NHL Entertainment
Блог

Первый гол Барабанова в НХЛ – и сразу победный. На него ушло 4 месяца и переход в «Сан-Хосе»

Это его дебютный матч за «акул».

До переезда за океан карьера Александра Барабанова состояла в основном из взлетов: он прошел через всю вертикаль питерского СКА и дорос до второго бомбардира главной команды, взял два Кубка Гагарина (один – в статусе новичка, другой – важного игрока основы), пробился в состав сборной на Олимпиаду и выиграл с ней золото, выходил на лед с Овечкиным и Кузнецовым на ЧМ-2019 как игрок, который должен был усилить их связку.

Пусть последний сезон в КХЛ – 2019/20 – вышел не очень ярким, но даже там были хет-трики в ворота ЦСКА и вот такой шедевр «Витязю». В целом, казалось, что в Европе ему выигрывать больше нечего (ну не мечтать же о золотой медали чемпионата мира) – и можно смело ехать в НХЛ. Тем более спрос был – из «Аризоны» и «Торонто» незадрафтованный Барабанов выбрал канадский клуб.

«Очень сильный. Он может разыграть комбинацию и очень хорош в единоборствах. Больше всего нам нравится его умение играть под давлением, выигрывать борьбу за шайбу, защищать шайбу. Речь идет о крайнем нападающем, который может не только найти пасом партнера, но также умеет действовать под воротами», – рассказывал генменеджер «Лифс» про Барабанова. 

Немного, правда, смущало, что похожие характеристики выдавали Сергею Плотникову в 2015-м, когда он из «Локомотива» рванул в «Питтсбург». И как прошла энхаэловская карьера нападающего, игру которого называли чуть ли не самой североамериканской в лиге, все помнят.

Барабанов попал в похожую ситуацию: в топ-6 его никто не рассматривал, а в нижние звенья в густонаселенном ростере «Торонто» еще пробиться надо – а это тяжеловато без опыта в Северной Америке. В итоге главное достижение Александра в клубе – то, что он прошел все отсевы тренировочных лагерей и к старту сезона входил в обойму команды.

Что произошло дальше: 05:27, 04:19, 07:56, 05:46, 0 – айстайм Барабанова в первых матчах. Большего времени ему не давали, а с тем, что было, он просто не успевал проявить себя. Для сравнения: худшее время Михеева в его первом сезоне – 11:07, а в дебютных матчах НХЛ он получал 15-17 минут.

Лучший матч за «Торонто» Александр провел в конце февраля – с «Калгари»: без голов, но с энергией, желанием и вторым xG в команде – всего за 8 минут. Уже в следующей игре ему дали на льду 13:31, но такого огня Барабанов не показал – да и очков снова не было. Итог нападающего в «Торонто»: 13 матчей, 0+1, «+1» и 8:37 в среднем на льду.

Его обмен в «Сан-Хосе» на Антти Суомелу выглядел неожиданно, но не казался каким-то спасительным шансом: в нападении «Акул»-2021 к тому моменту поиграло уже больше 20 нападающих – очередь в звенья и без Барабанова была солидной. Но в «Шаркс» подошли к новичку более трепетно: дали акклиматизироваться, отправили на пару матчей в АХЛ (0+0), а потом выпустили сразу во втором звене – с Томашем Гертлом и Эвандером Кэйном.

Итог – первый гол в НХЛ. В дебютном матче за «Шаркс». Он же победный в матче – против «Аризоны», которая так хотела подписать Барабанова прошлой весной.

 

Итог первого матча для Александра: 1+0, «+2» и рекордные 17:15 на льду.

«Он играл по-настоящему умно, у него отличные навыки и он терпеливо обращается с шайбой, – сказал тренер «Сан-Хосе» Боб Бугнер про новичка. – Он опасен в зоне атаки и при этом выглядит уверенным в себе игроком».

«У Барабанова есть навыки и хорошее терпение. Я думал, что он действительно хорошо поработал в звене со со мной и Томашем», – подтвердил Эвандер Кэйн.

Оба правы: у Александра действительно хватает терпения – больше четырех месяцев он ждал возможность вдоволь поиграть и неконец-то забить. И долждался. Теперь надо показывать те качества, из-за которых его вообще позвали в НХЛ.

«Спасибо «Сан-Хосе» за возможность и доверие! Партнерам и болельщикам за поддержку!» – написал Барабанов в инстаграме.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Барабанов (@alexbarabanov94)

Пока все смотрели на Овечкина, в НХЛ – рекорд по матчам! Марло сыграл больше всех легенд в истории, но так и не взял Кубок Стэнли

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

Капризов забил классный гол (по-бобровски – из-за ворот) и уже стал лучшим новичком в истории «Миннесоты»

Фото: East News/FR171606 AP/Associated Press;Gettyimages.ru/Codie McLachlan / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья