Хроники Фантракса
Блог

Перед финишем. Бостон, Баффало

                                                          Бостон. Заговор против Туукки

      раск

Пост управленца команды занял генеральный менеджер, который не может похвастаться опытом игры в подобном формате, также он не мог похвастаться запредельными знаниями глубины игроков в Лиге. Но было запредельное желание развиваться и удивлять.

Кип-состав у Бостона выглядел амбициозно: Раск, Хэмилтон, Крюг, Лучич, Бержерон, Крейчи. Ну и минорный состав был очень даже неплох, в первую очередь Пастрняком, а также Джозефом Морроу. После ухода Лучича отличные шансы были и у 3-го минор-кипа Хохлачева, остальные миноры - Малкольм Суббан и Сет Гриффит. В межсезонье ГМом велась правильная политика - разбить пару защитников и пару центров из одной команды. На Крюга нашелся очень рискованный вариант с Питтсбургом: обмен на Олли Мяятту, который, как мы помним, пропускал по хирургическим причинам весь прошлый сезон. Также была разбита и пара центров, только на этот раз игрок, который пропускал большую часть сезона из-за травм, покинул Бостон: Давид Крейчи уехал в Торонто вместе со 2-м раундом, взамен Бостон получил 4-й общий выбор в 1-м раунде и выбор в 5-м раунде драфта. В целом межсезонье вышло неоднозначным и судить о нем можно будет лишь постфактум, но в целом политика была избрана верная. 

Драфт для Бостона начался с 4-го выбора, купленного у Торонто. Под данным пиком был выбран Райан О'Райлли - лучший, на мой взгляд, полевой игрок драфта в этом сезоне и, пожалуй, самый звездный. Под своим 14-м общим выбором ГМ Бостона выбирает Матса Зуккарелло, игрока, который уже на протяжение долгого времени превосходит ожидания для  данного формата игры, - определенно очень грамотный выбор во избежание риска. Дальнейший драфт для Бостона протекал в том же русле - брались игроки с минимальной долей риска (Марко Сканделла, Михаэль Фролик, Михаэль Раффль, Дэнни ДеКайзер, Крис Верстиг), ни один из которых в последствии не стал бастом. В 6-м раунде под 164-м пиком был выбран Брэндан Пирри, очень интересный выбор, признаться тоже метил в этого игрока и держал в шорт-листе, так как Пирри провел сумасшедшую концовку прошлого сезона, регулярно набирая очки. Но, как оказалось, этот сезон не стал для Пирри продолжением прошлого, однако, выбор все равно захотелось отметить, мне он показался крайне интересным. Еще был прекрасный выбор в 9-м раунде под 254-м пиком: Бостон выбрал Кейси Сизикаса, который, играя в 4-м звене пожалуй самой сильной энерджи-лайн Лиги, берет все новые и новые высоты на просторах фэнтази. Был также прекрасный выбор в конце драфта - в 16-м раунде был выбран Джей Ти Браун, но...вскоре отправлен на рынок ФА. Здесь стоит отметить, что это далеко не самые крупные промахи на драфте, а если обратиться к истории Шейна Гостисбера, то даже при определении кип-составов совершались грандиозные промахи. 

Сезон. Для Бостона он складывается крайне неоднозначно. Бостон, имея прекрасный состав, плелся в середине таблице. Победы шли вперемешку с поражениями, что никак не давало Брюинс зайти в зону плей-офф. Проблем в кадровом составе команда не испытывала на протяжение всего сезона, серьезных травм как лидеры команд, так и другие игроки не получали, за исключением небольших повреждений Давида Пастрняка и Михаэля Фролика. Но перевалив за половину сезона команда не то что не стала набирать обороты, а окончательно стала идти вниз. Что же способствовало всем неудачам Бостона для многих ГМов остается загадкой. По мнению самого генменеджера - общий сговор ГМов по сливу Бостона из зоны ПО, по его словам даже главный комиссар лиги Гари Бэтман был замешан в происходящем. Ну а если серьезно, причиной были проходные матчи, которые с легкостью удавалось пройти без потери очков конкурентам и в то же время с трудом давались Бостону. Несколько раз ГМ не угадывал с вратарем на матч и получал необязательные поражения от несильных составов соперника. Также слабые команды неоднократно сдавались без боя его конкурентам, всего лишь не выставив боевой состав. По сезону было мало работы ГМа на рынке свободных агентов. Команду пополнили лишь Федор Тютин и Алекс Голигоски, а покинули в свою очередь Дэнни ДеКайзер и Никита Нестеров. В целом какие-либо трейды выделить  сложно, так как явного усиления они не дали, но и урона не нанесли.

Резюме. Подводя итоги, можно отметить что у Бостона на данный момент собран очень сильный состав, способный претендовать на высокие места и бороться за чашку, но,к несчастью ГМа скорее всего не в этом году (правда шансы еще не потеряны, и ночная игра с прямым и единственным конкурентом - Тампой-Бэй - подарила надежду). Драфт определенно можно занести ГМу в актив, так как, на мой взгляд, Бостон был одним из лучших на драфте, причем с первого и до последнего пика. В других направлениях у ГМа дела обстояли несколько хуже, например на рынке свободных агентов работа велась довольно-таки пассивно. За счет обменов Бостон тоже не смог найти ключ к выходу из сложной ситуации.

Одна из догадок о причинах неудачного сезона для Брюинс такова - неверное распределение сил в команде, то есть не была проведена достаточная работа с календарем.

 

                                   Баффало. Очень странная история Бенджамена из Баффало 

 баф

Баффало возглавил самый молодой ГМ Лиги Вениамин. Команда ему досталась мягко говоря не очень простая. Да нет - пожалуй самая тяжелая.

Кип-состав Баффало: Никита Задоров, Эвандер Кейн, Тайлер Эннис, Расмус Ристолайнен, Зак Богосян, Земгус Гиргенсонс. Ни одного из игроков кип-состава нельзя отнести хотя бы близко к игрокам топ-уровня. Также стоит отметить, что у Баффало нет в кипах вратаря - самой ценной позиции в Лиге. Состав миноров, на мой взгляд, тоже не выглядел столь уж внушительным: Сэм Райнхарт, Джей Ти Компфер, Андрей Макаров, Джейк Маккейб, Линус Ульмарк(NB!). Задача перед ГМом была совсем-таки непростая - если уж стартовать в этом сезоне и бороться с другими командами, то нужно было найти варианты получить вратаря, обладая не самыми сильными активами в плане востребованности на рынке, либо потратить свой 2 оверал на выбор Джейка Аллена или Робина Лехнера Ленера. Самым ценным активом в команде пожалуй был 2-й общий выбор, с которым Вениамин так и не рискнул расстаться за межсезонье ради приобретения вратаря. Вместо этого у ГМа Баффало активно пошла распродажа своего кип-состава. Зак Богосян был обменян в Торонто вместе с выбором в 13-м раунде, взамен Баффало получило 4-й пик 3-го раунда и пик в 10-м раунде. Следующий трейд должен был решить проблемы на сезон для Баффало, и, наверное, этот трейд был переворотным для ГМа Баффало - он забирает 2-х вратарей из Каролины: Антона Худобина и Кэма Уорда + 11-й раунд Каролины, ради этого пришлось расстаться с Расмусом Ристолайненом, Земгусом Гиргенсонсом и 4-м пиком 3-го раунда (Торонто). Однако вскоре для Баффало начали приходить неприятные известия - Антона Худобина Каролина обменивает в Анахайм -  и вместо потенциальных 82 игр в чемпионате остается только возрастной Кэм Уорд. И уплаченная сумма за трейд уже кажется слишком большой и неоправданной. После неудачи с Антоном Худобиным, который прилично потерял в цене, Вениамин за ненадобностью актива вынужден снова совершать обмен с участием Антона. Эвандер Кэйн, Антон Худобин и 6-й раунд уходят в Чикаго в обмен на Антти Раанту и 30-й пик 1-го и 3-го раундов.

Межсезонье прошло очень активно для Баффало, но обстоятельства сложились явно не в пользу ГМа Сэйбрс. Судя по выше перечисленным трейдам, генеральный менеджер для себя избрал вектор развития без откровенного слива сезона как минимум, но на момент выхода из межсезонья все еще сложно было оценить куда задумал Вениамин двигать свою команду.

Спойлер: По ходу сезона понятней не станет.

На драфте у Вениамина был 2-й общий выбор, под которым ожидаемо для всех ушел Джэйк Айкел, обсуждать тут особо нечего - игрок соответствовал интересам команды, и выбор был оправдан. А вот дальше партизаны ушли в лес было очень интересно. У ГМа команды возникла очень хорошая возможность получить Йонаса Хиллера, вратаря Калгари, который, как и Кэм Уорд, имел отличные шансы в этом сезоне закрепить за собой место стартера команды. Впредверии своего 30-го общего выбора Баффало предлагает вернуть Антти Раанту прежнему владельцу - Чикаго - всего лишь за 1-й пик 6-го раунда, тем самым освободив место под Хиллера. Во 2-м раунде был выбран Трой Брауэр - средненький выбор на мой взгляд. Дальше - больше: моральное состояние Вениамина очень сильно пошатнулось после того, как на автопике был выбран 36-летний Мариан Хосса, который совершенно не соответствовал концепции ГМа и противоречил развитию команды на будущее. Это видать и была точка невозврата. Дальше вектор развития ушел в опытных игроков, планы развития команды на перспективу таяли на глазах. Артем Анисимов, Патрик Шарп, Лео Комаров, Франсуа Бошемен, Карл Алзнер, Даниэль Винник, Слава Войнов, Коди Маклеод, Збынек Михалек. Пожалуй просто у кого-то сдали нервы после всех неудач, через которые ему пришлось пройти. Стоит отметить, что Лео Комаров был тут же после выбора обменян в Калгари на 2 ближайших выбора от Калгари. Лео Комаров, как оказалось, еще один серьезнейший промах ГМа, впоследствии Лео по набору очков войдет в топ-20 Лиги среди полевых игроков. Коди Маклеод точно также был обменян сразу после выбора. На смену просто неудачному межсезонью пришел совершенно катастрофичный драфт.

Сезон. Баффало начал его с очень опытными игроками. Но пороха в пороховницах у многих уже не осталось. Сезон складывался плохо за неимением игроков, способных тащить это (Баффало) в плей-офф. К середине сезона было очевидно, что ничего совершенно не складывается. Многие ключевые ставки на игроков, например, на Йонаса Хиллера, не оправдали ожиданий. Кари Ряме задвинул Хиллера на скамейку. Также в результате оказалось, что продажи игроков типа Лео Комарова и Коди Маклеода во время драфта, сыграли не в пользу ГМа. После середины сезона Вениамин решает выкинуть на рынок свободных агентов одного из виновников его неудач себя Йонаса Хиллера. Были попытки и активизироваться-реанимироваться и все же попробовать навязать борьбу в Лиге, но трейды, как мы уже заметили, не конёк Баффало. 1-й раунд 2016-го года Баффало(может быть лотерейным) и Сэм Райнхарт обмениваются на Никиту Кучерова и 2-й раунд. 1-й  раунд 2016-го года от Чикаго и Брэд Ричардсон обмениваются на Владислава Наместникова и 3-й раунд Калгари. Трой Брауэр обменивается на Алекса Голигоски. 2-й раунд 2016-го года и Федор Тютин обмениваются на Никиту Нестерова и 5-й раунд 2016-го года Бостона. Голигоски + 3-й раунд 2016-го года уходят на ДеКайзера + 1-й  раунд 2016-го года Бостона (который в последствии может быть лотерейным). 2-й раунд 2016-го года обменивается на Свена Берчи. Из всей этой массы трейдов определенности в плане развития нет. Команда очень сильно заплутала и заканчивает сезон без четких задач и понимания того, куда движется команда, занимая предпоследнее место в Дивизионе.

Резюме. Главной ошибкой Баффало считаю неправильно выбранный вектор развития команды на самом начальном этапе - в межсезонье. Его кип-состав не мог конкурировать с другими грандами, а отсутствие вратаря в качестве кип-игрока должно было окончательно дать понять ГМу, как стоит развивать команду. Тот путь, который выбрал ГМ Баффало был опрометчив, и все те неудачи, с которыми он столкнулся по ходу сезона, были следствием изначально выбранного непростого пути. Межсезонье было провалено в пух и прах. Драфт был ужасным во всех аспектах. Обмены были из ряда вон и никоим образом не удовлетворяли интересы команды. На рынке ФА на первый взгляд не было поднято никого из перспективных игроков или ценных активов. Баффало потерял свой 1-й раунд и не будет иметь возможности усилиться и в этом межсезонье с помощью драфта. Команду также покинул Сэм Райнхарт. Команда помимо всех свои неудач не просто провалила этот сезон, но и отдалила свое развитие не на один и даже не на два сезона. Будем надеяться, что ГМ команды возьмется за голову и определится с дальнейшим развитием команды. И найдет в себе силы поднять команду из тех руин, на которых она оказалась.

Перед финишем. Анахайм, Аризона

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные