Блог Newsweek-блог

Дэвид Бекхэм: «Мы сильнее сборной России»

Самый популярный футболист планеты, отправившийся в США по примеру Пеле, Маттеуса и Ромарио, ответил на несколько вопросов корреспондента Newsweek Алексея Потапова – по его признанию, лишь потому, что его супруга Виктория часто читает американскую версию журнала.

- Дэвид, уже успели обосноваться в США?

- Да, конечно. Я до этого очень часто бывал в Штатах, поэтому никаких проблем с переездом не испытывал. Я прекрасно чувствую себя в Америке, так же, как и моя семья. Радует и атмосфера в команде – меня очень хорошо приняли.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Конечно, сейчас она не идеальна. Усиленно я начал тренироваться лишь неделю назад. Нужно набирать.

- В конце сезона «Реал» предпринял большие усилия, чтобы вы все-таки остались в Мадриде. Но безуспешно. Сейчас не жалеете, что перешли из «Реала» в «Гэлакси»?

- Совершенно не жалею. Лучшего завершения карьеры в Европе сложно было и представить. В составе «Реала» я стал чемпионом Испании, провел великолепный сезон. В команде мне предложили остаться только тогда, когда я уже заключил контракт с «Гэлакси». К тому же мой переезд не был связан только с деньгами, как предполагают многие. Были также некоторые семейные нюансы. А семья для меня дороже всех денег в мире.

- Как раз после вашего отъезда покинул Мадрид и главный тренер Фабио Капелло, приведший команду к чемпионству. Не удивились этой отставке?

- Удивился – не то слово! Я просто не понимаю решения руководства «Реала». Профессионализм и его отношению к делу могу сопоставить лишь с сэром Алексом Фергюсоном.

«Лучшего завершения карьеры в Европе сложно было и представить»

- Но ведь в середине сезона у вас был конфликт с Капелло – он долгое время не ставил вас в основной состав, и из-за этого вы и подались в Америку.

- Напротив, его наставления очень помогли мне в те моменты, когда мне было трудно.

- В скором времени сборная Англии играет со сборной России. Как вы видите свои дальнейшие выступления в сборной – вы сможете регулярно совершать многочасовые перелеты из Штатов, чтобы надеть майку национальной команды?

- У меня были беседы с тренером сборной Стивом Маклареном по этому поводу, он заверил меня в том, что рассчитывает на меня. Я же в любой момент готов.

- Значит, осенью вас стоит ждать в Москве?

- Что касается матча со сборной России, признаюсь, я с нетерпением жду игры. После того как вашу сборную возглавил Гус Хиддинк, уровень игры сборной России очень поднялся. Думаю, что именно эти матчи дадут ответ на вопрос, кто отправится на поля Австрии и Швейцарии.

- И кто же?

- Не хочется быть нескромным, но мне кажется, что мы все-таки сильнее.

Другие знаменитые футболисты, уехавшие играть в США

Пеле

С 1974 по 1977 год Король спокойно играл за нью-йоркский «Космос», где и закончил свою карьеру. Так началась первая попытка популяризации соккера в США. Действовали по-голливудски: про Пеле даже снимали художественные фильмы. Методы отчасти подействовали – посещаемость матчей команды за эти 3 года выросла в 9 раз, пусть и почти с нуля. Зато, по разным оценкам, Пеле заработал в «Космосе» от $12 до 18 млн.

Йохан Кройф

Кройф сменил Пеле на троне лучше игрока мира, а потом и на почетном пенсионерском посту американской звезды соккера. В 1978-1979 гг. он выступал за «Лос-Анджелес Ацтекс», с 1980-го по 1981-й – за «Вашингтон Дипломатс». Три года, проведенные в Америке, изменили отношение Кройфа к жизни: однажды потренировав американского мальчика с нарушениями опорно-двигательной системы, Кройф всерьез занялся благотворительностью.

Лотар Маттеус

В 2000 г. играл за клуб «Метростарс». Ссорился с тренером, швырял в арбитра капитанскую повязку, терял место в основном составе, с трудом дотянул до окончания контракта, по которому заработал около миллиона долларов, и завершил карьеру игрока.

Юрген Клинсманн

В 2003 г., через 5 лет после завершения большой футбольной карьеры, знаменитый немец материализовался в калифорнийской команде «Оранж Каунти Блю Стар». Он выбрал скромный клуб в третьей американской лиге, потому что родился в Калифорнии и хотел там же встретить старость. Ни о деньгах, ни о славе чемпион мира и будущий тренер сборной Германии тогда не мечтал – он выступал под псевдонимом Джей Гоппинген, сыграл 8 матчей, забил 5 мячей. И лишь тогда издание «Соккер Америка» распознало в 39-летнем Гоппингене Клинсманна.

Ромарио

5 мая 2006 г. дебютировал в составе «Майами», клубе, выступающем в одном из низших дивизионов США. Свое появление в Америке объяснял стремлением достичь отметки в 1000 забитых мячей. В Майами Ромарио провел полгода, сыграл 23 матча и забил 18 голов. Тысячная отметка покорилась ему лишь в этом году, уже в Бразилии, в составе «Васку да Гама».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.