Блог Newsweek-блог

Николай Валуев: «Хочется оставить след в истории»

На этой неделе, 20 декабря, 35-летний российский чемпион по версии WBA Николай Валуев встретится с 46-летним Эвандером Холифилдом. Изначально этого поединка не хотела ни одна из сторон. Валуев – явный фаворит, и его менеджеры твердили, что Валуев не будет драться с человеком, который на 11 лет старше, на 40 кг легче и на 20 см ниже. Американцы возражали, что так мало – $750 000 – легендарному Холифилду еще никто не предлагал (за прошлогоднее поражение от Султана Ибрагимова в Москве Эвандер получил около $2,5 млн). Накануне матча Валуев рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что ему не терпится поскорее провести матч, чтобы снова засесть за книгу.

– Тренер боксерши Натальи Рагозиной Вячеслав Яновский сказал, что на последних тренировочных сборах в Японии вы порхали, как бабочка. Откуда такая легкость?

– Многие думают, что это из-за того, что я похудел на 10 кг, но не в этом дело. Просто была правильная подготовка, а проблема похудания передо мной вообще не стояла. Делал вроде все как всегда – а вес сам ушел.

– Но ограничивать себя, наверное, в чем-то пришлось?

– Ключевое слово для меня – режим. Он есть во всем: в движениях, в еде, где угодно. У меня есть рамки, за которые выходить не надо, причем не только во время тренировок, но и вообще по жизни. За время работы с Александром Зиминым (тренер Валуева, много лет жил в Японии. – Newsweek) сформировалось определенное мировоззрение. Я на многие вещи взглянул по-другому, к примеру на тот же тренировочный процесс. Это бумерангом коснулось и простой жизни: когда я не тренируюсь, а отдыхаю.

«Взрослый организм практически не переносит молочные продукты – их употребление здорово влияет на спортивную форму»

– Чему он вас научил?

– Слушать свой организм: некоторые вещи, которые я мог делать раньше, я себе просто запретил. Вот простой пример. Взрослый организм практически не переносит молочные продукты – их употребление здорово влияет на спортивную форму, можно в весе прибавить. Я по этой теме уже столько всего прочитал, что теперь вместо Малахова могу передачу о здоровье вести. Некоторые продукты я реально перестал есть – и чувствую себя отлично.

– Значит, все дело в питании?

– Невозможно сказать, что из-за того, что Валуев не ест молочное, он поменялся. На тех же сборах в Японии была куча разных моментов – просто не хочется все профессиональные секреты раскрывать. А молочные продукты – это, может, и вовсе один процент всей подготовки.

– До вашего боя с Холифилдом осталось менее недели. Вы уже вышли на пик формы?

– Я в оптимальной форме – это точно. Сейчас надо дать организму отдохнуть: закончилась самая трудная неделя, теперь осталось самое приятное время – разгрузка. Было бы здорово погулять побольше – но здесь, в Германии, это невозможно. В городах меня постоянно узнают, люди подходят, автографы просят, а это лишний стресс.

– Виталий Кличко про этот бой сказал, что ему жалко видеть, как Холифилд превращается в боксерскую грушу. Согласны с такой оценкой соперника?

– Я вообще не обращаю внимания на то, что пишут: готовлюсь так, будто Эвандеру на 10–15 лет меньше. В любом случае, для меня драться с таким человеком – уже огромная честь. Я многие его бои помню: с Люисом, Тайсоном и Боу. Знаю про все его приемчики: скрытые удары головой и прочее. Готов к любым неожиданностям с его стороны.

– В прошлом году Холифилд жаловался Newsweek, что американская школа бокса в супертяжелом весе постепенно сходит на нет: умер любительский бокс, пропали результаты. Поэтому теперь доминирует советская школа?

– Да. У нас пока что любительский бокс на высоте. Я бы сказал так: с одной стороны, достаточно тренеров, с другой – есть желание холить и лелеять любительский бокс. Пока такое отношение сохранится, будет у нас и профессиональный бокс. В любительском боксе надо только менять правила, потому что они развращают сам вид спорта. Убивают, отдаляют его от реальности. Вот сейчас я вынужден драться не с теми, кто по рейтингу подходит, а с кем удалось договориться. Я раньше говорил, что не хотел боя с Холифилдом, но альтернативы не было, пришлось согласиться.

– Вы хотите открыть в Санкт-Петербурге собственный центр единоборств, чтобы бороться за изменение правил и после завершения карьеры?

– Просто в Петербурге пока ничего подобного нет. Сейчас молодые люди с удовольствием занимаются единоборствами, но среди спонсоров идея эта пока не очень востребована. Сейчас пока все делается лишь в моих мыслях – но это тупик. Без помощи государства ничего не получится: иначе проект будет излишне коммерциализирован.

Некоторое время назад Валентина Ивановна [Матвиенко] выбила нам кусок земли в Санкт-Петербурге, все было обозначено так: вот вам земля, делайте с ней что хотите. Земля – это здорово, но проект оказался таким дорогим, что сама идея, ради чего, собственно, школу и нужно делать, помирала на глазах. Я не смог найти правильных инвесторов, а те, что были, предлагали с одной стороны школы сделать магазин, с другой – гостиницу. Чтобы хоть какие-то деньги отбить. Мне это не понравилось.

«Теперь делаю все не спеша: составляю бизнес-план, рисую проект здания – начинаю с фундаментальных вещей»

– Как же вы теперь инвесторов ищите?

– Я понял, что мы просто начали не оттуда – о земле надо было думать в последний момент. Теперь делаю все не спеша: составляю бизнес-план, рисую проект здания – начинаю с фундаментальных вещей. Сейчас вот [министр спорта Виталий] Мутко поддержал – на словах, правда, но и за это спасибо.

– А разве не надо пойти навстречу государству, чтобы получить его поддержку: в партию вступить или здоровый образ жизни пропагандировать?

– Нужен лояльный спортсмен что ли? Я не по этой части. Спортсмен должен прежде всего любить свою страну, если хочет сделать что-то. Я далек от того, чтобы влезать кому-нибудь в пятую точку. Если не хотят мне помогать – не надо, сам справлюсь. Насильно не заставляю.

– В 2007-м писали, что вы вступили в «Справедливую Россию» и даже должны были избираться в Омскую областную думу.

– Этого не было. Из-за того что я однажды встретился с [лидером «Справедливой России» Сергеем] Мироновым, выдумали бог знает что. Я ни в одну «Россию» не вхожу – беспартийный я. Но мечтать о школе мне это не мешает – хочется оставить реальный след в истории, вот и все. Пока я молодой, энергии столько, нужно ее правильно применить.

– В прошлом году вы написали книгу, в этом – снялись в кино. Это и значит правильно применить энергию?

– Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что сейчас я над второй книгой работаю. Причем она будет моя от корки до корки – собственноручно напишу. Собственно, поэтому и выйдет она нескоро – времени катастрофически не хватает. Сейчас бой с Холифилдом, а после него продолжу писать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.