Блог Незаметный футбол СПб и ЛО

«Динамо СПб» опять станет профессиональным клубом? Команда уже существует, а слухи о ПФЛ появились ещё в 2019 году

Малафеев в Динамо? На вряд ли. Но точно ничего ещё неизвестно

1 июня 2020 года в ряде СМИ начали появляться новости о том, что в Санкт-Петербурге вновь будет возрождена команда с именем «Динамо». В последний раз в городе на Неве профессиональный коллектив с таким названием существовал в 2018 году. Но потом, как вы знаете, клуб расформировали в очередной раз. Владелец, Борис Ротенберг, перевёз руководство, тренерский штаб и часть состава в город Сочи, создав, пожалуй самый обсуждаемый и осуждаемый на текущие дни клуб в РПЛ. Впрочем, этот материал будет посвящён не команде из курортного города. Вернёмся именно к истории с возрождением команды «Динамо» из Санкт-Петербурга.

В первый день июня СМИ перепечатывали новость о том, что руководителем нового питерского «Динамо» будет сам Вячеслав Малафеев, бывший вратарь «Зенита» и Сборной России, одна из легенд современного петербургского футбола. По совпадению, 31 мая этого года он покинул пост заместителя спортивного директора сине-бело-голубых.

2 июня на портале «Nevasport.ru» вышло интервью бывшего сотрудника петербургских клубов «Петротрест» и «Динамо» Валентина Белавина, где тот выразил свои сомнения по поводу возрождения бело-голубых: «Только бизнесмены могут потянуть, государству будет тяжело, в самом «Динамо» нет денег на это. Городской спорткомитет тоже вряд ли будет помогать. Что в Москву ездили — я точно знаю. С документами, о просьбе включить в состав ПФЛ. Может, предварительно сдали какой-то пакет документов на регистрацию. Но там всегда нужно финансовые гарантии предоставлять. Кто будет финансировать, откуда средства. Есть желание, но как с возможностями?»

Действительно, кто сможет поддержать, ещё один футбольный проект на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Возможно, бывший известный футболист, а ныне крупный по меркам города на Неве, бизнесмен, имевший опыт в руководстве клуба. Но на следующий день Вячеслав Малафеев дважды в беседах с Сергеем Егоровым и Василием Уткиным опроверг свою причастность к воссозданию петербургской команды. Он заявил, что в первый раз слышит о своём участии в руководстве местного «Динамо». Такие слухи, по мнению бизнесмена, основаны лишь на наличии у бывшего вратаря жилья близ стадиона «Динамо», что расположен на Крестовском острове. Там же, на территории спортивного комплекса и находится детско-юношеская спортивная школа «Динамо», а также базируется одноимённый мужской клуб.

Однако, нельзя исключать, что имя Вячеслава Малафеева ещё появится в петербургском футболе. Один из явных вариантов — возвращение либо в структуру «Зенита», его академии («Газпром-академии») или СШОР «Зенит» в качестве тренера, руководителя или спонсора через какое-то время. В тоже время, можно предположить, что Вячеслав Малафеев может выступить спонсором какого-нибудь другого клуба, не обязательно «Зенита» или его подразделений. 

Получается, команда существует, но в любительском статусе. Пока что на данный момент она существует на уровне Санкт-Петербурга.

Для некоторых станет удивлением тот факт, что весной 2019 года в Санкт-Петербурге уже произошло возрождение «Динамо». Правда, стоит упомянуть, что команда была создана как любительская. В апреле 2019 произошло расформирование любительского футбольного коллектива «ЛАЗ», что представлял одноименный завод и Лугу в соревнованиях Ленинградской области, Санкт-Петербурга и турнирах МРО «Северо-Запад». Вести динамовцев владельцы клуба доверили Юрию Солнцеву, бывшему футболисту «Динамо» разных лет. Это действительно неплохая идея, пригласить в качестве главного тренера столь опытного полузащитника. В течение сезона Юрий Сергеевич играл роль играющего тренера и выходил на поле. Между прочим, в статусе игрока в «Динамо» он пришёл уже в 5 раз! А помогать ему на тренерском поприще согласился другой петербургский бывший футболист Вячеслав Родин. Костяк команды составили бывшие футболисты «ЛАЗа». Бороться за «Динамо» решили, в том числе, известные в недавнем прошлом профессиональные игроки Антон Апатин (покинул клуб в середине июля 2019 года), Александр Богданов, Дмитрий Прошин, Александр Савин (играл только в 2019 году), Евгений Левандовский. Кстати, в команде также играет Артём Карноухов, один из бывших участников теле-шоу «Кто хочет стать легионером?» на телеканале «Матч ТВ».

&quout;ДИНАМО&quout; Санкт-Петербург – победитель Кубка чемпионов МРО &quout;Северо-Запад&quout; – 2019

В прошедшем для нас году возрождённой командой «Динамо» было завоёвано 3 титула: Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад», Кубок России по футболу среди любительских футбольных команд МРО «Северо-Запад» и Кубок Санкт-Петербурга. Также клуб заработал серебряные медали, завершив прошлый сезон Чемпионата Санкт-Петербурга на втором месте турнирной таблицы. С 17 по 22 февраля 2020 бело-голубые участвовали в Зимнем турнире МРО «Северо-Запад» на призы Полпреда Президента России в СЗФО, но к своей неудаче заняли последнее, 6 место. Также параллельно, начиная с декабря 2019 года динамовцы боролись за титул чемпиона Зимнего первенства города 2019/2020 и успешно завоевали его 8 марта уже текущего года. После этого по планам у команды должен был быть месячный отпуск. Однако, отдых был продлён, в связи с приостановкой спортивных соревнований из-за наступившей пандемии COVID-19.

Похоже, слухи о ПФЛ для «Динамо СПб» идут с прошлого года. У этой команды есть руководство. Но какие цели у этого руководства?

Ещё в июле 2019 года медиагруппа Федерации Футбола Санкт-Петербурга брала интервью у одного из бывших футболистов профессионального клуба «Динамо» (ставшей основой для «Сочи»), у нападающего Дмитрия Суконкина. На вопрос о возрождении команды мастеров тот ответил: «Ну, пока я первый раз слышу о возрождении до профессионального уровня, поэтому сложно ответить на этот вопрос». Но от чего вдруг появился повод спросить мнение о восстановлении динамовцев на карте футбольной России? Похоже, все слухи начались с ролика Обращение к болельщикам ФК «Динамо-СПб», что можно найти в видеозаписях официальной группе ФК «Динамо» Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте.

Из этого обращения можно понять, что у руководства «Динамо» есть серьёзная цель — возродить команду мастеров. К её достижению они, по всей видимости, и идут. И хочется надеяться, что Валентин Белавин был не прав, когда в интервью Евгению Нарижному для издания «Nevasport.ru» сказал: «Сейчас не на что содержать команду, у этого молодого человека (у Константина Самсонова) есть какая-то часть, но перебиваться с хлеба на квас…». Но стоит отметить, что в 2019 молодой предприниматель объявил о намерении возродить клуб лишь ближе к концу. «Есть желание в сезоне-2020/21 заявиться в ПФЛ. Активно работаем над бюджетом...» — слова, сказанные Самсоновым журналисту издания «Спорт уик-энд» Алексею Павлюченко ещё в октябре 2019 года после завоевания Кубка России по футболу среди любительских футбольных команд МРО «Северо-Запад.

Кстати, руководство динамовцев в лице Сергея Яблокова и того же Константина Самсонова наняли довольно не плохую медиагруппу, чтобы рассказывать о матчах и событиях любительского футбольного клуба. Были фотографии, были интервью с матчей, обзоры игр и самое удивительное осуществлялись прямые видеотрансляции встреч «Динамо» с другими участниками, как соревнований Санкт-Петербурга, так и турниров МРО «Северо-Запад».

Получается, клуб финансируется на личные накопления бизнесменов Константина Самсонова и Сергея Яблокова. Кроме эмблем клуба «Динамо» и производителя экипировки «Jako», другой символики нет на форме, что носят динамовцы. Никаких сообщений о поиске спонсоров не удалось найти.

Что думают о слухах по поводу возрождения бывшие футболисты?

Согласно сайту одного петербургского спортивного издания слухи о воссоздании ещё одной профессиональной команды ходят с зимы.

«Ничего не вижу плохого, чтобы «Динамо» вернулось в профессиональный футбол» — заявил экс-полузащитник петербургского «Зенита», «Динамо» и областного «Ленинградца» Олег Власов в апреле 2020 года изданию «Спорт уик-энд». Он также пошутил, что ради этого готов возобновить карьеру.

«Мне о-о-о-о-чень хотелось бы, чтобы «Динамо» не стало командой-однодневкой, если даже сумеет пройти лицензирование, чего я им желаю» — экс-форвард «Динамо» и «Зенита» Андрею Николаеву в интервью этому же ресурсу.

Так будет ли профессиональная команда «Динамо»?

В случае получения профессионального статуса, по информации того же «Спорт уик-энда», «Динамо» планирует проводить матчи на стадионе NOVA Arena. Отмечается, что лицензирование клубов РФС планирует завершить 29 июня.

Согласно информации петербургского спортивного сайта «Спорт День за Днём» от 22 июня 2020 года, динамовцы с Невы прошли лицензирование для участия в ПФЛ в сезоне 2020/2021.

Кто будет руководить командой и кто будет в этой команде покажет время. Ранее сообщалось, что следующий футбольный сезон для клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ может начаться уже 1 августа. Однако, стоит заметить, что предыдущая версия «Динамо СПб» в 2015 была подготовлена к сезону меньше чем за месяц. Так что можно предположить, что о руководстве и о составе коллектива мы можем узнать и в середине июля этого года.

Материал подготовлен на основе анализа записей, фотографий и видеороликов  из официальной группы «Динамо Санкт-Петербург» в социальной сети ВКонтакте, новостей спортивных официальных сайтов издания «Спорт уик-энд», портала «Nevasport.ru», сайта издания «Спорт День за Днём», текста с официального сайта Федерации Футбола Санкт-Петербурга.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья