Блог Newsweek-блог

Голландские плотники

В ближайшие выходные закончится чемпионат России по футболу – самый интересный за несколько лет. Судьба золота решается в последнем туре. В случае, если команда Дика Адвоката победит, а еще через неделю Гус Хиддинк со сборной России выиграет у израильтян и пробьется на Евро-2008, журнал Newsweek предлагает окрестить 2007-й голландским годом.

Нынешний футбольный чемпионат легко вписать в контекст истории государства российского. Если не отдельной главкой, то подпунктом, характеризующим эпоху через локальное событие, – находчивые авторы именно таким композиционным приемом избавляют учебники от сухости изложения. В XXI веке все вроде бы привыкли к тому, что чемпионство распределяла между своими сынами Москва. Вмешательство Петербурга в золотой передел – это как перенос столицы на север Петром I: падение устоев и подмена понятий.

Петербуржский период национальной истории характерен активным усвоением западных традиций и одновременно агрессивной внешней политикой – и ведь в футболе то же… И точно так же, как в петровское время, знаковыми фигурами для строительства нового мира становятся голландцы: Адвокат в Северной столице и Хиддинк в сборной России. Они словно те корабелы, что давали плотничающему русскому царю уроки на верфях Нидерландов.

Питеру прошлой осенью совсем чуть-чуть не хватило до медалей. Но в этом «чуть-чуть» было столько надежды!

В июне прошлого года Адвокат приехал в Питер, чтобы с помощью дисциплины создать новую команду. Ведь он из страны, где торжествует протестантская мораль, считающая главной добродетелью труд. «Зенит» немедленно сыграл три нулевые ничьи, которые были немыслимы при прежнем тренере – чехе Властимиле Петржеле. Тот жил одними эмоциями и был чужд организованной игры, тем более в обороне.

А потом пошло, и Питеру прошлой осенью совсем чуть-чуть не хватило до медалей. Но в этом «чуть-чуть» было столько надежды! Она персонифицировалась в маленьком человеке, похожем на Наполеона.

С Хиддинком иначе: он, как и многие иностранцы в России, быстро впитал национальные черты. Он беспечно прогуливал некоторые знаковые матчи нашей Премьер-лиги – в это время работая в качестве эксперта для голландского телевидения. Когда наша юниорская сборная впервые в истории вышла в финальную часть чемпионата Европы, Хиддинк туда не поехал – были дела в Корее, где он некогда триумфально поработал, и с тех пор регулярно исполняет представительские функции нисходящего божества.

Были и мелкие просчеты – например, Гус договорился, чтобы генеральным менеджером нашей сборной назначили его соотечественника Йопа Алберду. За 250 000 евро в год, между прочим. Йоп работал неудачно и недолго.

Адвокат же этой весной начал перевоплощаться. Его страсть к порядку уже касалась не столько игровых аспектов, сколько, к примеру, одежды футболистов. На установке он мог решительно потребовать, чтобы все приходили в белых носках. Он не стал снимать себе жилье в Петербурге, предпочитая роскошный люкс в отеле «Кемпински» на Мойке. Тем самым давал понять, что не собирается здесь долго засиживаться. Ему много раз предлагали новый контракт взамен истекающего в конце года, но он отказывался. Голландец даже переселил в «Кемпински» команду. Теперь ночь перед матчем «Зенит» проводит в отеле. Это чревато: некоторые игроки выходят в город повеселиться. Для Андрея Аршавина загул накануне матча со «Спартаком» закончился лишением капитанской повязки.

Чужые поступки и мысли сложно объяснить, но, возможно, Адвоката одолело безразличие из-за несоответствия декларируемых целей с реальностью. Его приглашали тренировать клуб с амбициями европейских масштабов. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко пообещал за десять лет выиграть три Кубка УЕФА, что, правда, насмешило футбольную общественность: суперклуб обязан пробиваться в плей-офф Лиги чемпионов – следовательно, в Кубке УЕФА не может играть по определению.

Поле на зенитовской базе почти официально называли болотом

«Зенит», обладающий самым большим бюджетом, в межсезонье приобрел отличных игроков. Но руководители клуба не озаботились в начале сезона обновить газон на стадионе «Петровский». Еще хуже было с полем на базе – его почти официально называют болотом. Получается, за $20 млн куплен Анатолий Тимощук, но при этом он не может полноценно тренироваться, да еще и травму рискует получить.

Наконец, в середине сезона началась и критика изнутри: игроки «Зенита» не стеснялись говорить прессе, что им не хватает физических нагрузок на тренировках и тактических занятий, что у них нет полноценного коллектива, и чемпионами они способны стать не за счет командных действий, а за счет индивидуального мастерства своих звезд. Саморазоблачение удивительное, а в профессиональном спорте так и просто убийственное – как можно победить с таким настроением?

Но и вальяжный Хиддинк, и уже пакующий чемоданы Адвокат добились нужного результата. Обыграна Англия – мы одной ногой на Евро-2008, «Зенит» как минимум в Лиге чемпионов.

Здесь тоже сгодится метафора петербуржского периода истории России. Пышные ассамблеи, фейерверки, парады, фантастически красивые здания – и в то же время, например, расцвет бюрократии. Россия постоянно воюет и частенько проигрывает, но при этом расширяет свои границы.

Перед недавним сентябрьским матчем «Зенит» – ЦСКА газпромовские менеджеры вспомнили о том, что первый междугородний матч в стране между командами Петербурга и Москвы состоялся ровно 100 лет назад. В честь этого юбилея провели красивую акцию, которую назвали «Футбол эпохи Возрождения». Они ошиблись: мы смотрим футбол Петровской эпохи.

Дмитрий ФЕДОРОВ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.