Блог Лучшие футбольные практики

Дмитрий Чуковский: «Нам нужно поднимать общий уровень показа чемпионата»

– С точки зрения технологии и качества показа российского футбола, в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе что-то изменится? С точки зрения антуража?

– Мы давно убедились, что нам важно контролировать производство во всех городах, откуда транслируются матчи премьер-лиги. Нам надо не показать одну игру феноменально сложно и технологически продвинуто, а потихонечку поднимать общий уровень видеоизображения чемпионата. И ты не добьешься этого, если в каждой отдельной точке у тебя нет контроля за производством. Это не наши собственные предположения – это мировой опыт. Точно такая же ситуация в английской премьер-лиге, где IMG контролирует весь процесс организации трансляций.

– В каких российских регионах вы сталкиваетесь с наибольшими техническими проблемами, с недостаточной пригодностью стадионов для показа матчей? Часто ли вам приходится «гонять» в регионы свои ПТС-ки?

– Самый тяжелый регион с точки зрения качества телевидения – южный. Если в Санкт-Петербурге есть достаточно техники, сейчас стало лучше в Самаре, в Нижнем Новгороде, в центральных регионах, то качество телевизионной техники у южных компаний крайне низкое. Это либо атавизмы полусоветского периода, либо ПТС, собранные, как говорится, на коленке. И собраны они с очень серьезными нарушениями технологических режимов, из-за чего возникают сбои. Либо ПТС там нет вообще. Поэтому мы вынуждены в Махачкалу, в Грозный отправлять свою собственную технику. В Ростове отсутствует необходимая техника – есть только ее подобие.

– Каково минимальное количество камер на каждом матче?

– В прошлом сезоне их было минимум восемь. Но не только в камерах дело. Потому что на футболе с точки зрения классического показа работают пятью-шестью камерами, а все остальные камеры – повторные. Они лишь добавляют какие-то красоты и фишки. Но меньше чем восемью камерами сегодня футбол показывать просто нельзя. И это требование для регионов оказывается очень серьезным. Матчи «Зенита» показываются 13-14 камерами. На центральных матчах туров стараемся еще добавить камер. А Лигу чемпионов и Лигу Европы показываем с 20 камер, а то и более.

– Получается, Лига чемпионов этого заслуживает, а наш чемпионат – нет?

– Дело не в заслуге. Просто это деньги – и больше ничего, никаких других идей здесь нет. Понятно, что в тот же самый Ростов можно послать ПТС, у которой есть 20 камер, только это будет стоить слишком дорого.

Полностью читайте на НФПМ.ру

Второй выпуск журнала в формате PDF можно скачать здесь

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.