Блог #MUNSMB

5 (+1) вещей, которые мы узнали после игры с Ливерпулем (by Stephen Howson)

1. Манчестер Юнайтед все еще не умеет защищаться на стандартах.

Не в первые в сезоне мы это отмечаем. Нам забивал со стандартов даже Сити. Сити! Не Бернли, Сток или... Сити! Обыгрывают нас на стандартах. Ливерпуль обыгрывает нас на стандартах. Вы думаете, что эти команды сотрут нас в порошок за счет великолепной игры? Ну, по правде говоря, они действительно доминируют, но получать голы на стандартах... Мы взяли Харри Магуайера, одного из лучших игроков в этом компоненте в прошлом сезоне, как в сборной, так и в Лестере. Сейчас он выглядит так, как будто никогда не слышал об угловых. Какова логика защиты на стандартах в прошлом матче: "Пусть Фред персонально играет против ван Дейка, пусть он держит самого большого центрдефа Ливерпуля... А если вдруг он не справится у нас есть план Б - Брендан Уильямс, переспективный 19-летний парень который остановит Вирджила с легкостью, правильно?" Нет. Это просто смешно.

Вся эта зональная защита, которую демонстрирует МЮ, не работает. Что происходит на угловом: мяч просто летит в какую-то часть штрафной, а кому-то надо до него добраться. Все. Не надо усложнять. Что еще мы видим: вся команда, плюс скамейка, плюс бригада медиков и еще 6 посторонних людей набиваются в нашу штрафную, когда мы защищаемся против углового. Мы не даже не пытаемся создать хотя бы видимость угрозы для соперника. Что делает Дэн Джеймс на угловом в своей штрафной? Он просто кому-то мешает: своему или чужому. Может быть, ему стоит выдвинуться куда-нибудь в район центрального круга в расчете на подбор вынесенного мяча? А еще так можно стянуть пару человек, которые будут думать, как не потерять позицию и не отпустить быстроногого игрока на свидание с вратарем. Вместо этого соперники регулярно подбирают мячи у нашей штрафной и продолжают свою атаку.

Для меня это базовые принципы. И это одна из тех вещей, за которые можно критиковать Оле по полной. Есть много того, за что я бы не стал его винить, но слабость на стандартах - это полностью вина тренерского штаба. Да, после перерыва МЮ немного перестроился в этом компоненте, но было уже слишком поздно. И в этом еще одна проблема тренерского штаба: команда не может перестраиваться на лету в течение матча.

Если бы мы не пропустили гол в том конкретном моменте, то возможно, смогли бы удержать нулевую ничью. Что было бы приемлемым результатам в данном матче, учитывая все обстоятельства. Да и вообще, мы часто в этом сезоне пропускаем необязательные голы, которые могли бы и предотвратить.

2. Фред снова впечатлил.

Если подумать, в номинации Игрок года в МЮ, Фред занимает второе место после Рэшфорда на данный момент. Еще одно впечатляющее выступление от него: 2 шанса создано, 15 передач в последней трети поля, 4 перехвата. Кажется, что он мог бы сделать больше, если бы вокруг него были лучшие игроки: с лучшим движением и пониманием игры. Единственная его серьезная проблема - это его удар, потому что я не ожидаю ничего, когда вижу, как Фред бьет из-за штрафной, точно также, как и не ожидаю ничего от заработанного нами углового, зато, чертыхаюсь про себя, когда соперник получает угловой.

Фред проводит просто отличный сезон: его отношение на высоте, его работоспособность на высоте, видно хорошее качество игры. Он хорошо двигается с мячом вперед, ищет взаимодействие с партнерами, принимает правильные решения по ходу игры. Я не думаю, что бразилец действительно является футболистом каких-то выдающихся возможностей, но сейчас он играет очень хорошо, большего от него просить нельзя.

Тем не менее, полузащита была абсолютно уничтожена соперником. Возможно, дела пойдут лучше, когда мы подпишем Фернандеша. С ним, тем же Фредом и, например, Матичем (или Мактомини, когда он вернется после травмы) средняя линия МЮ будет выглядеть гораздо сильнее. И вот почему...

3. Андреас Перейра разочаровывает.

И это я выучил не сегодня. Перейра отдал 16 успешных передач из 26, это просто практически абсолютное ничто. Фред совершил 15 в завершающей трети поля, играя гораздо глубже. При этом, все 16 успешных пасов были короткими. Андреас плох практически во всем: качество ударов, принятие решений в атаке: он создал всего 1 шанс. Да, игра на позиции 10-го номера предполагает большее количество ошибок из-за необходимости рисковать, искать сложные в исполнении и неожиданные для соперника варианты в атаке. Но посмотрите на его передачи: он просто забрасывал мяч туда, где не было партнеров... совсем. 61% точных пасов - это совсем не то качество игры, которое необходимо МЮ.

Перейра либо просто слишком эгоистичен и пытается тянуть одеяло на себя, либо ему просто не достает футбольного интеллекта. Он плох не из-за своих навыков: технически он очень сильный игрок, с отличным дриблингом, хорошей скоростью и физикой - мы видели, как он забивал сумасшедшие индивидуальные голы. Вся его техническая оснащенность говорит о том, что он мог бы быть отличным футболистом. Он напоминает Нани, который тоже иногда принимал плохие решения в игре, был временами нестабилен, но черт побери, Нани выглядит пятнадцатикратным обладателем Золотого Мяча рядом с Андреасом Перейрой.

И, скорее всего, он просто недостаточно хорош. В этом сезоне он получил уже очень большое количество шансов, так что мы не можем сказать, что это проблемы с уверенностью. Сколько еще шансов нужно этому игроку, чтобы выйти на следующий уровень, показать действительно хорошую игру? А сможет ли он вообще?

4. Давид Де Хеа...

...опять. Я правда не знаю, что сказать по поводу Де Хеа. Этот сезон одновременно и ужасный и прекрасный. Сейчас было прекрасно. Мы достаточно редко видим проявление его эмоций, Давид достаточно закрытый человек, почти никогда не поймешь, что у него в голове. Но в этот раз он был действительно заведен. Возможно, сыграло то, что капитанскую повязку отдали не ему, одному из старожилов и лидеров клуба, а возможно, судья, который показал ему желтую за то, что вратарь МЮ был... прав, а может оба эти факта сразу. В конце он даже хотел прийти на угловой, может это не лучшая идея, но это точно показывает, что ему не плевать.

5. Сульшеру нужна поддержка.

Опять слышны разговоры о необходимости создания должности футбольного директора или технического директора, не так и важно, как эту самую должность назовут. МЮ нужен план. Мы подписываем игроков, которые сейчас нужны Сульшеру, но правление держит в уме запасной вариант с приглашением Почеттино летом. Так какой же план сейчас план А? Будет ли Почеттино играть в тот же футбол, что и Оле? Если нет, то зачем тогда было покупать Джеймса, например? И зачем тогда было отпускать игроков, которых Оле отпустил? Так если вы не готовы оказать Сульшеру поддержку, и у вас есть другой тренер на примете, так увольте Оле прямо сейчас и приведите нового прямо сейчас. Потому что иначе - это все какой-то бред. То же самое, что было при переходе от Мойеса к ван Галу, от Луи к Моуринью и от Жозе к Сульшеру.

Представьте себе бизнесмена, который производит, например, туалетную бумагу, в один прекрасный день он приходит к управляющему и говорит: "Перенастраивай все процессы, со следующей недели мы начинаем делать автомобили." Звучит не очень умно, правда? Ведь для того, чтобы поменять все процессы нужно потратить целую кучу денег: купить новое оборудование и материалы, нанять компетентных специалистов. А после этого, только представьте, этот же бизнесмен затоскует по старым временам и скажет тому же управляющему, чтобы он вернул все, как было. Так вот точно такая же чехарда стоила клубу сотен миллионов фунтов в последние годы. Мне, конечно, наплевать, потому что это не мои деньги, но это все выглядит просто смешно. Клубу уже стоит наконец перестать метаться, продавать игроков, которые были куплены за огромные деньги себе в минус и остановиться на чем-то одном и посмотреть, что получится в конце.

Да, в других обстоятельствах Сульшер ни за что бы не получил эту работу. Но, получил бы работу Зидан где-то, кроме Реала? Не думаю. Получил бы Пеп Гвардиола приглашение в любой другой топ-клуб, тренируя резерв Барселоны? Вряд ли. Так что по мне, сейчас стоит рискнуть. Тем более, оценивать работу тренера можно только по соотношению конечного результата и возможностей команды. А этот Юнайтед - самый слабый за все время, что я болею за эту команду.

5+1. Лингард - все?

Назовите что-то бесполезнее Лингарда прямо сейчас. Коза могла бы сказать, что то баян, а болельщик МЮ, что это Андреас Перейра. Даже отвратительная игра Перейры не заставила Сульшера выпустить Лингарда на поле в начале второго тайма вместо бразильца. Хотя, многие предполагали, что Джесси может появится со старта в игре, где нужно много и быстро бегать без мяча. Лично мне Лингард не кажется очень сознательным молодым человеком, поэтому запросто могу предположить, что его суперагент сумел надоумить его на переход в Милан, а сам получит с этого неплохие комиссионные.

UPD. Пардон, забыл прикрепить видео оригинала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья