнях хоккея высоко выбранный вратарь не всегда становится одним из лучших в будущем. Каждая команда имеет свое мнение, что делать с вратарем на драфте и как его следует развивать в дальнейшем.

Также вратарям требуется больше времени для развития, чем игрокам на других позициях, довольно часто их выбирают после 20 пика. Как результат, несколько топовых вратарей-проспектов в сегодняшней лиге задрафтованы аж в 2014 году. Это сильно контрастирует с требованиями к форвардам или защитникам, которые ожидаются в НХЛ в основном через два года после драфта.

Как пример, тенденция «Детройта» выбирать вратарей, которые намерены идти в колледж или играть за рубежом. В то время, как эти голкиперы может быть не лучшие из доступных, они будут дольше развиваться, чем в той же CHL, откуда идут в профессионалы в 20-21 год. Вратари из колледжа или Европы, как правило, приходят в лигу несколько позже.

Прибавление и отбор постепенно становятся более последовательными с просмотром специалистами по вратарям игр будущих участников драфта. Сейчас также больше времени посвящается кондициям, здоровью и изучению отчетов о плохих привычках.

Со всем этим давайте рассмотрим группу лучших вратарей-проспектов команд НХЛ.

 

12. Майкл ДиПьетро, «Ванкувер Кэнакс»

Майкл ДиПьетро / © Claus Andersen/Getty Images

- 19 лет

- задрафтован под общим 64-м номером в 2017 году

- рост 182 см, вес 91 кг (здесь и далее вес и рост переведены из североамериканских мер в привычные в России).

Стержневой игрок «Виндзор Спитфайерз» Майк ДиПьетро по уровню игры щитками уже готов к НХЛ. Весной, перед тем, как его задрафтовал «Ванкувер», хоккеист был лидером своей юниорской команды в розыгрыше Мемориального кубка, проходившем на их домашней арене. Он быстро двигался и грамотно выбирал позицию под каждый бросок. ДиПьетро определенно вратарь нового формата, учитывая его габариты и желание оставаться на льду в плотной игре, этим он похож на голкипера «Бостона» Туукку Раска.

 

11. Кэйден Примо, «Монреаль Канадиенс»

Кэйден Примо / © Michael Tureski/Icon Sportswire via Getty Images

- 18 лет

- задрафтован под общим 199-м номером в 2017 году

- рост 190 см, вес 82 кг.

Выглядит как-будто «Монреаль» нашел скрытое сокровище на драфте 2017 года. После одного нерегулярного сезона в USHL сын известного в прошлом игрока Кита Примо отправился в Северо-восточный университет. В NCAA он пропускал в среднем 1,92 гола за матч и отразил 93,1% бросков в 34 играх. Высокий рост второкурскника позволяет ему эффективно следить за шайбой и перекрыть весь низ ворот, когда его пытается заслонить противник.

10. Вилле Хуссо, «Сент-Луис Блюз»

Вилле Хуссо / © twitter

- 23 года

- задрфтован под общим 94-м номером в 2014 году

- рост 190 см, вес 92 кг.

Хотя «Блюз» подписали Чэда Джонсона на место бэкапа Джейка Аллена, Вилле Хуссо будет № 2 в тренировочном лагере после двух приличных сезонов в АХЛ. В его статистике значатся 2,5 гола в среднем за матч и 92% отраженных бросков. Хуссо необходимо продолжать играть и развиваться, хотя еще один сезон в роли стартера АХЛ, вероятно, ему не повредит.

 

9. Тэтчер Демко, «Ванкувер Кэнакс»

Тэтчер Демко / © Vancouver Courier

- 22 года

- задрафтован под общим 36 номером в 2014 году

- рост 193 см, вес 87 кг.

На данный момент готовый к НХЛ Тэтчер Демко это еще один выдающийся проспект-вратарь «Ванкувера». Выпускник Бостонского колледжа потрясающе двигается, включая вторую, третью смену позиции в ходе игрового момента. У Демко есть склонность садиться на колени, когда с ним плотно играют — иногда этим можно воспользоваться на следующем уровне.

 

8. Укко-Пекка Луукконен, «Баффало Сейбрз»

Укко-Пекка Луукконен / © The Buffalo News

- 19 лет

- задрафтован под 54-м общим номером в 2017 году

- рост 193 см, вес 89 кг.

Во-первых Укко-Пекка Луукконен играет в потрясающих оранжевых щитках. Во-вторых он великолепно играет клюшкой в отборе и плавно перемещается в воротах, что является комплиментом при его внушительных габаритах. Ожидается, что следующий сезон Луукконен проведет в Высшей лиге Финляндии и продолжит развитие до отъезда в Северную Америку через пару лет.

 

7. Линус Содерстрём, «Нью-Йорк Айлендерс»

Линус Содерстрём / © goaliegearnation

- 21 год

- задрафтован под общим 95 номером в 2014 году

- рост 193 см, вес 83 кг.

Спокойствие — именно так можно описать игру Содерстрёма в воротах. Вратарь очень эффективен, его движения в воротах неброские — он просто останавливает шайбу. После двух сезонов в ХВ71, выступающем в элитном шведском дивизионе, Содерстрём следующий сезон начнет в фарм-клубе «Айлендерс» «Бриджпорте».

 

6. Филип Густавссон, «Оттава Сенаторз»

Филип Густавссон / © sportsnet

- 20 лет

- задрафтован под общим 55-м номером в 2016 году

- рост 187 см, вес 83 кг.

После успешного молодежного чемпионата мира и сезона в SHL Густавссон пересек Атлантику и завершал сезон 2017-18 уже в фарм-клубе «Оттавы». Проспект был частью блокбастера с обменом Дерика Брассара (Густавссона изначально драфтовал «Питтсбург»). Густавссон играет в компактном стиле и эффективно двигается в рамке. Он отлично играл на международном уровне и не стоит переживать за его адаптацию в АХЛ, в итоге за следующие пару сезонов он должен добраться до НХЛ.

 

5. Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс»

Игорь Шестеркин / © SNY

- 22 года

- задрафтован под общим 118 номером в 2014 году

- рост 185 см, вес 83 кг.

Мощно выступал за СКА Санкт-Петербург, Игорь Шестеркин имеет больше 93% отраженных бросков за последние пару сезонов. У вратаря еще год контракта с его командой КХЛ и после этого можно будет рассматривать отъезд в Северную Америку, особенно если много игроков СКА отправятся в НХЛ. Шестеркин отлично работает на ногах и играет на уровне лучших вратарей КХЛ.

 

4. Джейк Оттингер, «Даллас Старз»

Джейк Оттингер / © NHL.com

- 19 лет

- задрафтован под общим 26-м номером в 2017 году

- рост 193 см, вес 98 кг.

После нескольких лет неопределенности с голкиперами, сейчас вратарская позиция в «Далласе» выглядит неплохо с Беном Бишопом в рамке и расхваливаемым Оттингером на подходе. Прошлый сезон был для него вторым в команде Бостонского университета. Вратарь закончил его с 2,45 пропущенными шайбами в среднем за матч и 91,5% отраженных бросков в 38 играх. Оттингер делил время с проспектом «Торонто» Джозефом Уоллом на молодежном чемпионате мира этого года, где отлично выступил, отыграв три матча (США завоевали на турнире бронзовые медали).

 

3. Картер Харт, «Филадельфия Флайерс»

Картер Харт / © The Seattle Times

- 19 лет 

- задрафтован под общим 48-м номером в 2016 году

- рост 187 см, вес 82 кг

Филадельфийский проспект картер Харт окончательно перешел в профессионалы после завершения своей легендарной юниорской карьеры. В последнем сезоне за «Эверетт Сильвертипс» в WHL вратарь показал невероятные 1,6 пропущенных гола за матч. Харту необходимо биться за игровое время на следующем уровне, так как у «Флайерс» в НХЛ уже есть Михал Нойвирт и Брайан Элиотт, а в АХЛ Энтони Столарц и Алекс Лайон.

 

2. Илья Сорокин, «Нью-Йорк Айлендерс»

Илья Сорокин / © Спорт-экспресс

- 22 года

- задрафтован под общим 78-м номером в 2014 году

- рост 187 см, вес 80 кг

После нескольких лет бездонной пропасти на вратарской позиции «Айлендерс» возвращается с лучшей парой проспектов в лиге: Содерстрём и Сорокин. Русский вратарь провел последние три сезона в составе ЦСКА, где пропускал в среднем по 2 шайбы за матч и собрал несколько индивидуальных наград. В воротах Сорокин походит на Сергей Бобровского с его размашистым баттерфляем, сильными горизонтальными смещениями и готовностью бороться за каждую шайбу, несмотря на то, как пытаются мешать, играя перед ним.

 

1. Илья Самсонов, «Вашингтон Кэпиталс»

Илья Самсонов / © Чемпионат

- 21 год

- задрафтован под общим 22 номером в 2015 году

- рост 190 см, вес 93 кг.

Больше трех лет назад «Вашингтон» задрафтовал Самсонова и наконец русский феномен едет в Северную Америку. После звездной карьеры в магнитогорском «Металлурге», следующий сезон Самсонов вероятно начнет в АХЛ в «Херши». Думаю, он может получить вызов и в основную команду «Вашингтона» на место бэкапа, которое освободил ушедший в «Колорадо» Филипп Грубауэр.

В воротах Самсонов демонстрирует молниеносные рефлексы, сильные горизонтальные смещения, великолепную игру руками и не теряет позицию при броске. Он склонен работать над исправлением и улучшением своих неловких ситуаций, но те плохие привычки могут быть легко устранены, особенно с таким тренером вратарей как Митч Корн, который будет контролировать его развитие.

В игре Самсонова легко заметить что-то от Андрея Василевского, но в целом проспект «Вашингтона» играет в своем стиле. Он отлично перекрывает низ ворот в плотной игре и хорошо контролирует шайбу для своего возраста. Самсонов определенно является потенциальным топ-вратарем НХЛ, но ему еще необходимо немного развиться, привыкнуть в североамериканским размерам площадки и скорости игры.

Оригинал

Еще немного о проспектах

Топ новичков НХЛ: ранний вариант списка претендентов на «Колдер трофи» 2018-19

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья