Блог Заметки об НХЛ

И все начать сначала…

Очередной позорный сезон

«Наивно думать, что проблема исключительно в тренере, - заявил генеральный менеджер Эдмонтон Ойлерз Крэйг Мактавиш на пресс-конференции, - она гораздо глубже».

Даллас Икинс был уволен со своего поста, показав во главе Ойлерз очень слабый результат – 36 побед, 63 поражения в основное время и 14 проигрышей в овертайме. За последние 16 матчей была одержана всего 1 победа. И самое ужасное – последнее время Нефтяники выглядели как посмешище, в буквальном смысле этого слова. Когда Хенрика Лундквиста спросили, какой собственный сейв он бы выделил особенно (Нью-Йорк обыграл Эдмонтон со счетом 2-0), голкипер Рейнджерс ответил вопросом: «А вы помните какой-нибудь?»

Частично проблема действительно в Икинсе. Если сначала, после своего назначения главным тренером команды НХЛ, он был высокомерен, то затем каждое поражение все сильнее влияло на него и, естественно, добавляла негативных эмоций команде. В итоге Ойлерз оказались на последнем месте не только по очкам, но и по характеру.

Кто виноват?

Но виноват не только главный тренер. Ужасная игра в обороне, отвратительный процент отраженных бросков, невнятный подбор состава, и ответственны за это все: скауты, генеральный менеджер, президент и, в конечном счете, владелец.

Владелец команды Дэрил Кац вырос как человек и бизнесмен, глядя как легендарная династия Ойлерз брала Кубок за Кубком, и возложил слишком большие надежды на одного из героев своего взросления. Кевин Лоу, победитель 6 Кубков Стенли в качестве игрока, в статусе президента команды оказался лишь победителем драфт-лотерей.

Лоу тренировал Ойлерз в 1999-2000-м годах, затем он работал в качестве генерального менеджера с 2000-го по 2008-ой, пока не стал президентом по хоккейным операциям. С тех пор они заканчивали сезон на 21-м, 30-м, 30-м, 29-м, 24-м и 28-м месте в НХЛ. Сейчас они снова 30-е.

Кевин Лоу - звезда Эдмонтон Ойлерз 80-х

Неудачники с тремя драфт-пиками

За последние восемь лет Нефтяники 7 раз оказывались в топ-10 первого раунда драфта, причем трижды делали первый общий выбор. Они бросали талантливую, но еще неокрепшую  молодежь в пекло НХЛ, давали молодым ребятам большие вторые контракты еще до того, как они действительно на них заработали. Они окружили своих талантов весьма средними игроками, которые уже давно «ехали с ярмарки». И этот вариант оказался абсолютно проигрышным.

На самом деле, Лоу затянул еще с увольнением предыдущего генерального менеджера Стива Тамбеллини, который успел назначить 4-х главных тренеров – Крэйга Мактавиша, Пэта Куинна, Тома Ренни и Ральфа Крюгера. Но когда Лоу наконец-то уволил Тамбеллини в апреле 2013 года, вместо того, чтобы провести широкомасштабный поиск эффективного менеджера, он недолго думая обратился к своему старому другу – Мактавишу. Тот, в свою очередь, по скайпу уволил тренера Ральфа Крюгера, хотя в укороченном сезоне 2012-2013 у Эдмонтона появился небольшой прогресс. И назначил на этот пост, как тогда казалось, перспективного Далласа Икинса. Но команда дебютанту НХЛ досталась с откровенно плохим вратарем, слабой защитой и отсутствием глубины состава.

Тэйлор Холл - молодая звезда Эдмонтон Ойлерз

Левый нападающий Тейлор Холл, первый выбор драфта-2010 и, пожалуй, лучший игрок Ойлерз, перед этим сезоном дал комментарий, что нужно, чтобы Эдмонтон сделал шаг вперед:

- Это вопрос, который мне задают много, - сказал Холл. – Раздражает все время придумывать на него ответы. Но нам нужно наладить нашу собственную идентичность. Вне всяких  сомнений, мы играем в очень жесткой конференции. Но, например, Чикаго удается регулярно попадать в плей-офф, они играют быстро и хороши год от года. Может быть, у них лучше игроки, чем у нас. Я не хочу это комментировать.

Кто вместо Икинса?

Результат Ойлерз против Запада ужасает: 1-15-4. Они в подвале конференции с отставанием в пять очков. Они не могут идти в ногу с остальными, не говоря уже о лучших командах Запада. Мактавиш все время поддерживал Икинса и до последнего не хотел его увольнять. Но бесконечные проигрыши не оставили ему выбора. Теперь на некоторое время он будет руководить командой, чтобы затем передать пост Тодду Нельсону, который будет временным тренером на оставшуюся часть сезона – уже седьмой тренер за эпоху Лоу.

Крэйг Мактавиш

У них было время

«Во всем этом есть и моя вина», - говорит Крэйг Мактавиш, «Я здесь не чтобы освободить себя от ответственности за ситуацию, в которой мы находимся, и я здесь не чтобы винить Далласа».

И он прав, пора бы уже кому-то понести ответственность за этот бардак.

«У меня есть довольно четкое представление о том, что нужно делать» - продолжает утверждать Мактавиш.

Но давайте будем честными, делать ему больше ничего не нужно. Он работает в роли генерального менеджера только 19 месяцев. Обычно этого времени недостаточно, чтобы судить об эффективности. Но в данном случае все вполне ясно.

Время начать сначала

Сезон для Ойлерз закончен. Все, что имеет значение – это снова начать готовится к следующему. И необходимо сделать то, что Кевин Лоу не сделал весной 2013: найти эффективного генерального менеджера, который способен оценить ростер, тренерский штаб, скаутов и всех остальных, кто имеет отношение к команде. Эдмонтону нужно начать сначала.

Но способен ли начать сначала сам Кевин Лоу?

 

По мотивам: sports.yahoo.com

Фото: Flickr.com, nhl.com, edmontonsun.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья