Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Новый курс

Блогеры Трибуны написали лучший гайд по Кубку Азии. Здесь Липпи, Сон, Купер и сборная Сирии

5 января стартовал Кубок Азии, в нем впервые играют 24 команды. Турнир проходит в ОАЭ, а чемпионский титул защищает сборная Австралии. Первые матчи уже сыграны – самое время подключаться.

От редакции Sports.ru. Это пост пользователей Трибуны. Они больше месяца делали самые детальные разборы каждой сборной Кубка Азии. В тексте вы найдете все, чтобы подготовиться к просмотру турнира. А в гайдах по ссылкам вас ждут: 

– подробные и суперинтересные рассказы о странах, которые участвуют в Кубке Азии;

– все о тренерах, звездах и календаре каждой из 24 сборных;

– разборы составов команд;

– прогнозы на турнир от авторов.

Про сборную КНДР написал автор, который выступал на эту тему в МГИМО. Оценили уровень?

Группы

Группа А

ОАЭ

Кубок Азии – 2019. Группа А. Сборная Объединённых Арабских Эмиратов. Соколиное гостеприимство

Главный тренер сборной ОАЭ – итальянец Альберто Дзаккерони, возглавлявший «Ювентус», «Интер» и «Милан». После 2010 года и поражения его «Юве» от «Фулхэма» в Лиге Европы Дзаккерони окончательно переехал в Азию, возвращаясь в Европу только ради эфиров на Sky. Он уже выигрывал Кубок Азии (с Японией в 2011-м).

Индия

 

Кубок Азии – 2019. Группа А. Сборная Индии. В стране синих тигров

Сборная Индии даже на чемпионат мира выходила – было это аж в 1950 году. Правда, на турнире команда не провела ни одного матча: футболистам не разрешили играть босиком. На следующем большом турнире, Олимпиаде-1956, Индия прошла в полуфинал, в котором разгромно проиграла Югославии (1:4). Причем для выхода в 1/2 индийцам хватило одной победы над Австралией (4:2).

На Кубок Азии-2019 у Индии нет больших задач. Глобальная цель – выход на чемпионат мира 2026 года, поэтому в составе хватает совсем молодых футболистов, пока еще очень сырых для профессионального футбола.

Таиланд

Кубок Азии – 2019. Группа А. Сборная Таиланда. Дух свободы и блаженства

Таиланд – сильнейшая футбольная страна Юго-Восточной Азии. Но глобально это ничего не значит: больших достижений у команды нет. Таиланд дважды попадал на Олимпиаду, но уезжал с турнира с разгромными поражениями. Даже сборная Гватемалы забила тайцам 4 мяча.

Таиланд 12 лет не попадал на Кубок Азии, но новый тренер Милован Раевац вывел команду на турнир. До этого Раевац вытаскивал Гану в четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР – вы точно помните легендарный матч против Уругвая, в котором была рука Суареса и чудовищный промах Гьяна с пенальти.

Прогноз автора блога по сборной Таиланда – третье место в группе.

Бахрейн

Кубок Азии – 2019. Группа А. Сборная Бахрейна. Тайна красной жемчужины

Главный тренер сборной Бахрейна – чех Мирослав Соукуп, выводивший Чехию в полуфинал молодежного Евро. В составе той команды был Томаш Нецид.

Лидер его Бахрейна – опорник Сайед Саеда, в нападении основная надежда на Ахмеда Хелаля из чешского «Богемианс». В заявке есть игрок по имени Ахмед Муса Али. 

Соукуп наверняка выведет Бахрейн из группы, но дальше 1/8 финала команда вряд ли пройдет.

Группа В

Австралия

Кубок Азии – 2019. Группа В. Сборная Австралии. Гости из страны, где все наоборот

Австралийцы – действующие чемпионы. После ухода Тима Кэйхилла главной звездой сборной стал Аарон Муй из «Хаддерсфилда». Однако он пропускает турнир из-за травмы колена.

Раз Муя нет, обратите внимание на нового главного тренера – Грэма Арнольда. Он принял национальную команду (в третий раз в карьере) у Берта ван Марвейка. Цель Арнольда – обновить состав, тем более что у Австралии есть достойные проспекты. Например, центрбек «Црвены Звезды» Милош Дегенек. Или фланговый форвард Авер Мабиль из датского «Мидтъюлланда».

Палестина

Кубок Азии – 2019. Группа В. Сборная Палестины. Летопись непризнанной земли

Чемпионат Палестины – слабейший на Ближнем Востоке. Некоторые матчи организованы полулегально, а в какие-то годы турнир вообще не проводят. В чемпионате бывают паузы из-за терактов, стадионы напоминают сельские поля с лавками. 

Сборная Палестины впервые попала на Кубок Азии в 2015 году – и пропустила 11 мячей в трех матчах. Бывший вратарь палестинцев Абу Раис был замечен в связях с террористами, а еще одного футболиста сборной из-за этого арестовали в 2014-м.

Сирия

Кубок Азии – 2019. Группа B. Сборная Сирии. Восстающие из пепла

Сирия еще никогда не выходила из группы Кубка Азии, но в этот раз у нее есть все шансы. Руководить процессом будет Бернд Штанге, бывший тренер сборных ГДР, Ирака, Омана и Белоруссии. Тащить на поле должен Омар Хрибин («Аль-Хилаль») – лучший игрок Азии прошлого года.

Хотя с футболом в Сирии непросто. Первые два года гражданской войны все матчи чемпионата страны проводились в Дамаске. Командам приходилось играть на школьных стадионах, на которых могло не быть газона. А сезон-2010/2011 вообще не закончили.

Иордания

Кубок Азии – 2019. Группа B. Сборная Иордании. Замок посреди бойни

Один из самых знаменитых игроков Иордании – вратарь Амер Шафи. Он выступает за сборную с 2002 года и сыграл за нее больше 140 матчей. Он знаменит в том числе голом от своих ворот в игре с Индией. 

Иорданцы, скорее всего, выйдут в плей-офф. Больше других будет стараться нападающий кипрского АПОЭЛ Мусса Аль-Тамари. Футболистом интересуется «Кальяри», хорошие матчи на Кубке Азии – отличный шанс уехать в серию А.

Группа С

Южная Корея

Кубок Азии – 2019. Группа C. Сборная Южной Кореи. Футбольная д(о)рама

Главная звезда сборной и всего Кубка Азии – Сон Хын Мин из «Тоттенхэма». Он набрал 12 очков по системе «гол+пас» в 6 последних играх за «шпор». На Кубок Азии он приедет после встречи с «МЮ» 13 января.

Китай

Кубок Азии – 2019. Группа С. Сборная Китая. Драконы с Великой стены

Главный тренер китайцев – легендарный итальянец Марчелло Липпи. Он возглавил сборную еще в 2016-м, через шесть лет после неудачи со сборной Италии на ЧМ-2010. Но все, конечно же, помнят Липпи по победе на ЧМ-2006 (и «Ювентусу»).

Киргизия

Кубок Азии – 2019. Группа С. Сборная Киргизии. Белые соколы степи

Попадание на Кубок Азии – уже прорыв для сборной Киргизии. Это первый для команды выход в финальную стадию турнира.

В последние годы киргизы натурализовали много иностранцев для сборной – из Ганы, Камеруна и даже Германии. Очень хотят видеть в сборной Киргизии полузащитника ЦСКА и российской молодежки Ильзата Ахметова.

Главный тренер Киргизии – россиянин Александр Крестинин, с которым связаны все последние успехи команды.

Филиппины

Кубок Азии – 2019. Группа С. Сборная Филиппин. «Дворняги» из страны тысячи островов

Главная звезда сборной – основной вратарь «Кардиффа» Нил Этеридж. Однако на турнир он не поедет, отцеплен личным решением главного тренера (то ли из-за травмы, то ли из-за отказа присоединиться к национальной команде до Boxing Day в АПЛ). Тренер у филиппинцев более чем известный. Это тот самый швед Свен-Йоран Эрикссон, который выигрывал Кубок УЕФА с «Гетеборгом», последнее скудетто «Лацио» и тренировал сборную Англии.

Группа D

Иран

Кубок Азии – 2019. Группа D. Сборная ИР Иран. Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся

В составе Ирана на Кубок Азии поехали два футболиста из РПЛ – Милад Мохаммади («Ахмат») и Сердар Азмун («Рубин»). И у них есть все шансы выиграть турнир – Иран считается одним из фаворитов.

Португалец Карлуш Кейруш, главный тренер команды, дважды выводил иранцев на чемпионат мира. Пора выиграть первый для Ирана Кубок Азии с 1976 года.

Ирак

Кубок Азии – 2019. Группа D. Сборная Ирака. Месопотамские сказки

Главная звезда Ирака – защитник Али Аднан из «Аталанты». У 25-летнего футболиста больше 60 матчей в серии А.

Сборной Ирака досталась довольно проходная группа, в плей-офф команда точно выйдет. Нынешнее поколение футболистов выглядит перспективным, но вряд ли начнет брать трофеи в юношеском возрасте. Рассчитывать на новые победы иракцам стоит на будущих турнирах.

Вьетнам

Кубок Азии – 2019. Группа D. Сборная Вьетнама. Вьетконговская засада

Вьетнам не играет в защитный футбол, поэтому ждем много голов. После того, как сборную покинула легенда вьетнамского футбола Ле Конг Винь, капитаном стал еще один нападающий – Нгуен Ван Кует. В этой команде нет ни одного легионера, новый лидер – не исключение. Родившийся в очень бедных условиях шестым ребенком в семье, он уже в пять лет начал работать, занимаясь сбором мусора. Редкие англоязычные интервью Нгуена вскрывают тот ужас, через который пришлось пройти его семье, потерявшей за годы бедности двух детей.

Йемен

Кубок Азии – 2019. Группа D. Сборная Йемена. Счастье за горами

Сборная Йемена полгода жила без тренера. До прихода Яна Коциана команда не сыграла за этот период ни одного матча. На подготовку к Кубку Азии у словака было всего три месяца.

Ждать хоть чего-то от Йемена не стоит: половина футболистов основы не получает регулярной игровой практики, а вне футбола игроки скорее озабочены выживанием в условиях гражданской войны.

Группа Е

Саудовская Аравия

Кубок Азии – 2019. Группа Е. Сборная Саудовской Аравии. Зеленая миля пустыни

После ЧМ-2018 тренер саудовцев Хуан Антонио Пицци продолжил тактические эксперименты. Сборная играла по трем схемам: 4-2-3-1, 4-3-3 и 4-3-2-1. Испанец обновляет состав сборной молодыми игроками, так что от команды ничего особенного не ждут.

Саудовская Аравия все еще хочет доминировать, играть красиво и в атаку. В России не получилось, но на Кубке Азии уровень соперников будет ниже. Из группы саудовцы точно выйдут, но вряд ли поборются за большее.

Катар

Кубок Азии – 2019. Группа Е. Сборная Катара. Мечты о будущем

Катар готовится принять чемпионат мира, а на Кубке Азии команда хочет побеждать уже сейчас. Правда, на последнем турнире сборная не вышла даже из группы.

У Катара много натурализованных игроков. Есть футболисты из Судана, Бахрейна, Египта, Ганы и даже Кабо-Верде. Руководит сборной испанец Феликс Санчес Бас, который 10 лет проработал в юношеских командах «Барселоны».

Главный игрок сборной – левый защитник Абделькарим Хассан. В 25 лет он уже успел стать самым молодым игроком в матче азиатской ЛЧ, лучшим молодым игроком Азии сезона-2012/13, а в 2018-м был номинирован на игрока года на континенте.

КНДР

Кубок Азии – 2019. Группа E. Сборная КНДР. Со скоростью Чхоллима

Матчи Кубка Азии дважды заканчивались для Северной Кореи скандалами. В квалификации-2004 сборная ушла с поля во время матча с Ираном из-за брошенных на газон петард. Не смогли корейцы сыграть дома и со сборной Иордании – гостей не пустили в страну. Все закончилось тем, что Северной Корее запретили участвовать в отборе на Кубок Азии 2007 года.

Сейчас у КНДР хороший подбор атакующих игроков: лучшие бомбардиры последних розыгрышей Кубка АФК Ким Е Сон и Ан Иль Бем, молодой талант из «Кальяри» Хан Кван Сон (сейчас играет в «Перудже»), лучшие бомбардиры команды в отборе к Кубку Азии Лим Кван Хек и Пак Кван Рен.

Ливан

Кубок Азии – 2019. Группа Е. Сборная Ливана. Кедровая роща с Востока

Сборная Ливана занимает 81-е место в рейтинге ФИФА и обгоняет, например, Люксембург и Грузию. Но такой результат обманчив: ливанцы побеждают в товарищеских играх, а в официальных матчах все плохо. Сборная впервые пробилась на Кубок Азии через квалификацию и вряд ли займет место выше четвертого.

Главный тренер Ливана Миодраг Радулович работал помощником Миодрага Божовича в московском «Динамо». 

Группа F

Япония

Кубок Азии – 2019. Группа F. Сборная Японии. Самурайский механизм

Ключевым игроком японцев остается защитник Юто Нагатомо. В прошлом он выступал за «Интер», а сейчас играет в «Галатасарае», с которым осенью противостоял «Локомотиву» в ЛЧ. Нагатомо считается одним из самых образованных футболистов планеты: у него есть ученая степень по экономике, он написал две книги и закончил престижный университет Мэйдзи в Токио.

Японцы традиционно среди фаворитов Кубка Азии. Трижды Япония выходила в 1/8 чемпионата мира, а в России могла пройти и дальше, но проиграла Бельгии, ведя в счете 2:0.

Оман

Кубок Азии – 2019. Группа F. Сборная Омана. Во имя султаната

Оман накануне турнира потерял главную звезду. 37-летний кипер Али Аль-Хабси выступал в АПЛ за «Болтон» и «Уиган», но травма за неделю до Кубка не позволила ему приехать в ОАЭ. 

Теперь главная звезда сборной Омана – ее тренер, голландец Пим Вербек, которого знают как помощника Гуса Хиддинка. Они вместе работали в сборных Южной Кореи и Австралии. 

Туркмения

Кубок Азии – 2019. Группа F. Сборная Туркмении. Ахалтекинская стать

Язгулы Бердымухамедович Ходжагельдыев – так зовут главного тренера сборной Туркмении. Отличный тест после новогодних праздников.

Руслан Мингазов, главная звезда команды, был на просмотре в «Тоттенхэме». Еще он мог переехать в «Ростов» к Бердыеву, но не получилось. Последние годы полузащитник играет в чемпионате Чехии.

От Туркмении ждут четвертое место в группе, состав у команды очень средний даже по меркам Кубка Азии.       

Узбекистан

Кубок Азии – 2019. Группа F. Сборная Узбекистана. Белые волки Турана

Узбекистан уже выходил в полуфинал Кубка Азии – в 2011-м. Пока это главное достижение сборной. На турнире 2019 года командой рулит Эктор Купер, который ездил со сборной Египта на российский ЧМ. Египтяне провалились – посмотрим, как получится с новой командой.

Одил Ахмедов – главный игрок сборной Узбекистана. Бывший полузащитник «Анжи» и «Краснодара» – один из лучших спортсменов в истории страны. Недавно Одил выиграл чемпионат Китая с «Шанхай СИПГ».

Сборная звезд, которые не приедут на Кубок Азии

Сборная

Прогноз блога «Новый курс»

Прогноз

Еще раз хотели бы поблагодарить всех читателей за внимание и местами крайне интересные и дополняющие комментарии. До скорой встречи на страницах этого блога и нашей группы ВК.

Фото: globallookpress.com/AFLO, Peter Dovgan/imago sportfotodienst, Fabian Radulescu/ZUMAPRESS.com, Sho Tamura/AFLO, ZUMAPRESS.com, Nikku/Xinhua, Liu Bin/Xinhua, Yohei Osada/AFLO, Revierfoto/imago sportfotodienst, Nikku/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com, Kenjiro Matsuo/AFLO, imago sportfotodienst/Xinhua; Gettyimages.ru/Francois Nel, Robert Cianflone, Suhaimi Abdullah / Stringer, Ryan Pierse, Francois Nel, Han Myung-Gu, Epsilon, Chung Sung-Jun, Dean Mouhtaropoulos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+